Новости / Новости
О возможностях и предложениях реутовского клуба «Активное долголетие»
14.10.2021 в 14:15
1691 0
Автор: Стелла Мхитарян Фото: Алексей Оводов
В городском округе успешно реализуется губернаторский проект поддержки лиц старшего поколения «Активное долголетие». Впервые он начал функционировать на северной стороне муниципалитета на базе Фонда социальной поддержки населения на Новой улице, 3, а в марте текущего года появился филиал – уже в южной части Реутова, на Юбилейном проспекте, 30/2.
 
Проект «Активное долголетие» разработан по поручению губернатора региона для исполнения майского указа президента страны по увеличению к 2024 году средней продолжительности жизни населения до 67 лет. При этом клуб общения для людей «серебряного возраста» зародился в Реутове ещё до запуска на территории Московской области «Активного долголетия» – в городском округе существовало уникальное объединение «Бархатная осень», на базе которого и стал развиваться губернаторский проект. Идея создания такого масштабного кружка по интересам принадлежит Татьяне Алёшиной. Реализовать задуманное ей удалось благодаря Анне Бабаловой, председателю Фонда социальной поддержки населения, составной частью которого является клуб. Почти семь лет назад фонд принял ряд благотворительных программ, в том числе и по содействию активному долголетию в рамках клуба «Бархатная осень».
 
Как рассказала «ПроРеутову» Анна Бабалова, решение открыть дополнительный филиал «Активного долголетия» было принято в ответ на обращения реутовчан – об этом неоднократно просили жители, которым сложно преодолевать переходы и добираться с южной на северную сторону городского округа:
 
– Во исполнение наказов горожан и появился ещё один клуб на Юбилейном проспекте, чтобы сделать губернаторский проект доступным для жителей южной части муниципалитета.
 
По словам нашей собеседницы, новый филиал предлагает точно такие же направления, как и клуб на северной стороне, это «Фитнес с улыбкой», лечебная физкультура, зажигательная зумба, историческая гостиная «Моя родословная», кружок обучения работе с мобильными устройствами, цигун, а также скандинавская ходьба, занятия которой проходят в Центральном городском парке. А в рамках кулинарной академии члены клуба «Активное долголетие» не только изучают историю кулинарии и различных блюд национальной кухни, но и пробуют приготовить исконно русские кушанья, рассчитанные на скромный пенсионерский кошелёк. В течение октября заработают также танцевальная секция и клуб рукоделия (вязание, бисероплетение).
 
Особенность клуба на южной стороне состоит в том, что в этом же здании, но с другой стороны, разместился филиал муниципального спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Риск-М». Он оснащён различным спортивным оборудованием: теннисным столом, беговой дорожкой, вело- и силовыми тренажёрами.
 
Место для расширения возможностей проекта «Активное долголетие» и открытия филиала на Юбилейном проспекте, как сообщила Анна Бабалова, удалось найти благодаря администрации городского округа, которая предоставила помещение площадью 360 квадратных метров. А его ремонт и материальное обеспечение, приобретение необходимой мебели проводились за счёт средств Фонда социальной поддержки населения.
 
У Татьяны Алёшиной, которая сейчас является администратором клуба на южной стороне, мы поинтересовались: какие направления чаще всего выбирают реутовчане «серебряного возраста»?
 
– Неизменно популярностью пользуются спортивно-оздоровительные мероприятия: цигун, новое направление по лечебной физкультуре, «Фитнес с улыбкой». Востребованы декупаж, а также школа родословия, которую я открыла сначала на северной стороне, а теперь она заработала с новой силой и обновлённой концепцией в южной части города – кружок посещают около двадцати человек.
 
Историческая гостиная предполагает поиск близких людей по двум направлениям: военному и родословному. Женщинам, её посещающим, удалось благодаря занятиям найти документы их отцов, о боевом пути которых им зачастую ничего не было известно. Одной из них, например, показали портрет её папы, которого она никогда не видела... Теперь участницы кружка владеют навыками поиска в архивах. Одной из них даже прислали личное дело её отца, где в числе прочего значилось, кем были родители до революции. Найдены были также сведения о репрессированном дедушке другой слушательницы курса.
 
О своём участии в проекте «Активное долголетие», который вырос на базе клуба «Бархатная осень», «ПроРеутову» рассказала Лидия Николаевна Тютюнник. Она оказалась в этом творческом объединении благодаря дочери, которая привела её в клуб:
 
– В первый же день я попала на хоровое пение, где мне очень понравились доброжелательная обстановка, заряжающая позитивом педагог Елена Борисовна, речевая разминка, распевание знакомых песен. Поначалу я стеснялась приходить, потому что не умела петь и никогда этого не делала. Теперь я с удовольствием исполняю песни вместе со всеми. Дочка удивляется: «Мама поёт!».
 
Посещает Лидия Николаевна и другие кружки проекта, в частности историческую гостиную «Моя родословная»:
 
– Меня зацепила своими вопросами Татьяна Алёшина – с ходу заинтересовала своей деятельностью. На первом занятии я ознакомилась с её альбомом о деревне Дятловке и настолько была впечатлена содержащейся в нём информацией, что мне самой захотелось что-то подобное сделать в память об отце, участнике Великой Отечественной войны. И помогла мне в этом Татьяна Сергеевна, выпустив буклет о папе. Именно благодаря ей я научилась ориентироваться в сети Интернет и нашла много ценной информации о своих предках. Погружаясь всё больше и больше в поиски и составление родословной, я получаю невероятный кайф! Это такое увлекательное занятие – узнавать из метрических книг о рождении и венчании дедушки и бабушки, о происхождении и трудовой деятельности собственного отца… Когда я получаю очередные архивные справки, то радуюсь как ребёнок. Татьяна Сергеевна сумела заинтересовать всех в нашей группе.
 
Попробовала себя наша собеседница и в других направлениях:
 
– Получаю огромное удовольствие и на кружке по ИЗО. Раньше никогда не рисовала, а здесь благодаря Татьяне Леонидовне мы учимся не просто рисовать, а получать положительные эмоции от самого процесса. Она подсказывает нам, с чего начинать рисунок, как соблюдать пропорции.
Море позитива и отличного настроения приносят занятия «Фитнес с улыбкой», которые ведёт Наталья Геннадьевна. Мы не просто двигаемся под музыку, а разучиваем танцы, начиная с азов. После фитнеса чувствуешь себя легко и свободно.
На курсе у Галины Васильевны «Живая еда» узнаём много нового и интересного о старинной русской кухне, о том, как готовили на Руси, о происхождении некоторых рецептов. Галина Васильевна знакомит нас с готовкой блюд, угощает, учит украшать стол. Мы радуемся как дети, когда у нас это получается.
Замечательные тренировки проходят по практике цигун. После них улучшается общее состояние – и физическое, и психическое. Настало время заняться собой вплотную! У нас появились курсы «Антиэйджинг» – антивозрастные методы сохранения здоровья, молодости и красоты, это здорово.
 
С большим удовольствием Лидия Тютюнник посещает и другие мероприятия, которые для своих участников проводит клуб:
 
– Недавно были на концерте ансамбля «Сударушка» – потрясающие голоса, красочные костюмы, всё впечатляет, на таких концертах заряжаешься радостью на весь день. Летом выезжали в театр Виктюка на спектакль «Любовью не шутят» – погружались в далёкие времена, в непростые семейные отношения, с которыми мы сталкиваемся и в наше время. Старинные костюмы, манеры и, конечно, сам театр… – я была под впечатлением!
 
Но самое главное в клубе, отмечает Лидия Николаевна, – это общение, проведение совместных мероприятий, обсуждения, разговоры за чаепитием:
 
– У нас всегда доброжелательная обстановка, наши преподаватели – профессионалы высшего класса, чуткие и внимательные к нам, спасибо им за это!
Дочка не перестаёт удивляться моим способностям, когда пою дома, показываю свои рисунки, архивные справки, кулинарные шедевры... Она радуется за меня, а я рада за неё, что она у меня такая талантливая и во всём меня поддерживает. Благодарна клубу за прекрасную возможность развиваться дальше, а не киснуть у телевизора!
 
Другая участница программы, Галина Зиновьевна Фомина, тоже опробовала самые разные направления, которые предлагает проект:
 
– Когда работаешь, у тебя много знакомых, дел, общения, но мало времени. Когда приходит время заслуженного отдыха, времени становится много. Как говорят сидящие на лавочках – сварил щи и валяйся смело. Но сидеть на лавочке – не мой удел. К счастью, действует клуб по интересам «Бархатная осень», который стал базой для проекта «Активное долголетие», – это около двадцати кружков по различным направлениям. Я позанималась почти во всех и остановилась на самых увлекательных для меня – суставной гимнастике, родословии, рисовании, живой еде.
 
Особо Галина Зиновьевна отметила объединение «Алтаир», на занятиях которого непременно нужно было выучить наизусть как минимум четверостишье, рассказать что-то интересное по заданной теме, ещё один обязательный элемент – гимнастика для рук и мышц шеи, дыхательные упражнения:
 
– Помню, была интересная тема о советском скульпторе, графике Сергее Конёнкове. У него много работ по дереву. Свой рассказ я сопроводила демонстрацией моих работ из коряжек. Некоторые тоже решили заняться на даче корягами. Другое увлекательное занятие кружка было посвящено профессиям участников группы. Я с удовольствием поведала о том, что математика – интересная и жизненно важная наука. Как не рассказать о числах Леонардо Фибоначчи, которые говорят о природе цветов, семян, это любопытно дачникам. Скажем, разве не удивительно, что семена рудбекий, в частности эхинацеи, например, упакованы спиралями – двадцать одна по часовой стрелке и тридцать четыре против. Шишки ели, кедра – тоже уложены по спиралям.
Интересных дел, которые предлагает клуб, очень много – валяться на диване некогда! Это время моей «элегантной осени». Проект помог найти новых друзей, предлагает много общения, тренирует память, помогает сохранить здоровье, даёт в руки настоящее дело. Всё зависит только от нас. Лавочкам – нет, активному образу жизни – да!
 
Добавим, что на сегодняшний день в городских клубах «Активного долголетия» зарегистрированы более 700 человек, из них порядка 180 – в филиале на южной стороне. Записаться в проект может каждый желающий житель города в возрасте 55 лет и старше. Основное помещение, где функционирует клуб, находится в здании Фонда социальной поддержки населения на улице Новой, 3. Информацию об «Активном долголетии» предоставят по телефонам: 8 915 317-66-94 и 8 (495) 791-46-80. Кроме того, можно обратиться и к администраторам филиала на Юбилейном проспекте, 30/2.

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Архив газеты Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Еда Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Русален Александр Леонов Рецензия ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >