Новости / Новости
Об особенностях функционирования коворкинга «Open»
17.11.2021 в 16:10
1046 0
Автор: Стелла Мхитарян Фото: Алексей Оводов
Муниципальный коворкинг «Open» площадью 1600 квадратных метров, рассчитанный на 150 рабочих мест, заработал в Реутове в начале этого года. Теперь на четвёртом этаже здания на улице Победы, 7 функционирует современная технологичная зона для развития бизнеса. Подробнее о возможностях, которое предлагает своим резидентам это пространство, «ПроРеутову» рассказала директор НО «Реутовский городской фонд поддержки малого предпринимательства» Элла Заган.
 
Коворкинг — это зона тишины и спокойствия, где можно сосредоточиться и никто не будет мешать работе. Вместе с тем это и место для новых знакомств и зарождения идей, которые возникают в результате общения с профессионалами своего дела, экспертами, которые могут высказать взгляд со стороны.
 
 
Резиденты могут пользоваться удобными смарт-офисами с высокоскоростным Wi-Fi, принтером, сканером, переговорной комнатой на 6-8 человек с телевизором, современной системой конференцсвязи, столом со встроенной электроникой и беспроводными зарядками; зоной отдыха, личным шкафчиком для хранения вещей, общей кухней, летней террасой, а также посещать открытие мероприятия.
 
 
Имеется своя студия видеозаписи, располагающая камерой для качественной съёмки видео, студийным освещением и профессиональным звуком, прозрачной доской с маркерами для заметок и рисунков «в воздухе», с возможностью снимать в реальном времени без дополнительного монтажа в режиме Full HD и отсматривать готовый материал. Помимо записи контента (вебинаров, тренингов), здесь можно ещё и проводить трансляции.
 
 
Предусмотрен также и конференц-зал вместимостью до 36 человек для проведения тренингов, презентаций и обучения. Он оснащён большой плазмой диагональю 75 дюймов с возможностью рисования прямо на экране.
 
Конечно, есть зона open space — это общее офисное пространство открытого типа в большом зале с рабочими местами, которые оборудованы всем необходимым для того, чтобы процесс генерирования идей был максимально комфортным. Это «умные столы» со встроенной электроникой, эргономичные кресла, ящички с биометрическими замками для хранения личных вещей, бесшумные кабинки для звонков и Zoom, высокоскоростной интернет — и всё это в круглосуточном доступе.
 
 
Изюминкой коворкинга можно назвать летнюю террасу на крыше здания с оборудованными рабочими местами для резидентов на свежем воздухе, проектором, предусмотренной зоной отдыха, ночной подсветкой, кофейней, возможностью проведения деловых мероприятий и презентаций, занятий йогой и спортивных классов.
 
 
И, разумеется, неотъемлемой частью коворкинга является кухня с холодильником, зерновой кофе-машиной, кулером с горячей и холодной водой, чайником, микроволновкой и посудомоечной машиной. Это не только место, где можно подкрепиться и зарядиться энергией для дальнейше работы. Здесь происходит множество ценнейших бесед, знакомств и совместной проработки идей.
 
 
— Какие возможности предоставляет это пространство? Чем оно полезно и удобно для тех, кто ведёт своё дело?
— Есть три немаловажных аспекта: нетворкинг (связи решают всё), экономия (всё включено) и концентрация. 
Очевидная выгода работы в коворкинге — возможность сотрудничества. Деловые связи здесь налаживаются быстро, а элементы корпоративной культуры легко приживаются в коллективе сами, без административного давления. Фрилансеры могут услышать мнение о своей работе от другого человека. Иногда совместный штурм над проектом — именно тет-а-тет, а не по скайпу — оказывается очень полезным. Кроме того, это место пересечения специалистов в разных областях. Хотите спросить совета у программиста? Вот же он, в соседнем кресле! Срочно нужно оформить страницу? Загляните на кухню, дизайнер заваривает кофе!
Также один из самых приятных бонусов коворкинга — минимизация затрат. Не надо думать о дополнительных тратах (в том числе на покупку собственного сканера, принтера и другой нужной техники), переживать о коммунальных платежах, клининге, интернете, системе безопасности и прочих расходах.
Фрилансеры и молодые компании часто работают из дома, поскольку считают это дешёвой альтернативой офису. Но квартира — не всегда лучшее место, чтобы сконцентрироваться. Дети требуют внимания, домашние просят сходить в магазин и тому подобное. Перейти от пункта «делать» к пункту «сделал» поможет организация рабочего пространства — мы берём эту обязанность на себя.
 
 
— Коворкинг также традиционно является площадкой для проведения бизнес-завтрака с главой городского округа. Какие ещё мероприятия здесь устраивают?
— В его стенах проходят конференции, лекции, презентации, встречи. Когда общение с приглашённым человеком или группой людей полезно или просто интересно не только резидентам, но и всем тем, кто здесь оказался. Организуются бизнес-тренинги, мастер-классы и самые разные образовательные мероприятия, в том числе в режиме онлайн.
 
— Пользуется ли спросом коворкинг во время ковидных ограничений, введены ли при этом какие-то дополнительные внутренние правила?
— Он очень востребован, но в период пандемии и мы стараемся сохранить комфортные условия для работы. Усилили меры санитарной обработки, очистки воздуха, установили стандарты социального дистанцирования, что является ключевым способом уменьшить риск распространения болезней, передаваемых воздушно-капельным путём.
 
 
Напомним, в торжественном открытии коворкинга, состоявшемся в первых числах февраля, участвовали глава муниципалитета Станислав Каторов, директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев и заместителем генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» Валерий Бунак.

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >