Новости / Новости
В Реутове откроется отделение арт-терапии для взрослых
26.11.2021 в 16:05
1377 0
Автор: Владислав Гуров
Занятия, рассчитанные на совершеннолетних, будут проводиться в групповом формате на базе Музейно-выставочного центра. Первый сеанс пройдёт 4 декабря в 16:00. Длительность занятия составляет полтора часа.
 
Корреспондент газеты «ПроРеутов» пообщался с ведущей терапевтических групп, психологом, арт-терапевтом, культурологом, членом Арт-терапевтической ассоциации, автором статей по психологии, Викторией Борковской, чтобы узнать подробности об открывающемся в Реутове новом направлении.
 
— Что такое арт-терапия?
— Это одно из направлений психотерапии искусством и творческим самовыражением; стремительно набирающий популярность вид терапии, вышедший за пределы психотерапевтических центров, в которых он продемонстрировал свою эффективность. Многие музеи и культурные центры сейчас ищут новые формы работы с посетителями, поскольку люди стали обращать внимание на саморазвитие, психологию, поиск себя. У населения возникла необходимость поддерживать не только свой физический облик, но и ментальное здоровье. И арт-терапия может помочь в этом. Это способ, который показал свою эффективность в решении проблем, с которыми каждый человек сталкивается на протяжении своей жизни.
 
— Почему арт-терапия делает упор на рисование? Что показывают рисунки человека?
— Арт-терапия позволяет сделать видимым то, что мы скрываем или не замечаем. При этом художественных навыков не требуется. У людей нет риска разочароваться в себе и в своих способностях, так что к нам могут приходить даже те, кто последний раз рисовал в школе.
В рисунках отражается то, что нас беспокоит, то, чего нам не хватает. Человек всегда знает ответ на эти запросы, но порой не может выразить его словами. А создав творческий продукт (рисунок, коллаж, фигуру из глины, фотографию), он может дистанцироваться и посмотреть на свою проблему со стороны. Это даёт возможность оценить происходящее с другого ракурса и увидеть пути решения. Когда мы находимся внутри проблемы, мы вживлены в неё и не знаем, что нам делать. А когда мы оцениваем негативное происшествие со стороны, работать с ним значительно проще.
 
— Получается, вы помогаете человеку расшифровать его эмоции и переживания через его рисунки?
— В том числе. Это психотерапевтическая практика, которая подразумевает работу со специалистом-психологом. Если в обычной психотерапии у нас два участника, в арт-терапии всегда появляется третий полноправный участник — продукт творчества.
 
— Какие проблемы может решить арт-терапия?
— Человек, который приходит на арт-терапию, должен иметь определённый запрос и видеть свою цель. Это может быть всё, что угодно. Кому-то важно получить удовольствие и расслабиться, кто-то хочет найти новые формы взаимодействия с собой и миром, кто-то — повысить стрессоустойчивость… Запросы могут быть разные. Конкретно наши групповые занятия направлены на восполнение внутреннего ресурса. Если человек чувствует, что сил больше нет, энергии не хватает даже на повседневные дела, арт-терапия может помочь. На занятиях мы раскрашиваем в яркие цвета не только холст, но и наши жизни.
 
— А что, есть какие-то техники рисования, определённые темы, которые человеку дают вместе с листом бумаги? Или это абсолютный полёт фантазии?
— Естественно, есть специальные техники, они существуют много лет, есть авторские техники. Мы обязательно задаём определённое направление. В рисунке не бывает шаблонов — это свобода творчества. Но небольшой толчок мы дать должны.
 
— Почему вы решили открыть направление арт-терапии именно в Реутове?
— С моей коллегой Татьяной Олефиренко (она — тоже ведущая терапевтических групп) в Реутове мы оказались совершенно случайно, благодаря местной художнице Веронике Машковой. Через неё мы связались с Музейно-выставочным центром и предложили реализовать подобный проект. Мы уже работали в этом направлении в Культурном центре ЗИЛ.
 
— Ваша программа рассчитана исключительно на взрослых. Почему?
— Дело в том, что для детей и подростков сейчас предлагается большое количество активностей. У нас много развивающих кружков, студий. А для взрослых, к сожалению, почти ничего нет. Мы стараемся вложить в детей максимум, иногда забывая о себе. Хотелось бы, чтобы психотерапевтическая поддержка была и у взрослых. Важно заботиться о своём ментальном здоровье и оберегать его.
 
— Арт-терапия — это ведь не только про рисунки. Чем ещё вы будете заниматься?
— Мы будем лепить, создавать коллажи, вырезать, заниматься фотографией. Все активности будут творческие. Кроме того, чтобы жить более качественно, мы будем изучать наши чувства и эмоции, а также поможем людям определить их ценности и цели. Когда мы понимаем, ради чего живём, нам проще двигаться в сторону каких-то целей. Цель — это минимальная установка, а ценность — это бесконечный процесс, который мы проносим через всю жизнь. Мы считаем важным проговорить эту вещь, проработать её в наших группах.

Владислав Гуров

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Социальная политика Криминал Игорь Брынцалов День Победы Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк ЦГКБ Знаменитости Полезное Дороги МКДЦ Приалит Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ФОК ВПЦ Рекрут Наука Религия Энергия Изобретариум ДТП Коворкинг Услуги Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Еда ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Путешествия Подвиг ММЦ WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Космос ДЮСШ Русален Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Владимир Этуш Патриарх Кирилл
< >