Новости / Новости
Об арт-коворкинге — творческом клубе для детей и взрослых
01.12.2021 в 14:05
1049 0
Автор: Ольга Белуха
Реутовский арт-коворкинг, составная часть Ассоциации социально значимых программ в сфере семьи, материнства и детства «Много Нас», — это площадка для мам и бабушек, их детей и внуков, для целых семей, где каждый может найти увлечение для души. Наш корреспондент встретилась с её администраторами Ольгой Исправниковой, Еленой Фоминых, Татьяной Нефёдовой и узнала, чем живёт этот творческий клуб на улице Гагарина.
 
Как всё начиналось
— Мы давно дружим с Ольгой Исправниковой, — рассказывает Татьяна Нефёдова. — Однажды сидели с ней на лавочке в парке, жаловались на неурядицы, серость, быт и мечтали: а вот бы нам заняться чем-то интересным, нужным, важным. Тогда-то и возникла идея клуба, где можно было бы встречаться, общаться, сообща решать проблемы и делиться успехами. Мы начали движение в этом направлении, нас поддержала Елена Фоминых, и дело завертелось.
 
— Спасибо администрации и главе города Станиславу Каторову, который пошёл нам навстречу, буквально за неделю предоставив это помещение, — продолжает президент Ассоциации «Много Нас» Елена Фоминых. — Вначале мы планировали использовать его только для решения административных вопросов, а затем стали проводить здесь занятия для детей и взрослых.
 
Само помещение не было приспособлено для проведения мероприятий, но благодаря совместным усилиям, привлечению спонсорской помощи, в том числе управляющей компании, здесь удалось сделать ремонт и навести уют.
 
— Всё начиналось достаточно скромно, с двух групп, — вспоминает Ольга Исправникова, — занятия йогой и рисование маслом. Затем появились игротека, детская журналистика, фудфлористика…
 
Здесь каждый найдёт себе занятие по интересам
— Расписание кружков довольно плотное, — рассказывает Ольга Исправникова. — Хотелось бы расширить нашу площадку. Многие мамы, ожидающие, пока их ребёнок рисует, сами хотели бы заняться йогой или шитьём. К сожалению, по санитарным нормам мы не можем одновременно проводить здесь несколько занятий.
 
Перечень кружков весьма внушительный.
 
Занятия йогой позволяют зарядиться энергией, их проводят Александр Епихин и Елена Лазарева, достичь гармонии с собой и миром сюда приходят целыми семьями.
 
Кружок мягкой игрушки ведёт Галина Неклюдова, педагог с большим опытом работы. На её уроках девочки (хотя и мальчики приходили) не только постигают искусство шитья, но и развивают фантазию, творческие навыки. Работы юных мастериц были неоднократно представлены на различных выставках.
 
Уникальный опыт работы имеет Ирина Королёва, которая ведёт занятия в кружке «Изобразительное искусство и художественный труд».
 
Очень повезло клубу и его маленьким участникам с Верой Трофимовой — она преподаёт основы математики по методике Монтессори. В планах этой группы и занятия по русскому языку.
 
Юные эрудиты собираются в своём интеллектуальном клубе и проводят турниры «Что? Где? Когда?» под руководством Даниила Валькова.
 
Большой популярностью пользуется секция юных журналистов Юлии Васильевой «Волшебное слово». Здесь всё по-настоящему: есть журнал, редколлегия, на ней живо обсуждается, какой теме будет посвящён следующий выпуск. А ещё дети записали и выпустили аудиокнигу.
 
Начинают свою работу кулинарные мастер-классы, один из них — «Пельмень-День» — уже провели с оглушительным успехом. Авторы идеи — Светлана Манжосова, Елена Сорочинская, Ольга Исправникова.
 
Наша жизнь порой мчится так быстро, что не хватает времени для игр с детьми, да и сами мы отвыкли от уютных семейных вечеров. На помощь готова прийти «Семейная игротека». Сюда можно прийти всей семьёй, поиграть в настольные или в подвижные игры, а для малышей Галина Гаранина приготовила специальные развивающие занятия.
 
Будущих живописцев писать маслом учит Елена Макртумян, к ней ходят и взрослые, и дети.
 
Атмосфера добра и творчества
Помимо того, что здесь чему-то учатся, осваивают навыки, в арт-коворкинге, и это отмечают многие, очень душевная атмосфера, приятная позитивная аура.
 
— Считаю, что такие площадки, как у нас, должны быть обязательно, — отмечает Елена Фоминых. — В нашем арт-коворкинге аренда бесплатная, а стоимость занятий для детей и взрослых минимальная. Мы не прибыльная организация с точки зрения бизнеса, зато мы получаем такую отдачу от занятий любимым делом, от общения и дружбы, от понимания того, что мы нужны людям, которая не сравнится ни с чем.
 
И такой клуб действительно нужен. Мы пообщались с некоторыми участницами кружков лепки и живописи маслом. Вот их отзывы.
 
Лиза Кузнецова:
— Я посещаю кружок лепки второй год, и за это время узнала много нового. Мне очень нравится заниматься здесь, я с удовольствием работаю с пластилином и тестом, леплю фигурки животных и растения.
 
Аня Киселёва:
— Вот уже второй год я хожу рисовать в кружок к Елене Владимировне, а живописью увлекаюсь с 5 лет. Кроме рисования, мы общаемся, дружим — здесь я нашла много новых друзей.
 
Марина Тремаскина:
— Уже семь лет я занимаюсь живописью маслом у Елены Макртумян, ходила к ней ещё, когда она вела кружки в других местах. Я хотела сына приобщить к творчеству, а увлеклась им сама. Я здесь отдыхаю: рисование позволяет выплеснуть накопившиеся эмоции, отвлечься от проблем, зарядиться позитивом. Спасибо Ассоциации за такую возможность — это очень здорово.
 
Маша Булгакова:
— Моя мама ходила на йогу и там подружилась с Татьяной Нефёдовой. Она рассказала, что открывается кружок рисования. Я стала сюда ходить и нисколько об этом не жалею. Здесь весело и познавательно, я занимаюсь любимым делом.
 
Евгения Котова с дочерью Настей впервые пришли на занятие:
— Мы узнали об этом кружке от Настиной одноклассницы, — говорит Евгения, — и решили попробовать с дочкой научиться рисовать. Нам интересно!
 
Вы устали? Испытываете стресс? Вам не хватает общения с единомышленниками? У вас нет денег на дорогие кружки для ребёнка? Приходите в арт-коворкинг «Много Нас», здесь вам будут рады и найдут, чем занять вас и ваших детей. Страничка группы https://vk.com/public187151409.

Ольга Белуха

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Социальная политика Криминал Игорь Брынцалов День Победы Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк ЦГКБ Знаменитости Полезное Дороги МКДЦ Приалит Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ФОК ВПЦ Рекрут Наука Религия Энергия Изобретариум ДТП Коворкинг Услуги Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Еда ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Ирина Тульчинская Космос WorldSkills ДЮСШ Русален Рецензия Александр Леонов Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >