Новости / Новости
Реутовчанина обобрали в собственной квартире
07.12.2021 в 09:25
814 0
Автор: Артём Людинов

Алексею Кудряеву, уроженцу далёкого Новосибирска, было около тридцати. Но за прожитые годы он успел не только помотаться по стране, но и пару раз побывать за решёткой – за пристрастие к чужому имуществу. Занесла его судьба и в Московскую область.

Парнем Алексей был общительным, легко заводил знакомых. Вот и здесь сошёлся с одной женщиной, побывавшей уже замужем, но бездетной, – попутно нашёл, так сказать, угол для периодического проживания. Через эту женщину познакомился с её бывшим одноклассником, Михаилом. Произошло это в новогоднюю ночь, так как пойти Кудряеву тогда было некуда, и «подруга» взяла его с собой, на застолье к Михаилу. Ничем хорошим новое знакомство для хозяина квартиры в итоге не закончилось.

Тогда, отмечая всенародно любимый праздник, Алексей завёл с Михаилом приятельские отношения. Не то чтобы они крепко сдружились, но после той ночи иногда перезванивались. Михаил жил один, а квартира могла понадобиться всегда, вот Алексей и поддерживал с ним отношения.

И как в воду смотрел. Не прошло и полгода, как его знакомая, убедившись в бесперспективности их отношений, попросила Кудряева съехать и больше в её жизни не появляться. Он не возражал, так как давно и сам собирался «свалить» – он не любил подолгу задерживаться на одном месте. Пора было менять регион.

«На выход с вещами» его попросили в районе обеда, а уже через час он звонил своему «приятелю» Михаилу с предложением встретиться, посидеть и всё такое. При этом никаких определённых планов у него не было – так, переночевать. Всё получилось экспромтом.

Михаил встретиться был не против, лишь предупредил, что будет поздно, около одиннадцати вечера. Это была пятница – любимый у трудящихся день, когда можно расслабиться перед выходными.

Кудряев к встрече подготовился – купил бутылку водки, хотя денег у него было мало. Да и откуда они бы у него взялись, если он не работал, а жил до последнего времени на средства теперь уже бывшей подруги. Кстати, у неё это была одна из веских причин выпроводить «дружка» за порог.

У знакомого уже подъезда Алексей крутился недолго, Михаил, как и обещал, пришёл около одиннадцати. Причём слегка навеселе: на работе отмечали день рождения главного бухгалтера. Встретились с объятиями, как друзья-однополчане. Хозяин квартиры был в приподнятом настроении. Первый тост так и звучал – «за встречу». Когда закончилась водка, принесённая Алексеем, из бара хозяина на стол перекочевала бутылка дорогого виски. Зарабатывал Михаил неплохо и мог себе позволить хранить в серванте кое-какие элитные напитки, на всякий праздничный случай.

Так просидели они всю ночь, до утра. Первым – от градуса и объёмов выпитого – отключился хозяин, около девяти. Кудряев продержался на час больше. Однако спать до вечера не стал, проснулся уже часа через три. Хмель ещё, естественно, не выветрился. Но день терять ему не хотелось, ведь Михаил вряд ли предложит ему переночевать ещё раз. И Алексей решил уйти по-английски, не прощаясь. Ополоснул лицо холодной водой, взял свою сумку и направился к выходу. Но в прихожей его взгляд упал на журнальный столик. Там лежали ключи, не самый дорогой смартфон и две банковские карты. Ключи Алексей трогать не стал, а вот всё остальное без всяких угрызений совести прихватил.

Смартфон ему был в принципе не нужен. Вернее, нужен, но не такой, а последняя модель айфона. Однако она стоила денег, и Кудряеву пока оставалось о ней мечтать.

Направлялся он к станции, чтобы на электричке уехать в Москву. По дороге, из любопытства, решил порыться в чужом смартфоне, который, как ни странно, открылся без пароля. Объяснение этому было простое: Михаил постоянно забывал все свои пароли и старался либо вовсе обходиться без них, либо где-нибудь их записывал. Именно по этой причине Алексея ждал совершенно неожиданный сюрприз: в записной книжке, установленной на смартфоне, он вдруг обнаружил пин-коды к обеим картам. Имелись даже пометочки, наверное, чтобы не перепутать: «зарплатная» и «кредитная». Сделав такое открытие, Алексей решил временно изменить свои планы и отправился к ближайшему банкомату. По дороге без особой жалости опустил смартфон в урну – оба пин-кода он уже запомнил, так как на память в отличие от Михаила не жаловался.

Банкомат нашёлся в торговом центре у станции Реутово. Там, за несколько подходов, Кудряев опустошил карту. Оказалось, чуть больше двухсот семидесяти тысяч рублей. Второй картой Кудряев решил заняться уже в Москве. А пока пришла пора осуществить мечту – на новенький айфон денег уже хватало. И он отправился в ближайший салон связи. Там его ждало разочарование: именно такой модели в наличии не было. Но девушка-консультант его успокоила: дескать, именно такая модель есть в таком же сетевом салоне, но в Новокосино. При желании клиента его можно привезти, но на это потребуется время. А можно съездить самому.

Кудряев признался девушке, что он не местный, и тогда она оказалась настолько любезной, что вызвала ему такси. И даже покурила с Алексеем на улице в ожидании машины, чтобы сказать водителю, куда ехать.

В Новокосино его мечта сбылась, он купил айфон. Правда, при оформлении формальностей ему пришлось дать сотруднику салона свой паспорт. Затем, довольный до невозможности, он отправился в Москву. День оказался более чем удачным: со второй карты он снял ещё около ста тридцати тысяч рублей. В этот же вечер, невероятно счастливый, он отправился в Санкт-Петербург.

…Михаил проснулся около трёх часов дня и Алексея не обнаружил. В себя пришёл не сразу, поэтому и на пропажу банковских карт и смартфона обратил внимание, только когда выпил кофе. Обыскал все карманы, но пропажа так и не нашлась. Смартфон его интересовал мало, всё равно хотел менять, а вот судьба карт с довольно приличными суммами на каждой его беспокоила. С помощью соседей Михаил позвонил в банк, где ему и сообщили о снятии средств с обеих карт. Конечно, их пришлось заблокировать, а потом он обратился в полицию.

Оперативники выяснили, что первой картой пользовались в торговом центре у станции. Там была снята запись с камер видеонаблюдения, на которой некий молодой человек делает несколько подходов к банкомату, а потом, на выходе, заворачивает в салон связи. После чего выходит с сотрудницей салона, курит с ней у входа и уезжает в такси. Позже девушка смогла описать молодого человека и сообщила, куда он уехал и зачем. Уже в другом салоне сотрудник, который продавал Кудряеву айфон, предоставил его паспортные данные, оставшиеся в документах. На следующий день оперативники получили от оператора связи детализацию разговоров по известному Михаилу номеру – тому самому, по которому он общался с Алексеем. Выяснилось, что в последний раз номер был активен в российской культурной столице, городе на Неве. Туда и отправилась ориентировка от подмосковных полицейских питерским коллегам. Задержан Кудряев был только через месяц.

При этом всплыли и ещё некоторые обстоятельства, малоприятные для задержанного. Оказалось, ещё год назад он был осуждён в Новосибирске, условно, также по статье о краже. Но условия нарушил – во время трёхлетнего испытательного срока отправился в вояж. В результате чего был приговорён к реальному сроку и объявлен в розыск. Что кардинальным образом повлияло на окончательный приговор. Реутовский суд приговорил Алексея Кудряева к двум годам и двум месяцам лишения свободы – за кражу смартфона и денег с банковских карт. А с учётом предыдущего наказания, назначенного ему годом ранее, срок «вырос» до трёх лет и двух месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

Артём Людинов

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС ФОК Рейтинг Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Девушкамечты ЗАГС Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >