Новости / Новости
Николай Акимов: «Для меня всего милее красота средней полосы…»
08.12.2021 в 13:45
1600 0
Автор: Татьяна Белая Фото: Алексей Оводов
В Музейно-выставочном центре (МВЦ) открылась персональная выставка реутовского художника Николая Акимова «Осень — дивная пора!». Член Союза художников России, Николай Владимирович известен прежде всего как приверженец традиций классического искусства, яркий представитель поленовской школы живописи. Одна из любимых им тем — красота среднерусской полосы, и, конечно, среди его картин много пейзажей родного города.
 
Все работы мастера выполнены в жанре русского классического пейзажа и ныне объедены одной темой, особым настроением уходящей осенней поры.
 
— На выставке представлены 73 картины, которые были написаны мной за последние 20 лет, — рассказал художник. — Можно сказать, что это своеобразный отчёт о проделанной работе к моему 60-летнему юбилею. Осень — пора философской грусти. Она настраивает на тихое созерцание, неспешное переосмысление прошлого. Сколько поэтов и писателей воспевало это время года. Для творческого человека эта дивная пора — настоящий источник вдохновения, и я не смог пройти мимо.
У меня много осенних пейзажей, в том числе городских. Сегодня здесь можно увидеть живописную летопись парков, улочек, аллей и даже просто остановок или городских переходов. У меня часто спрашивают: «Почему вы выбрали именно этот сюжет или вот тот уголок города?». Честно говоря, не знаю. Именно в тот момент выглянуло солнце и удивительным образом прошлось сквозь листву деревьев, а здесь в луже так живописно отразились оголённые ветки деревьев… И после дождя обычная автобусная остановка с ожидающими маршрутку пассажирами вдруг преобразилась, заиграла особым светом. Если внимательно посмотреть вокруг, не бежать с опущенной головой, даже знакомые дворики, скверы и улочки можно увидеть по-новому. Выразить мгновение в красках, поймать настроение и выстроить его в композиции — вот главная задача художника.
 
Говоря о себе, Николай Владимирович вспоминает, что изначально он выбрал серьёзную техническую профессию, окончил авиационный техникум, но после службы в армии решил поменять свою жизнь и заняться творчеством. В 1987 году он с отличием окончил Московское художественное училище, вступил сначала в Международную федерацию художников, потом — в Профессионально-творческий союз художников России. Начиная с 1990-х он активно участвует в выставочной жизни Москвы и Подмосковья.
 
— Картины я пишу больше дома. На улице выбираю сюжеты, делаю наброски. Помогает зрительная память, намётанный глаз, быстрые эскизы в блокноте, а также фотографии, которые я делаю на мобильник или фотоаппарат. Они отлично ловят мгновение, а затем переносят особое настроение в обыденный сюжет. Раньше я много работал на пленэре, но сейчас работа перешла в мастерскую.
 
По словам Николая Владимировича, в последнее время городская среда стремительно меняется, и ему крайне важно запечатлеть уходящую натуру. Кое-где ещё можно застать старые деревянные или кирпичные строения, заброшенные места.
 
— Раньше в городе было больше художественного беспорядка, теперь появились окультуренные места, и это придаёт городу новый колорит, — отмечает художник.
 
Есть среди его работ и натюрморты:
 
— В основном цветы, фрукты и овощи для композиции привожу с дачи. Порой подсматриваю цветочные композиции в Троицком соборе в Реутове — там всегда много цветов, и они очень красиво подобраны. Их тоже потом переношу на холст. И всё же писать пейзажи мне нравится больше.
 
Открывая вернисаж, заведующая МВЦ по основной деятельности Наталья Перминова также отметила, что Николай Акимов — давний и верный друг Музейно-выставочного центра, его работы уже неоднократно выставлялись в этих стенах.
 
— Наши жители уже видели его картины на выставках «С любовью к России», «Реутов — вчера и сегодня». Самое ценное, что за некоторыми картинами стоят подлинные жизненные истории и сюжеты, люди по-новому начинают смотреть на свои родные места. Вообще, по картинам Николая Владимировича можно проследить, как менялся Реутов в последние десятилетия. Многих зданий уже нет, и посетители, приходя на выставку, словно попадают в прошлое — мгновение останавливается. Вот и сейчас — за окном идёт снег, наступила зима, а эти тёплые, наполненные золотыми листьями и солнцем осенние работы возвращают нас чуть назад, замедляют ход времени и делают нас, зрителей, немножко философами…
 
Выставка в Музейно-выставочном центре продлится до 18 декабря.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Безопасность Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП Религия ВПЦ Рекрут Еда Изобретариум Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >