Новости / Новости
Мужчина продал свои машины и построил три дома для бездомных животных
10.12.2021 в 09:20
2731 0
Автор: Татьяна Белая
В 2013 году Игорь Айрапетян поменял свою жизнь на 180 градусов: он распродал все свои машины и построил три дома для бездомных брошенных животных. Сегодня под его опекунством более 46 собак, проживающих у него, а счёт пристроенных в добрые руки давно перевалил за тысячу.
 
Экономист и юрист по образованию, Игорь вспоминает, что долгое время занимался исключительно проектами, приносящими прибыль, причём немалую. На вырученные деньги он, скорее от скуки, сначала покупал машины, а затем и вовсе уехал в Лос-Анджелес.
 
— В то время моей основной целью было заработать столько денег, чтобы о них не думать, — признаётся он. — У меня была крупная компания, а вот социальных планов, чтобы заниматься благотворительностью, не было. Мне и в голову не приходило, что вскоре моя жизнь кардинально изменится.
В 2005 году я ехал на переговоры по трассе М4 и вдруг увидел мечущуюся на дороге испуганную до полусмерти собаку. Проехать мимо не смог: открыл дверь, свистнул, и бедолага, с болтающейся веревкой на шее, запрыгнула в салон. Вид у неё был ужасный, испачкала мне всю машину, пока вёз её до ближайшей ветклиники. Когда сидели в очереди, ко мне обернулась женщина и спросила: «Как зовут вашу собачку?». Я ответил: «Не знаю, я её в первый раз вижу…». — «Ой, а она на вас такими влюблёнными глазами смотрит…». Я посмотрел на собаку и понял, что это — моя Собака. С тех пор Миссис Джинкинс живёт у меня дома, вот уже 16 лет.
В 2014-м, буквально перед Олимпиадой в Сочи я увидел в Facebook пост о том, как город решили очистить от бродячих собак. Видео было таким ужасающим по сути, что уже через несколько часов я на машине отправился в Сочи. Это был спонтанный поступок, необъяснимый вообще. Просто я вдруг понял, что не могу быть сторонним наблюдателем. На месте меня встретили девочки — волонтёры олимпиады, которые прятали собак у себя, спасая их от отстрела. В то время в Сочи было аккредитовано много корреспондентов, в том числе из зарубежных СМИ, и когда мы грузили 17 собак в багажник моей машины, за спиной оказался один из них.
 
— Стоит ли спасать их, когда гибнут тысячи? — задал он мне вопрос. На что я ему ответил: «А сколько стоит ваша жизнь?». Уже на следующий день вышла статья о «русском, проехавшим тысячу километров, чтобы спасти собак от смерти», которая вызвала большой резонанс. Во многом благодаря огласке и помощи неравнодушных людей собак я пристроил быстро. И во вторую поездку привёз ещё 18 потенциальных смертников. Конечно, я понимал, что помочь всем не в силах. Но волну негодования мне вызвать удалось: администрация города наконец-то обратила внимание на эту проблему — были выделены деньги для строительства собачьего приюта.
 
От «олимпийской кампании» у Игоря дома появилась ещё одна собачка — Манечка. Её не взяли — в тот момент у неё была перебита лапа, торчала оголённая кость, и никто не решался заниматься её лечением.
 
— Она от всех пряталась, никому не доверяла, кроме меня, — улыбается Игорь. — Так что вот уже семь лет мы с Маней можем зимними вечерами обсуждать, как любим тепло и зачем нужен снег, ведь в Сочи Маня снега никогда не видела.
Надо сказать, что к тому времени у меня появилось много единомышленников — подписчиков моего блога, собаки стали быстрее находить новых хозяев, и я понял, что моя миссия — помогать в этом благородном деле. Кто только не побывал у меня дома: кролики, лемуры, белки-летяги, морские свинки… Люди звонили со всех сторон: «Возьмите, спасите, помогите!..». Из больницы с Каширского шоссе позвонила женщина-санитарка: «В утиль отправляют 22 морских свинок… Что делать?». Поехал спасать… Куры были, индейки, петух одноглазый… Умирали от старости… У них у всех были имена — разве можно есть друзей?..
 
В итоге Игорь бросил свой бизнес, продал все 15 машин и занялся строительством домов для собак.
 
— Именно домов, — подчеркивает он, — а не приютов. С хорошим отоплением, плиткой на полу, качественными стеклопакетами и даже с чугунным камином. Так что, если я вдруг сам захочу туда переехать, буду чувствовать себя вполне уютно и комфортно. Сегодня уже построено три таких дома. Я насмотрелся на приюты и, к сожалению, могу констатировать, если у собаки нет своего куратора, её жизнь — это заточение в клетке, в тесноте, голоде и грязи. Сегодня отправить собаку в приют — это, увы, билет в один конец.
 
В последнее время этой темой стали заниматься, громко говорить о ней. При поддержке Общественной палаты РФ, в частности Елены Шаройкиной, стартовал всероссийский благотворительный проект «Забери друга из приюта», который поддержали многие наши звёзды. Буквально на днях прошла его презентация: 40 известнейших людей нашей страны снялись в фотопроекте и рассказали свои истории. У кого-то есть свои приёмные домашние питомцы, например, у актёра Данилы Козловского и у известного российского хоккеиста Сергея Фёдорова. Кстати, Рокки и Гаечка, которые удостоились чести стать партнёрами по фотосессии с Сергеем, обрели свои семьи в течение недели.
 
Главная цель проекта — поднять проблему бездомных животных и изменить сознание людей, их отношение к приютским. Донести до людей, что взять безродную дворнягу из приюта или подобрать на улице — это признак большого сердца, а не ограниченности кошелька из-за невозможности купить собаку от дорогого заводчика.
 
Своих «подобрышей» имеют Рената Литвинова и Дима Билан. А на днях мы провели незабываемую фотоссесию с легендарным Николаем Дроздовым! Это мой кумир с детства! Как же велико было моё счастье встретить его, да ещё с такой миссией. Николай Николаевич сфотографировался с нашими подопечными Блэки и Брауни и благословил их на семью! Так что теперь ребят ждёт — я в этом уверен! — счастливое будущее.
Мне бы очень хотелось, чтобы о проекте узнало как можно больше людей, — пока многие относятся к животным как к вещам, к игрушкам, в которые можно поиграть и выбросить. Подарить на день рождения, а потом передумать. Буквально на днях мне в чат пришло сообщение от родителей одного именинника: мол, купили собаку, а она оказалась не той породы, — заберите или выбросим. Нашему ребёнку для счастья нужна только определённая собака. Честно говоря, я бы в такую семью даже плюшевую собаку не отдал. Малыша чихуахуа забрал, конечно, его пристроили.
Мы всегда стараемся поддерживать обратную связь с новыми хозяевами, не упускать своих питомцев из вида, курировать их. Пришли холода, и животные очень нуждаются в нашей заботе и доброте. Без нас им не выжить. Как сказал мне при встрече Николай Дроздов: «Собаки — это единственные животные, которые не могут жить без человека». И это абсолютная правда. Большей эмпатии я не встречал ни у одного животного.
 
Игорь добавляет, что много собак поступает к нему из Реутова и соседних городов, где есть малолюдные промышленные зоны, куда, как правило, и подбрасывают животных.
 
— У меня немало подписчиков-реутовчан. Они разбирают собак по домам, просят помощи, чтобы я приехал и спас замерзающих, умирающих от голода. В прошлом году мне написали из Реутова, что девушка в неадекватном состоянии бродит по микрорайону, предлагает всем купить щенка и что бедняга в ужасном состоянии. Пришлось немедленно ехать — и вот Чунечка спасён. У меня на столе лежат его фотографии — до и после. Глаза на первом фото и на втором!.. Только ради этого стоит бросить самый доходный бизнес — ничто так не наполняет душу, как этот счастливый взгляд!
Хочу пожелать всем быть добрее, не проходить мимо нуждающихся в помощи. Нет возможности взять в дом, но всегда можно покормить, укрыть от холода, не пройти мимо, когда обижают слабых. Чем больше мы делаем добра, тем больше возможностей для этого нам открывается. Поверьте, я это знаю.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Депутаты Губернатор Андрей Воробьев Строительство Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Безопасность Экономика Конкурс МВЦ Экология Политика Обзор Парк ЦГКБ Приалит Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Фабричный пруд Кино Выборы Наше Подмосковье МЧС Рейтинг ФОК ВПЦ Рекрут Энергия Наука Религия Изобретариум ДТП Услуги Коворкинг Старт Хобби Еда Реутов Парк Питомцы Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС Экватор Общественная палата РТВ МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >