Новости / Новости
Уникальный тур для любителей истории на Новый год
23.12.2021 в 14:00
930 0
Автор: Артём Людинов
Скоро долгожданные новогодние каникулы, а значит, пора планировать свой отдых.
 
Одним из самых популярных направлений в этом году стала Калининградская область. Как и в Краснодарский край, сюда приехали отдыхать рекордное число россиян. Но в отличие от российского юга наш западный регион интересен и в зимний период, когда пляжный отдых невозможен.
 
Речь идёт о множестве внутренних маршрутов по малым городам Калининградской области, заложенным ещё в раннее Средневековье. Кроме того, Калининградская область – единственное место в России, где сохранилось большое количество настоящих рыцарских замков. За пределами области есть только один такой замок – в Выборге.
 
Все замки строились в начале XIII века, когда рыцари Тевтонского ордена активно «осваивали» земли язычников-пруссов. Тевтонцы строили замки, а вокруг них со временем появлялись города. Примерно тогда же Пруссия стала немецкой, а христианизированные пруссы ассимилировались с пришлыми немцами. Сохранившиеся замки напоминают нам о тех далёких временах.
 
Следует иметь в виду, что общественный транспорт в Калининградской области не всегда рассчитан на удобство туристов. Особенно железнодорожный. Поэтому, планируя поездку в тот или иной город, нужно в первую очередь определиться с транспортом в обратном направлении, если, конечно, вы не собираетесь там заночевать. С ночёвкой тоже не везде может получиться в силу отсутствия гостиниц или возможности арендовать апартаменты. Но по большому счёту переживать ни по этому, ни по другому поводу не стоит, ведь большинство интересных мест вполне реально осмотреть за один день. Для этого удобно взять в прокат машину, ведь для любителей автотуризма Калининградская область — идеальный вариант. Сделать это можно сразу же по прибытии в аэропорт Храброво или же в Калининграде. Дороги в регионе, за исключением самой далёкой глубинки, в хорошем состоянии. Остаётся только выбрать маршрут – и вперёд, навстречу новым впечатлениям!
 
В Калининградской области сегодня насчитывается более тридцати средневековых рыцарских замков. Но нельзя сказать, что все они только и ждут туристов. Большей части из них не до того, ведь действительно сохранившихся замков единицы, а остальные – это живописные или не очень руины.
 
Один из наиболее хорошо сохранившихся замков совсем недавно служил тюрьмой, и им можно было любоваться лишь поверх высокого забора, сквозь колючую проволоку. Это Тапиау в Гвардейске, он входит в перечень культурного наследия федерального значения. Теперь заключённых перевели в другое место, и замком начали активно заниматься. Через какое-то время он станет жемчужиной среди калининградских достопримечательностей. Есть два замка, которые также живы, но перестроены. Это Нойкурен в Гурьевске и Лабиау в Полесске. Оба они сохранились благодаря тому, что до последнего времени у них были хозяева и они не пустовали.
 
Идеальное сочетание для туриста – это интересный в плане аутентичной архитектуры город, имеющий при этом свой замок. Пример – Черняховск. Это довольно крупный город, где сохранилось много довоенных зданий. Именно здесь обратили внимание на интерес туристов к городу и буквально за год смогли привести в порядок часть исторического центра. Но работы ещё много. Бродить по Черняховску можно долго, любуясь фасадами, брусчаткой и кирхами, а потом стоит заглянуть в замок Инстербург. До 1945 года город так и назывался. Находится замок на естественной возвышенности у городского пруда. На сегодня он частично жилой, в нём живёт хранитель, который принимает туристов в художественной мастерской – импровизированном музее. На территории иногда проводятся рыцарские турниры, а с экскурсоводом здесь можно попасть в очищенные от битого кирпича подземелья.
 
Неподалёку от Черняховска есть ещё один замок – Георгенбург. Он расположен в посёлке Маёвка, в трёх километрах от Черняховска, практически в пригороде. Там же находится и конезавод, основанный ещё при немцах. В 2019 году было принято решение о его реставрации и организации в нём музея. Но, видимо из-за пандемии, за это время ничего не изменилось. Само сооружение, несмотря на естественный износ, выглядит впечатляюще. А вблизи от Черняховска стоит город Гусев, бывший Гумбиннен, его тоже стоит посетить. Это крупный город, в котором есть туристическая инфраструктура.
 
Как уже сказано выше, лучше всего сохранились замки, которым нашли применение в народном хозяйстве. Пример – Лабиау в Полесске. Он несколько перестроен, но очертания средневековой цитадели легко угадываются. И при желании его вполне можно привести в изначальный вид, найдись для этих целей деньги и опытные руки. Сам по себе Полесск городок небольшой и может быть интересен для туристов хорошей рыбалкой в окрестных водоёмах – реках и каналах. Желающим отдохнуть с удочкой в руках есть где с комфортом остановиться: сравнительно недалеко от Полесска находится отель «Фишдорф». Разместился он на реке, но есть и свой зарыбленный пруд.
 
Город, который заслуживает особого внимания, – это Советск, бывший Тильзит. С исторической точки зрения он известен «Тильзитским миром» – договором, подписанным Наполеоном и российским императором Александром I, союзником Пруссии. В Советске и теперь показывают туристам дома, где два крупных государственных деятеля останавливались на постой. Ещё город примечателен местным сортом сыра – «Тильзитер» знают все. Здесь же самая яркая достопримечательность – удивительной красоты мост имени прусской королевы Луизы. Он проложен через реку Неман и ведёт из России в Литву. В Советске приведён в порядок исторический центр, на главной площади кроме обязательного Ильича стоит старинный трамвай – своеобразный памятник трамвайному сообщению, которое существовало в течение сорока лет до войны, а после сорок пятого года оказалось невостребованным. В Тильзите тоже есть руины рыцарского замка, но для туристов они недоступны, так как находятся в промзоне.
 
А совсем недалеко от Советска, в городе Немане, прямо в центре высится огромный замок Рагнит, так же при немцах назывался и сам город. От боёв замок пострадал мало, после войны использовался в разных целях, но потом пришёл в запустение. Попал он и в кино: во время съёмок фильма «Двадцать дней без войны» для эффектного кадра в замке взорвали одну из внутренних стен, что на пользу ему не пошло. Но сейчас в старинном сооружении проведены реставрационные работы, консервация стен, и, как ожидается, со временем замку вернут его исторический облик.
 
В Гурьевском районе, в посёлке Некрасово, примерно в двадцати пяти километрах от Калининграда, находится замок Шаакен. По сути это одна стена с башенками, несколько сохранившихся помещений и построек неподалёку. Остальное – руины. Но именно в этом месте благодаря энтузиастам, арендовавшим эту землю, в древних камнях затеплилась жизнь. Здесь создан музей, открыта сыроварня, где готовят сыр по старинным рецептам. Его можно продегустировать и приобрести. Как и крафтовый шоколад, который производят в небольшом кондитерском цехе. А ещё здесь можно посетить таверну, где подают блюда, которые тоже соответствуют привычкам бывшего местного населения. Проводятся здесь и рыцарские турниры – на ристалище в центре замкового двора. Возможно, турнир вам увидеть не удастся, зато можно сфотографироваться в почти настоящих доспехах с искусно изготовленным реконструкторами мечом. Понемногу замок восстанавливается, экскурсии в Шаакен весьма популярны.
 
В поездке по области не забудьте посетить посёлок Железнодорожный, в прошлом город Гердауэн. Сейчас этот населённый пункт активно приводится в порядок, и он постепенно превращается в туристическую жемчужину. Исторический центр уже приобрёл «открыточный» вид. Хотя и до этого Железнодорожный был популярен для посещения благодаря своей средневековой атмосфере. Во Вторую мировую войну город практически не пострадал. Но вот в Первую мировую ему изрядно досталось. Однако трудолюбивое местное население успело привести его в порядок. Но потом были долгие годы, когда им никто не интересовался, и город постепенно ветшал. Сейчас Железнодорожный-Гердауэн переживает вторую молодость, и благодаря всплеску внутреннего туризма у него появился шанс стать точкой притяжения для всех любителей истории. Есть тут и свой замок. Построенный тевтонцами на месте ещё более старого, прусского. Говорят, когда состоялся очередной набег литовцев на эти земли, что было нередко, они даже не попытались штурмовать замок Гердауэн, настолько он был неприступен. Литовцы ограничились разграблением окрестных поселений и ушли восвояси. В XIX веке замок принадлежал зажиточной немецкой фамилии и подвергся перестройке. Сейчас о его былой славе напоминают величественные руины и входные ворота с башенками. Рядом – старинный парк с прудом, место очень живописное.
 
Ещё один замок с непростой судьбой – это Бранденбург. Он находится в посёлке Ушаково, бывшем городе с таким же, как и у замка, названием. Заложен он был, как и многие другие, на месте прусских укреплений. Надо добавить, что во временном промежутке между прусским и более поздним Бранденбургом значится ещё один замок, Ленценбург. Просуществовал он сравнительно недолго и погиб от грандиозного пожара. Восстанавливать его не стали. Бранденбург, в свою очередь, сильно пострадал во время боёв во Вторую мировую войну, от него остался один флигель, в котором вплоть до 1990-х жили люди. Потом их отселили, и замок продолжил разрушаться, но не сам по себе, а с помощью местного населения. Сегодня редко какой сарай в Ушакове построен не из средневекового кирпича замка Бранденбург. Сейчас территория охраняется, а силами энтузиастов началось и восстановление ценного архитектурного сооружения. Здесь реконструкторами также проводятся рыцарские поединки, можно пострелять из лука, примерить рыцарскую амуницию. Есть возможность за небольшую плату погулять по величественным руинам самостоятельно или заказать экскурсию.
 
И в завершение нашей прогулки по древним замкам современной Калининградской области – «вишенка на торте». Это непременное для многих туристов место посещения – замок Нессельбек. Находится он рядом с небольшим посёлком Орловка и ещё издалека обращает на себя внимание своими красно-кирпичными стенами и островерхими башнями. Увидевшему его впервые сразу приходит в голову мысль: вот ведь молодцы, взяли и привели в порядок старинный замок, отреставрировали. Но реставраторы в данном случае ни при чём. Это – новодел. Но, как не устают повторять экскурсоводы, построенный по древним чертежам. И действительно, от его стен так и веет мощью и стариной. Внутри – отель, ресторан и музей средневековых пыток. Место очень атмосферное, сюда приезжают пообедать и с дрожью осмотреть экспозицию музея. Название замка идёт от находившейся неподалёку усадьбы «Нессельбек», что переводится как «Крапивный Ручей». До войны посёлок славился собственным пивом с таким же названием. Сейчас древние традиции здесь старательно возрождают.
 
Одним словом, даже если в поездке вы посетите хотя бы небольшую часть калининградской глубинки, вас ждёт масса новых впечатлений.

Артём Людинов

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >