Богатство и разорение Петра Салтыкова
11.01.2022 в 09:30
1281 0
Автор: Алексей Галанин

Один из ближайших соседей Реутова — посёлок Салтыковка, ныне микрорайон городского округа Балашиха, входит в число знаменитых дачных посёлков. Он был основан в XIX веке и получил своё название благодаря не известной Салтычихе, а другому представителю старинного знатного дворянского рода — светлейшему князю Петру Дмитриевичу Салтыкову.

Пётр Салтыков родился в 1804 году. Он был одним из крупнейших европейских коллекционеров XIX века. Окончил элитный Пажеский корпус, служил сначала в лейб-кирасирском Её Величества полку, откуда вскоре перевёлся в лейб-гвардии гусарский полк, где служили его братья Иван и Владимир.

В 1826 году Салтыков женился на своей троюродной сестре — Вере Фёдоровне Стемпковской, за которой её дед, бывший московский генерал-губернатор, владелец Никольско-Архангельского Ю. В. Долгоруков, дал приданое в 3000 душ. После отставки Долгоруков постоянно жил в Никольском.

После смерти отца, в 1827 году Пётр Салтыков вышел в отставку «по домашним обстоятельствам» и некоторое время состоял на статской службе в чине коллежского асессора. Он унаследовал село Никольско-Архангельское от князя Юрия Долгорукова, умершего в 1830 году. Салтыков был Долгорукову внучатым племянником.

В 1838 году умерла его жена, Вера Фёдоровна, и Пётр Дмитриевич принял решение перебраться за границу. Жил в Париже, занялся коллекционированием шедевров средневекового искусства. К концу 1850-х годов его коллекция западноевропейских древностей не имела себе равных в Европе. Для её размещения были приспособлены два особняка в центре французской столицы.

Украшением коллекции Салтыкова были изделия из стекла и слоновой кости, часы и древние рукописи, а также военные доспехи. Но более известна его коллекция оружия. Французские газетчики прозвали Петра Дмитриевича «князем коллекционеров».

Однако в 1861 году князь Салтыков разорился и вынужден был частично распродать свою коллекцию — любил Пётр Дмитриевич пожить на широкую ногу.

Торги проходили в доме Дрюо на протяжении четырёх недель. Всего с молотка ушло 1109 предметов. Собрание западноевропейского оружия приобрёл император Наполеон III, а восточное оружие — банкир барон Сельер, тут же перепродавший его императору Александру II за 190 тысяч франков для пополнения Царскосельского арсенала (ныне находится в Эрмитаже). Самые редкие и дорогие экспонаты ушли в Англию, где легли в основу средневековой коллекции Музея Виктории и Альберта.

В Российском государственном архиве древних актов сохранились бумаги Петра Салтыкова с описанием предметов коллекции.

После этого Пётр Дмитриевич вернулся в Россию и поселился в поместье Никольско-Архангельском. Интересно отметить, что в 1836 году в селе Никольском было 45 дворов с 310 душами, а к 1852 году стало уже 63 двора. Часть крестьян выселилась за речку Серебрянку, где возникло село Никольское-Заречье.

Уже в Никольском Пётр Салтыков собрал последнюю в своей жизни библиотеку, передал её по наследству сыну и, далее, внуку. После смерти в 1893 году Алексея Дмитриевича Салтыкова-младшего, не оставившего после себя наследников, и продажи поместья за долги, душеприказчик И.В. Новиков способствовал передаче Салтыковской библиотеки в дар Санкт-Петербургским Высшим женским курсам. В коллекции было от 4000 до 5000 томов весьма ценных сочинений, главным образом историко-философского содержания. Книги эти были доставлены в 23 ящиках и приняты библиотекарем курсов.

Примерно две трети общего объема Салтыковской библиотеки составляют книги до середины XIX века, которые стали основой собрания, составленного П. Д. Салтыковым. Это по большей части французские издания (вероятно, приобретённые в Париже): мемуары по эпохе от начала Французской революции до середины XIX века. Среди них были воспоминания и биографические материалы, относящиеся к периоду до жизни Наполеона и его современников, записки выдающихся путешественников, книги по французской, английской истории и истории других стран, а также по истории науки и литературы.

В 1863 году, во время строительства железной дороги Москва — Нижний Новгород по просьбе князя Петра Дмитриевича был построен полустанок, который первоначально именовался «Платформа Никольское», по названию деревни, расположенной с юга от железной дороги. Впоследствии Никольским стала называться другая платформа, ближе к Москве, а прежнюю станцию назвали «Салтыковская», по фамилии князя.

В 1860-е годы в этих местах началось строительство дач. С северной стороны железной дороги строились преимущественно дома для служащих и железнодорожников, а южную часть облюбовали москвичи, которые возводили здесь дачи и называли это место Ново-Сокольники. Вскоре обе части объединились под названием Салтыковка.

Во второй половине 1860-х годов князь Салтыков вернулся в Париж, где в марте 1868 года сочетался браком с графиней Анриеттой Дюфур д’Аржвиль. Умер в Париже 24 февраля 1889 года и был похоронен на кладбище Монмартр. От усадебного комплекса Долгоруковых–Салтыковых в настоящее время сохранились лишь руины дома управляющего.

Алексей Галанин