Новости / Новости
Учительница математики из Реутова переквалифицировалась в художницу
12.01.2022 в 14:15
1393 0
Автор: Зинаида Гейделльман

«Я люблю вас, люди!» — экспозицию портретов и картин с таким названием недавно можно было увидеть в Центре культуры и искусств Реутова. Дело было в день проведения фестиваля национальных культур. С автором этих интересных работ, живущей в Реутове художницей Людмилой Курилович, пообщался наш корреспондент.

На фестивале национальных культур Людмила Курилович представляла Беларусь, откуда она родом. В Реутове Людмила Павловна живёт не так давно, с 2012 года, но уже успела полюбить наш город. По первой профессии она учитель математики, а живописью увлеклась всего несколько лет назад, перед этим отработав много лет в системе образования. Кстати, своим примером Людмила Павловна доказывает, что учиться никогда не поздно. За кисти, холсты, краски она взялась на шестом десятке лет жизни и продолжает осваивать новые художественные техники и сегодня. С их помощью Людмила Курилович действительно признаётся в любви к миру, жизни и людям, поэтому, наверное, взглянув на её работы, невозможно остаться без впечатлений.

Секрет — в хорошем настроении

Как рассказала Людмила Павловна, свои картины она пишет только в добром расположении духа, поэтому, наверное, и получаются они такими светлыми. При том, что в художественном ремесле она — самоучка, её работы находятся в музеях Республики Беларусь, а также в частных коллекциях во Франции, Германии, Нидерландах, Канаде, странах СНГ, а с портретом «Мудрость» Людмила Павловна победила в конкурсе живописи на Неделе искусств Греции. Её творения неоднократно выставлялись в Московском Союзе художников, Новой Третьяковке, Центральном Доме работников искусств, Московском Доме журналистов, Доме национальностей и, конечно, на Родине — в Республике Беларусь. В Реутове больших персональных выставок пока ещё не было. Ближайшая экспозиция снова в Москве, на ВДНХ. Но и с реутовчанами своим творчеством ей очень хочется поделиться, даже если выставка и однодневная.

— Мне представилась возможность показать жителям и гостям города свои картины. Сомнений не было, безусловно, я сделала выставку портретов! — рассказала Курилович. — Четыре из них именно в Центре культуры и искусств Реутова впервые попали на суд зрителей. Думаю, для экспозиции выставки «Я люблю вас, люди» впереди в нашем городе будут новые площадки и заинтересованные зрители. Мне бы этого очень хотелось, — призналась Людмила Павловна.

В разговоре о том, как можно передать на холсте любовь ко всему и всем, что её саму не оставляет равнодушной, художница замечает:

— Я чуть больше пяти лет назад впервые взяла кисть в руки. За это время у меня родилось два внука, были другие серьёзные события в семье, поэтому чистого времени для творчества у меня было года три с половиной… Вокруг столько удивительных людей! Был замысел сделать за это время как минимум 20 портретов, но получилось меньше, на этой выставке только некоторые из них. Поскольку мы с вами находимся на фестивале национальных культур, то для этой экспозиции я отобрала несколько портретов людей разных национальностей и из разных стран: вот бедуинка, вот — француженка, а это представительница моей родины — Беларуси.

По словам автора, за каждым таким творением стоит реальный человек со своей историей и судьбой.

— Героев всех своих картин от мала до велика я действительно очень люблю, — поясняет Людмила Павловна, — это, наверное, главное в любом творчестве!

Мы подходим с Людмилой Павловной к одному из созданных ею портретов, на нём молодая девушка с козлёнком на руках.

— Идея нарисовать эту девушку-бедуинку родилась в апреле этого года. Такое желание у меня всегда появляется, если даже совсем незнакомый человек с первого взгляда, вдруг, западает в самую душу. Увидела эту девочку я в путешествии, когда после долгого перерыва решилась на отдых в Египте, — рассказывает художница. — Была выбрана Хургада, муж мечтал о пирамидах и Луксоре. И вот, по пути в Каир на одной из остановок на заправке к нашему автобусу бросились дети-попрошайки. По словам гида, это бедуины. Как и 15 лет назад, попрошайки берут и содержимое ланч-бокса, и особенно рады долларам. Меня очень привлекла девочка с козлёнком. Она стояла в сторонке, оттеснённая шустрыми и наглыми мальчишками. Она прижимала козлика, который служил заманчивым элементом. Но какая тоска и безысходность была в её глазах! Обойдя мальчишек, я отдала ей то, что было из продуктов. Она приняла всё молча и без эмоций, позволив её сфотографировать. Так и осталась она в моей памяти с лавашом в руке и обречённостью во взгляде…
Недалеко стояла ещё одна девушка, полностью скрытая паранджой. Судя по одежде, она была не многим старше, но уже замужем. Там, как только девочки взрослеют, их сразу выдают замуж. Моя грустная «Алёнушка» ещё свободна. Относительно… Даже не могу представить улыбку на этом красивом лице…

— Лицо у этой бедуинки действительно очень красивое… Людмила Павловна, а забавные дети на других картинах — ваши внуки?
— Нет, эти работы писались, когда внуков ещё не было. Сейчас только появились задумки, как можно немножко с юмором нарисовать и своих. Задумок у меня вообще очень много. Сейчас, например, я повышаю квалификацию: езжу на учёбу в Школу пейзажной живописи, ведь в творчестве всегда хочется большего.

— А как Вы вообще решились взять кисть, ведь никто Вас художественному ремеслу до этого не учил?
— Меня часто об этом спрашивают. А ещё спрашивают, не было ли у меня клинической смерти, раз так неожиданно стала вдруг рисовать… Отвечаю: не было, я просто ушла из школы, появилось свободное время, попробовала рисовать и поняла, что творчество жить помогает.
Кстати, в 90-е годы, когда было сложно, я для себя и детей шила и вышивала, это тоже творчество. А когда родились внуки, я научилась делать для них развивающие книги из фетра и ткани... И всё-таки живопись для меня — нечто особенное: я открыла, что очень люблю рисовать именно людей. Сначала, конечно, боялась браться за портреты. Ведь самое страшное в готовом портрете, что человек на нём получится на себя не похожим, твою работу раскритикуют. Впрочем, если всё вырисовывается, то от этого испытываешь настоящий кайф и восторг, хочется творить дальше. На мой взгляд, первое, что должно быть похожим в портрете, — это глаза человека. Если они получились, то и всё остальное складывается!

У Людмилы Курилович много картин и с натюрмортами, а сейчас к ним и портретам добавились и новые пейзажи. Как говорит художница, в нашем мире столько всего замечательного, что само просится на холст! Увидеть больше работ Людмилы Курилович, а при желании и заказать их, можно через соцсети: Instagram @milakurilovich_art, Facebook — Liudmila Kurilovich.

Пусть пример этой удивительной женщины вдохновит и вас творить и любить в любом возрасте!

Зинаида Гейделльман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы МЧС Наше Подмосковье Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >