Новости / Новости
Как реутовские школьники готовятся к ОГЭ и ЕГЭ
25.01.2022 в 09:20
1023 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

Девятиклассники и одиннадцатиклассники Реутова в штатном режиме готовятся к государственным экзаменам – ОГЭ и ЕГЭ. Об особенностях допуска и подготовки к испытаниям нашему корреспонденту рассказала муниципальный координатор проведения Государственной итоговой аттестации Татьяна Юрасова.

Ежегодно зима – контрольное время для ребят из выпускных девятых и одиннадцатых классов каждой школы: традиционно в декабре одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение по русскому языку, без которого их к ЕГЭ не допустят, а девятиклассникам 9 февраля ещё только предстоит получить свой допуск к предстоящему в конце учебного года основному госэкзамену (ОГЭ), пройдя обязательное итоговое собеседование по русскому языку.

Оба эти испытания, как показала практика последних лет, особых трудностей у реутовских школьников не вызывают. К тому же помимо основных дат их проведения, которые указаны выше, есть и дополнительные, на случай болезни или неудачной первой попытки.

– Итоговое сочинение четыреста двадцать наших одиннадцатиклассников писали 1 декабря на базе школ № 4 и № 7, которые являются традиционными пунктами сдачи ЕГЭ в городе, – рассказала Татьяна Юрасова. – Практически все дети с этим испытанием справились. Темы итогового сочинения были определены ещё в начале учебного года, поэтому у ребят и учителей было достаточно времени, чтобы подготовиться.

Интересно, что нынешние одиннадцатиклассники будут сдавать государственный экзамен впервые, ведь в 2020 году, когда они были девятиклашками, основной госэкзамен, тот самый ОГЭ, их миновал, точнее, из-за первой волны коронавируса его отменили.

– Может быть, поэтому 1 декабря, когда ребята писали итоговое сочинение, больше волновались не они сами, а родители и учителя, – заметила Татьяна Николаевна. – Итоги по городу в целом хорошие. Для тех, кто не смог написать сочинение 1 декабря, предусмотрены дополнительные дни – 2 февраля и 4 мая.

Добавим, что в отличие от ЕГЭ за сочинение достаточно получить зачёт. Кстати, темы итогового сочинения в этом году более чем актуальные: «Человек путешествующий: дорога в жизни человека» (дорога реальная, воображаемая, книжная); «Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?» (достижения и риски цивилизации, надежды и страхи, с ней связанные); «Преступление и Наказание – вечная тема» (преступление и наказание как явление социальное и нравственное, совесть и стыд, ответственность, раскаяние); «Книга – про меня» (высказывание о тексте, который представляется личностно важным для одиннадцатиклассника) и, наконец, «Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина»…

Это только с первого взгляда может показаться, что все эти темы вольные, – без цитат из литературных произведений школьной программы писать их не получится, они обязательны для получения зачёта, как и верные орфография с пунктуацией. Тем не менее, львиное большинство одиннадцатиклассников Реутова и страны в целом с этими разделами науки о родном языке дружат: уже известно, что 97 процентов российских школьников успешно справились с итоговым сочинением.

Продолжая тему предстоящего ЕГЭ одиннадцатиклассников, Татьяна Юрасова сообщила, что даты досрочного, основного и дополнительного периодов его проведения были ранее утверждены. Кстати, выпускникам прошлых лет, студентам колледжей, а также тем, кто по тем или иным причинам перешёл на семейное или надомное образование, чтобы сдавать ЕГЭ вместе со школьниками, необходимо до 1 февраля включительно написать соответствующее заявление.

А даты самих периодов проведения единого госэкзамена в этом учебном году выглядят следующим образом:

досрочный период: с 21 марта по 7 апреля – основные даты экзаменов по разным предметам, а с 11 по 18 апреля – резервные;
основной период: с 26 мая по 21 июня – общий поток экзаменующихся по разным предметам, а с 23 июня по 4 июля – резервные дни;
дополнительный период: с 5 по 8 сентября.

Напомним, обязательные предметы, вынесенные на ЕГЭ для всех выпускников одиннадцатых классов, – русский язык и математика, остальные предметы ребята сдают по выбору, хоть по всем предметам школьной программы.

Завершая тему итоговых испытаний для одиннадцатиклассников, стоит добавить, что для выпускников с ограниченными возможностями здоровья, которые вообще не могут посещать школу, предусмотрена своя процедура сдачи ЕГЭ: экзаменационная комиссия примет экзамен на дому. При этом, в зависимости от состояния здоровья школьника, на экзамене ему может помогать его личный ассистент или тьютор, но помогать не подсказками, как вы понимаете, а оказывая необходимую техническую помощь.

И ещё: пробных массовых ЕГЭ по разным предметам в этот раз в школах не будет. Но для желающих лишний раз проверить себя в новых и старых особенностях оформления контрольно-измерительных материалов экзаменов единого гособразца (КИМов) на базе школы № 4 будут организованы соответствующие платные тренировки, которые проводит Федеральный центр тестирования (ФЦТ). Все подробности есть на специализированном сайте ФЦТ – rustest.ru. Помимо этого изучить нюансы новых вводных по ЕГЭ и ОГЭ каждый вполне может и самостоятельно на многочисленных порталах, посвящённых единому и общему государственным экзаменам. Один из них – портал Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Именно это ведомство является первоисточником изменений в КИМах, на его сайте, как и на сайте Рособрнадзора, имеются навигаторы самостоятельной подготовки и к ЕГЭ, и к ОГЭ.

Сообщаем также, что в Подмосковье для всех школьников и их родителей работает «горячая линия», на которую можно обратиться с вопросами по ЕГЭ и ОГЭ: 8 (498) 602-10-95, 8 (498) 602-11-42.

***

Теперь чуть подробнее об итоговом собеседовании для девятиклассников. Их в этом году в Реутове 836 человек. Проводится собеседование не в городских пунктах сдачи ЕГЭ, а в каждой школе. При этом расслабляться не стоит, потому что всё будет проходить под видеокамерами: с их помощью специалисты Рособрнадзора и других профильных ведомств всегда контролируют чистоту процесса экзаменации школьников. Впрочем, в самом итоговом собеседовании ничего сверхсложного нет.

– Участникам итогового собеседования предложат выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором. На это отводится пятнадцать минут. Каждый год наши школьники успешно справляются с этой задачей, уверена, что и в этом году ребятам удастся получить зачёт без особых трудностей, – пояснила муниципальный координатор проведения Государственной итоговой аттестации.

Татьяна Юрасова напомнила: если 9 февраля кто-то получит «незачёт» или будет в этот день болен, не беда – есть ещё две дополнительные даты проведения итогового собеседования: 9 марта и 16 мая 2022 года. А сами экзамены – два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору – ждут девятиклассников согласно расписанию:

досрочный период – с 21 апреля по 17 мая;
основной период – с 20 мая по 2 июля;
дополнительный период – с 5 по 15 сентября.

И последнее. В стране опять разбушевался вирус... Поэтому во всё, о чём «ПроРеутов» информирует выше, могут быть внесены коррективы. Например, в Государственной думе вновь заговорили об отмене школьных экзаменов для тех, кто в этом году никуда поступать не собирается. Но пока это только обсуждение! Если будут новости об официальных решениях на этот счёт, мы о них обязательно сообщим.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ВПЦ Рекрут ДТП Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >