Новости / Новости
Этно-стиль дизайнера Айны Избасар
28.01.2022 в 16:50
1904 0
Автор: Татьяна Белая

2022-й объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. «ПроРеутов» пообщался с дизайнером, мастерицей из Туркменистана Айной Избасар, основательницей одноимённого бренда «ИЗБАСАР» и обладательницей «Золотой иглы» – высшей портновской награды Международного фестиваля национальной одежды. Вот уже более тридцати лет назад она приехала в Россию из родной Туркмении и сегодня живёт на два соседних города – Москву и Реутов.

Айна улыбается: стали с дочкой соседями, ездят постоянно друг к другу в гости из столичного района Новокосино на Юбилейный проспект в Реутове и обратно.

– Я сама родилась ещё в Советском Союзе, в дружественной республике Туркмении, и училась в русской школе, изучая Достоевского, Толстого и Пушкина, – рассказывает Айна. – Поступив на филологический факультет МГУ, вышла замуж и так и осталась в Москве. Устроилась работать в столичное издательство. А перешагнув пятидесятилетний рубеж, поняла, что пора заняться делом, к которому всю жизнь лежала душа, – создавать красивые рукотворные вещи, возрождая свои национальные традиции.

Шила всю жизнь…

По словам Айны, она шила всю жизнь. Для себя, мужа, своих детей. Сегодня детей у неё четверо: две дочки и два «сыночка» – мужья дочерей. А совсем скоро она станет бабушкой, чего ждёт с нетерпением!

– У меня мама была большой мастерицей, именно она и передала мне все свои знания, – говорит Айна. – В Туркмении вообще считается, что девочки обязательно должны уметь шить, мастерить, так что это заложено у нас в генах. А мне рукодельничать ещё и очень нравилось, поэтому решение стать автором необычной одежды родилось не «однажды», а, можно сказать, вынашивалось полвека.

Толчком для смены деятельности стала проблема подбора подарков для близких на Новый год лет пять назад. Идея появилась как-то неожиданно – сшить всем пижамы с национальными туркменскими узорами, – вспоминает Айна. – В итоге подарки так понравились, что дети на следующий день отправились в них… в кино, а потом в гости! Там их «заценили» друзья и попросили попросить маму сделать таких же ещё парочку. Я поняла, что дело надо продолжать!

Сегодня в коллекциях Айны туркменские национальные халаты – доны, брючные костюмы и туники из натуральных тканей, тюбетейки, оформленные вышивкой и элементами национального декора, а также необычные калоши, расшитые не только национальными и растительными мотивами, но и стеклярусом, монетками, стёклышками и даже красными перчиками – от сглаза. Их как раз шьёт реутовчанка Алмаз.

– У нас теперь получился настоящий семейный подряд, – смеётся Айна. – Я придумываю идеи, а девочки всё это воплощают в жизнь. Неожиданно популярностью стали пользоваться традиционные «калоши для невест» – обычные резиновые калоши мы превращаем в модные, дизайнерские. Сами, кстати, с удовольствием их носим, и в Реутове уже не раз видели модниц в наших произведениях.

В основе всего – традиция

– Мне было крайне интересно перенести прошлое в настоящее, дать ему вторую жизнь, – говорит Айна. – Например, я сочетаю традиционные силуэты платья с современным кроем. Основными цветами туркменской одежды изначально были цвета пустыни – красный, чёрный, жёлтый и белый. А воротники, рукава и края женской одежды украшались вышивками-оберегами. Например, бык – это очень сильный оберег, хранитель очага. Вообще, у туркменов, как и у многих других народов Востока, всегда были широко распространены различного рода амулеты, талисманы, фетиши, которым испокон веков придавалось особое значение и приписывались магические свойства: бусинки, перья птиц, рога баранов. Считалось, что они способны отгонять злых духов, привлекать добрые силы и предохранять их владельцев от различных опасностей. Своего рода обереги, пришедшие из далёкой древности, сохранились и по сей день, они имеют форму глаза, сердца, змеиной головы…

Сакральной силой наделялись плоды некоторых деревьев, семена и зёрна растений. Одними из самых ранних амулетов были ожерелья, состоящие из косточек джиды, граната, фисташки, семян душистой гвоздики. Согласно древним поверьям сильные запахи этих растений защищают от нечистой силы и сглаза. Ещё один надёжный амулет от сглаза – «аладжа», его можно встретить во всех видах декоративно-прикладного искусства туркменов, мы тоже используем его в своих вещах. Своё значение имеют все символы на женской одежде, в основном это растительный орнамент. Смысл здесь прост: женщина – мать – плодородие. Основной цвет одежды женщины среднего возраста – жёлтый. Этот солнечный цвет символизирует её место в семье, в воспитании детей. А молодые девушки отдают предпочтение яркой одежде.

Женский костюм всегда отличала богатая отделка. У каждой был курте – разновидность халата-накидки, а также тахья – тюбетейка. Долгое время люди верили, что тахья защищает владельца от трудностей, болезней и напастей. Такой головной убор, даже если он обветшал, не выбрасывали и не отдавали другому, а хранили всю свою жизнь. В наших коллекциях много украшений. Туркмены верили, что именно в украшениях «записана» определённая программа поведения человека, настрой на успех. Благие пожелания, материализованные в виде бус и подвесок, придавали человеку уверенность в себе, в своих силах. Особое внимание уделялось головным и нагрудным украшениям. Мы делаем этно-варианты «Дамаксы» – это шейные украшения, начинали с простых, а теперь они становятся всё богаче и красочнее. Пользуются очень большим спросом.

Одежда для каждого

Айна творит под девизом «Одежда для каждого», подразумевая не только комфорт, но также стиль. Смело экспериментируя с игрой фактур и синтезом народного творчества, она создаёт вещи, которые понравятся любой моднице, независимо от национальной принадлежности. Что, безусловно, находит отклик. Её бренд уже был представлен на Modest Fashion Week в Москве, а образы появлялись во многих глянцевых журналах.

– В целом, элементы туркменской моды находят свой отклик в мировой фэшн-индустрии, – говорит Айна. – Этно-стиль в большом тренде. Мы видим, что людей восхищает разнообразие такой, казалось бы, простой одежды, как туркменское платье с орнаментом, и, адаптируя наши изделия к столичным вкусам и гармонично сочетая с последними тенденциями, мы получаем модные фасоны и уникальные дизайнерские решения.

Мастерица добавляет, что её занятие очень трудоёмкое, требует времени и усидчивости – одна вещь нередко создаётся неделями. Но сам процесс доставляет удовольствие.

– Наступивший год полон планов и надежд, – признаётся она. – Мы готовим очень необычную даже для нас самих коллекцию. Будет… пиратская тема «Сундук мертвеца». Сами ждём с нетерпением выхода в свет. Предвкушаем!

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы Наше Подмосковье МЧС Рейтинг ФОК Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >