Новости / Новости
Число успешных олимпиадников среди школьников Реутова растёт
28.01.2022 в 12:15
2031 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

В стартовавший после новогодних каникул региональный этап Всероссийской олимпиады школьников пробились 155 реутовчан, на 26 больше, чем в прошлом году. Они будут бороться за победу в областных олимпиадных турах по 22 предметам из 24 заявленных.

Проходить интеллектуальные баталии среди сильнейших учащихся школ Подмосковья будут вплоть до 25 февраля на площадках в разных городах, включая Реутов. Наш город уже принял свыше 200 участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

На базе реутовских школ № 4 и № 7, которые хорошо оборудованы для таких мероприятий, состоятся также областные олимпиады ещё по трём предметам: экономике, праву и астрономии. Проходить они будут при строгом соблюдении всех правил, очень близких к правилам проведения ЕГЭ. Об этом корреспонденту «ПроРеутова» рассказала муниципальный координатор Всероссийской олимпиады школьников по Реутову Эльвира Мокрова.

В этом году реутовским старшеклассникам по итогам муниципального этапа, который завершился в декабре, удалось улучшить свои показатели в сравнении с прошлым и позапрошлым олимпиадными сезонами, сообщила Эльвира Викторовна. Она напомнила, что годом ранее честь Реутова на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников пригласили защищать 129 олимпиадников, в 2020 году их было 111, а сейчас уже 155. По некоторым предметам на региональный этап поедут не один-два участника из нашего города, а целые команды от 4 до 14 человек. Мокрова уточнила, что в нынешнем учебном году муниципальный этап собрал 1,5 тысячи победителей и призёров школьного этапа олимпиады, в прошлом учебном году их было на 400 меньше.

– По традиции ежегодная Всероссийская олимпиада школьников начинается в сентябре с осеннего этапа, который проводится в каждой школе, – пояснила муниципальный координатор. – В этом году школьный этап проходил у нас в онлайн-формате на платформах, специально созданных для проведения олимпиад: порталах регионального центра «Взлёт» – mo.olymponline.ru и Школы программистов МФТИ – olymp.informatics.ru.

Силы в выполнении заданий по разным предметам в нём попробовали свыше четырёх тысяч уникальных участников, а собственно участий было более 15 тысяч, потому что некоторые ребята захотели проявить себя не в одной олимпиадной дисциплине, а в нескольких. Это не удивляет: недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Кроме того, с каждым годом благодаря региональному Министерству образования и центру «Взлёт», выявляющему одарённых детей и подростков, условия проведения каждого этапа Всероссийской олимпиады школьников в Подмосковье становятся по-настоящему интересными и увлекательными для учащихся.

Вернёмся к хронологии нынешнего олимпиадного сезона в Реутове.

Второй, муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников, по словам Эльвиры Мокровой, проходил с октября по конец декабря как в очном формате, так и в режиме онлайн. По девяти предметам его участники работали дистанционно, а по остальным дисциплинам победителей и призёров городского этапа жюри выявляло очно.

При этом уже не первый год на муниципальном этапе отбор лучших осуществляется жёстко, без каких-либо скидок на родные стены: условия в нём максимально приближены к тем, которые ждут ребят на областном этапе, а жюри там очень строгое, замечающее любую мелочь. Именно поэтому через «сито» муниципального отбора в Реутове проходит не так много учащихся, как в ряде других городов, но зато они действительно самые сильные, способные выполнить очень сложные задания.

Здесь стоить сказать, что на выполнение поставленных задач школьникам в каждом туре олимпиады отводится не привычный им урок, а до 300 минут чистого времени (пять часов), это целый интеллектуальный марафон, к тому же зачастую этапы олимпиад двухдневные. Второй день, как правило, посвящён не теории, а выполнению практических заданий, особенно по таким предметам, как ОБЖ, физическая культура, технология, химия и биология. По словам Мокровой, как показывает практика последних лет, сами задания для олимпиадников всё чаще выходят далеко за уровень обычной школьной программы.

– Например, на олимпиаде по физике сейчас дают такие задачи, которые впору решать сотрудникам ведущих конструкторских бюро или аспирантам профильных вузов, а не школьникам, – поясняет Эльвира Викторовна. – Тем не менее, многие наши учащиеся с ними справляются. В значительной степени потому, что в наших школах стало больше сильных педагогов-предметников. Кроме того, в ходе подготовки к олимпиадам сейчас задействованы такие серьёзные возможности, как бесплатные для ребят обучающие дистанционные курсы на региональном и всероссийском порталах олимпиады школьников, а также специальные подготовительные программы, внедряемые реутовскими школами совместно с вузами, с которыми ранее были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Эльвира Мокрова уточнила, что ученики всех школ Реутова в рамках подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников получили возможность участвовать в занятиях онлайн-школы регионального образовательного центра «Взлёт». Помимо этого ребята имеют возможность самостоятельно регистрироваться на интенсивные программы для участия в профильных научных сменах, организованных на базе региональных и федеральных образовательных центров.

– По итогам муниципального этапа у нас в этом году есть школьники, которые набрали максимальные из возможных баллы сразу по нескольким предметам. Таких пять человек, и они из разных школ. Отрадно, что это предметы как естественнонаучного цикла, так и социально-гуманитарного, включая такие сложные, как физика и математика, – говорит муниципальный координатор. – Думаю, участники регионального этапа из Реутова в этот раз составят серьёзную конкуренцию даже тем, кто учится не в обычной школе, а в сильнейших профильных образовательных учреждениях региона. Мы в силы наших олимпиадников верим! И конечно, на уровне муниципалитета для них во всём, начиная с предоставления комфортабельного транспорта и сопровождающих, заканчивая грамотами и поощрениями за успешные выступления, организована полная поддержка.

Как говорит муниципальный координатор, всех, кто стал призёром или победителем на городском этапе Всероссийской олимпиады школьников, отметили грамотами Управления образования Реутова. Поощрят и тех, кто сможет отличиться на региональном этапе.

Эльвира Мокрова пояснила, что глава Реутова Станислав Каторов издал соответствующее постановление. В этом документе прописано, что ребята, ставшие призёрами и победителями на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, а также те, кто выполнит свои работы в областных турах на уровне пятидесяти и более процентов правильных решений, то есть чуть-чуть не дотянет до награды, получат денежное вознаграждение от города.

Конечно, ничуть не меньше материального поощрения важен опыт участия в олимпиадном движении школьников. По словам Эльвиры Мокровой, успехи в предметных олимпиадах для учащихся становятся такими же весомыми, как и результаты ЕГЭ, потому что во многом определяют профессиональный выбор. Участие в олимпиадном движении заранее, а не только в последнем, одиннадцатом классе, стимулирует многих ребят к фундаментальному освоению той или иной дисциплины. Как уже было сказано, для этого в Подмосковье подключают массу новых интересных онлайн-возможностей, большинством из которых заинтересованные в развитии школьники могут воспользоваться совершенно бесплатно. Для этого достаточно желания и регистрации на региональном образовательном портале центра «Взлёт», который создан в Подмосковье в 2019 году именно для того, чтобы выявлять, поддерживать и сопровождать в дальнейшем развитии проживающих на территории Московской области одарённых детей.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >