Новости / Новости
Как переживают нынешний эпидемический всплеск учебные учреждения
08.02.2022 в 14:10
828 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Постановлением главы Роспотребнадзора от 5 февраля карантин для контактных лиц по ковиду в школах и детских садах отменён. Что именно изменилось после вступления в силу данного документа, корреспондент «ПроРеутова» узнала в нескольких городских учреждениях образования.

Сначала о самом распоряжении. Как сообщила пресс-служба Министерства образования Московской области, уже с 8 февраля дети из ранее ушедших на недельный карантин по контакту с заболевшими классов и групп могут возобновить очные занятия. В сообщении приводятся слова заместителя председателя регионального правительства Ирины Каклюгиной: «Теперь школьников не будут переводить на удалёнку, если один человек заболел, изолировать нужно будет только его. Это относится и к детским садам. Очные занятия не придётся прерывать всей группе».

В школе № 2 Реутова, например, на карантин по контакту с заболевшими в начале февраля отправились учащиеся двух классов. По словам директора школы Надежды Головиной, сейчас на изоляции остались только болеющие дети, остальные вернулись к обычной учёбе в школе, не дожидаясь окончания ранее объявленной для них недели карантина.

В детском саду № 9 «Светлячок», как рассказала заведующая данным дошкольным учреждением Марина Кудинова, после Нового года ни одну из групп на карантин не закрывали вообще.

— У нас сейчас во всех группах хорошая посещаемость, — отметила Кудинова.

По её словам, часть детей и воспитателей в первые недели после новогодних праздников всё же побывали на больничном, но большинство из них уже поправились, поэтому детский сад работает как обычно, в штатном режиме.

— Кстати, пользуясь случаем, хочу через газету поблагодарить родителей наших детей за сознательность: почти все они при признаках любого недомогания оставляют своего ребёнка дома, а не ведут в детский сад. Считаю, именно поэтому мы избежали карантинов после новогодних праздников во многих группах, — говорит заведующая.

Среди взрослых в целом ряде трудовых педагогических коллективов города были и ещё есть заболевшие, но все они находятся на больничном. Кто-то, при болезни в лёгкой форме, а омикронный ковид в большинстве своём у привитых граждан протекает именно так, проводит занятия со школьниками дистанционно. Об этом рассказала директор школы № 10 Ольга Кондрашова. По её словам, несколько недель назад с помощью согласованного с родительской общественностью перехода на дистант многие классы и учителя благополучно прошли через пик заболеваемости.

Сегодня школа № 10 тоже работает в обычном режиме, занятия идут очно, тех, кто недавно контактировал с заболевшими и по этой причине без признаков болезни был отправлен на карантин, вернули в школу.

Говоря о новых вводных Роспотребнадзора, добавим, что дистант и карантин по ковиду в сады и школы всё же может вернуться: как уточнили в самом ведомстве, для их введения в классе или группе ковидом должны заболеть 20 или более процентов детей. Кстати, во многих родительских чатах даются дополнительные разъяснения по всем имеющимся на счёт постановления Роспотребнадзора вопросам. Уточнять информацию рекомендуется у руководителей учреждений образования, у воспитателя или у классного руководителя вашего ребёнка.

На самые популярные вопросы есть ответы и в тексте постановления главы Роспотребнадзора. Оно опубликовано на порталах правовой информации. Стоит отметить, изменения коснулись не только карантина: теперь и после лечения ковида, если оно длилось семь дней и дольше, при выписке с больничного пациенту не нужно будет делать ПЦР-тест. Кроме того, Роспотребнадзор признал неэффективным для сдерживания пандемии ношение перчаток. А вот ранее введённые масочный режим в транспорте, торговых центрах и других местах массового скопления людей, а также правила соблюдения социальной дистанции и личной гигиены остаются по-прежнему в силе.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Максим Сураев Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Еда Услуги Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >