Новости / Новости
О работе клуба любителей японской культуры «Хана-но-мити» в Реутове
16.02.2022 в 09:10
1257 0
Автор: Татьяна Белая

Клуб любителей Японии и японской культуры «Хана-но-мити» работает на базе библиотеки на улице Некрасова с 2017 года. За это время здесь образовался настоящий костяк этнознатоков под предводительством японоведа, историка и просто влюблённого в своё дело человека — Светланы Хохловой. По её словам, посетить встречи, поговорить на японском и получить уникальную информацию о жизни Страны восходящего солнца можно в любую погоду, по пятницам в 17:00.

Светлана вспоминает, что идея клуба возникла случайно, когда она пришла устраиваться на работу библиотекарем.

— Заведующая Светлана Ивановна Рязанцева, узнав, что я окончила японское отделение Института стран Азии и Африки, поинтересовалась, а не могла бы я поработать в этом направлении? Интерес к Японии в последнее время в нашей стране очень велик. Дети и подростки увлечены манго, аниме, косплеем. А более взрослых интересуют тонкости японской поэзии, необычные праздники и традиции.
Мы рискнули: дали объявление — и к нам сразу же стали приходить люди. В настоящее время у меня два постоянных помощника: преподаватель карате Валерий-сан (ему, кстати, 82 года!) и Кирилл-сан, который так увлёкся аниме, что благодаря ему буквально выучил японский язык. Обычно сейчас на занятие приходит 10–12 человек, но, сами понимаете, в связи с непростой эпидемической обстановкой количество участников сильно варьируется.

Светлана вспоминает, как на первых занятиях они делали робкие шаги по изучению этой далёкой от России страны. А сегодня постоянные участники стали весьма продвинутыми и уже сами предлагают интересующие их темы, ставят спектакли в японском стиле и выступают перед зрителями «БиблиоКафе».

— На первой встрече клуба «Хана-но-мити», что переводится как «Дорога цветов», преобладало взрослое большинство, — рассказывает Светлана. — За ароматным чаем с конфетами мы обсуждали совсем не виртуальные, а реальные вопросы: менталитет японцев, почему они так бережно относятся ко всему, что их окружает; почему им так хорошо живётся; как американизация Японии влияет на уклад жизни и традиционные устои. Поговорили и об иероглифах, и об изучении японского языка. Самое главное, что сразу собрались люди, которые тем или иным образом были связаны с Японией или черпали информацию о ней из книг. Я чувствовала их заинтересованность. И мы стали двигаться дальше, даже во время пандемии не расставались — проводили онлайн-встречи.

Так, много нового мы узнали о театре кабуки. Кстати, именно в кабуки в 1758 году впервые в мире применили вращающуюся сцену, которая в ХХ веке была введена в Европе большим поклонником японского театра Всеволодом Мейерхольдом. Главный элемент сцены кабуки — это длинный деревянный помост, который тянется от левого края сцены через весь зрительский зал, — ханамити. К каждому своему выступлению актёры готовятся очень тщательно. Перед представлением они наносят сложный грим и надевают национальную одежду, любое действие на сцене обусловлено сложной японской символикой. Надо отметить, что театральные постановки кабуки не изменяются на протяжении нескольких веков: цвета, иероглифы и движения подчинены определённым канонам, от которых нельзя отклоняться. По гриму можно определить характер героя, а рисунок кимоно подскажет, какая развязка ждёт главных героев.

На наших встречах мы учимся расшифровывать, запоминать и писать загадочные японские иероглифы. А в продолжение темы японской классической литературы изучаем произведения и киноклассику. Так, одним из лучших произведений, на мой взгляд, можно считать новаторский рассказ Акутагавы Рюноскэ «В чаще».

По утверждению Аркадия Стругацкого, это «поразительное литературное произведение, совершенно уникальное в истории литературы, поднявшее откровенный алогизм до высочайшего художественного уровня». По сюжету, несколько человек рассказывают о преступлении, причём все версии противоречат друг другу. В 1950 году режиссёр Акира Курасава по мотивам этого рассказа снял фильм «Расёмон», который завоевал множество кинопремий, в том числе «Оскар». Оказалось, что Аутагава хорошо знал европейскую, в том числе и русскую литературу. Его рассказ «Бататовая каша» был вдохновлён повестью Гоголя «Шинель», «Нос» — одноимённой повестью Гоголя, а рассказ «Сад» — пьесой Чехова «Вишнёвый сад».

В Японии есть добрая традиция: собираться по вечерам всей семьёй и слушать сказки. Следуя этому обычаю, наша выдающаяся переводчица и исследователь японской классической литературы, обладательница Ордена Священного сокровища, Вера Маркова составила и перевела сборник японских сказок «10 вечеров», который, как и положено, мы вместе читали по вечерам. Мы познакомились с необычными сказочными героями: с проказником лешим — тэнгу, с водяным — каппой, с коварными лисой и барсуком, с мальчиком-богатырём Момотаро. Очень популярны в Японии сказки, высмеивающие человеческие недостатки и чудачества.

Вообще, тема японских сказок и легенд поистине неисчерпаема. Все они так или иначе связаны с верованиями японцев и их праздниками, которые мы в клубе тоже стараемся изучать и отмечать. В преддверии весны это, конечно, праздник цветения сакуры — О-Ханами. Обычно сакура цветёт в последнюю неделю марта — первую неделю апреля.

Эта японская национальная традиция возникла ещё при императорском дворе. Под цветущими деревьями придворные часами наслаждались общением, лёгкими напитками, салонными играми и сочинением стихов. Традиция осталась и сегодня: во время цветения сакуры в парках и скверах собираются компании друзей, семьи, чтобы провести несколько часов под цветущими деревьями. Служащие фирм даже специально выделяют день для любования сакурой, чтобы на некоторое время остановиться, расслабиться и полюбоваться хрупкой красотой природы. В европейских государствах о таких простых мелочах почему-то забывают. Это, пожалуй, самое красивое и романтическое время для посещения Японии.

А на 22-й день второго месяца здесь празднуют День кошки. Эта дата выбрана не случайно, японцы считают, что кошка издаёт звуки «нян-нян-нян». «Нян-нян-нян» — это «два-два-два» в шуточной форме, соответственно, это двадцать второй день второго месяца. У нас этот праздник приходится на 1 марта. В этот день по традиции мы говорим о кошках. В Японии это очень почитаемое животное, которое занимает особое положение. Самая породистая кошка — это бобтэйл, с коротким хвостом, круглой мордашкой, как правило, трёхшёрстная. В Японии даже есть храмы, посвящённые кошкам. Многочисленные легенды о кошках породили очень популярную в стране и в мире фигурку — манэки-нэко, которая лапкой зазывает в дом счастье и удачу.

Изучая историю Японии, мы узнали такой удивительный факт: на двух японских островах кошек больше, чем людей. Например, на острове Тасиро живут 100 человек, в основном это люди преклонного возраста. На каждого жителя приходится 4–5 четвероногих!

Ещё один интересный факт: Япония занимает первое место в мире по количеству поклонов. При одинарном поклоне корпус наклоняется на 15–30° и остаётся в таком положении две–три секунды. Руки держат вдоль тела или на коленях. Кроме того, существуют неофициальные, официальные и очень официальные поклоны. Нетрудно догадаться, что в последнем случае наклон корпуса достигает 90°. Так что осваивайте японское приветствие и будьте здоровы!

Светлана улыбается и говорит, что планов у клуба великое множество.

— К сожалению, пока границы между нашими странами закрыты, но все верят, что когда-нибудь увидят виртуальную страну воочию! По крайней мере, участники клуба «Хана-но-мити» к этой встрече будут подготовлены на все сто.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Безопасность Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Максим Сураев Кино Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ФОК Рейтинг Наука ВПЦ Рекрут ДТП Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Хобби Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >