Новости / Новости
Память воинов-интернационалистов почтили в Реутове
16.02.2022 в 11:40
1215 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который ежегодно отмечается 15 февраля, на городском мемориале у Вечного Огня состоялся торжественный митинг. Его участники — председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава Реутова Станислав Каторов, председатель городского Совета ветеранов Валерий Нечай, а также депутаты городского Совета, молодогвардейцы «Единой России», представители школ и общественности в рамках партийного проекта «Историческая память» возложили цветы к Вечному огню в память о воинах-интернационалистах, а также спасателях и медиках, которые в послевоенные годы погибли, выполняя свой служебный и воинский долг на территории самых разных стран — от Афганистана, Кореи и Египта до Анголы и Сирии. 

Как отметил Игорь Брынцалов, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, не случайно отмечают 15 февраля: 33 года назад именно в эту календарную дату произошло историческое событие — вывод советских войск из Афганистана, где за десять лет войны наша страна потеряла свыше 15 тысяч воинов-интернационалистов.

— 15 февраля мы чтим память не только о тех, кто воевал в Афганистане, но и всех наших военных, которые прошли через множество других горячих точек и принимали в разные годы участие в других вооружённых конфликтах по всему миру, — отметил председатель Московской областной Думы.

Он добавил, что 15 февраля в государственном календаре памятных дат объединяет не только воинов-интернационалистов, но также врачей и спасателей, выполнявших не воинский, но служебный долг в различных операциях и во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций за пределами нашей Родины.

— Военные и они — лицо нашего государства, они спасали и защищали жизни людей. Наш долг — помнить их подвиги и заслуги, говорить об этом и самое главное — чтить память о тех, кто не вернулся! — подчеркнул Игорь Брынцалов. 

Особые слова благодарности он и глава Реутова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» сказали в адрес присутствовавших на митинге ветеранов Вооружённых Сил. Среди них есть те, кто выполнял свой воинский долг как в Афганистане, так и на территориях других государств. Как отметил Станислав Каторов, воины нашей Родины с 1945 года по сегодняшний день участвовали более чем в тридцати  вооружённых конфликтах за пределами России. 

— Они не думали о подвигах, просто ответственно и с честью выполняли свой долг, и это должно быть примером для молодого поколения, — подчеркнул глава Реутова.

Он  также говорил о том, что на городском мемориале «Реутовцам, погибшим за Отечество» увековечены имена воинов, ценой собственных жизней до конца исполнивших свой долг в горячих точках и войнах как на территории нашей страны во время контртеррористических действий на Северном Кавказе, так и за её пределами. В частности, в Афганской войне принимали участие сотни жителей Реутова, 118 воинов-афганцев живут в нашем городе и сегодня, а четверо реутовчан — старший сержант Юрий Ковшура, рядовой Игорь Белоногов, младший сержант Андрей Лысенко и капитан Александр Фазлиев на афганской земле погибли. 

В ХХI веке беспримерное мужество в борьбе с боевиками продемонстрировали реутовские спецназовцы из отряда «Витязь» Сергей Бурнаев и Дмитрий Серков. Первый ценой своей жизни спас товарищей при взрыве боевой гранаты, второй в своём последнем бою против ваххабитов вынес с поля боя товарища, выручил в сражении старшего командира, лично нейтрализовал нескольких хорошо вооружённых противников, доблестно прикрывал своих, но сам был смертельно ранен… Сергей Бурнаев и Дмитрий Серков посмертно удостоены звания Героев России, к их бюстам на Аллее Героев участники митинга также возложили красные гвоздики.

Как подчеркнул в свою очередь Валерий Нечай, прошедший через горнило войны в  Афганистане, боевой офицер, полковник запаса, кавалер орденов Красной Звезды и Красного знамени, 15 февраля —  день, когда вся страна вспоминает военнослужащих Советского Союза и России, которые участвовали в вооружённых конфликтах на территории 22 зарубежных стран.

— Они выполняли государственный наказ с честью, будучи верными присяге. Сегодня мы отдаём дань памяти и почести этим людям, а также тем, кто прошёл дорогами войны в Афганистане, ставшей частью героической истории России, — подчеркнул Нечай. — За годы Афганской войны было множество примеров мужества наших солдат и офицеров!  Мы чтим их память и восхищаемся их доблестью! Я хочу также сказать, что ветераны афганской войны сегодня активно участвуют в жизни родного города, проводят большую военно-патриотическую работу с молодёжью. Всем им я желаю здоровья, чтобы они могли чаще встречаться со своими боевыми друзьями и долго оставались примером для молодого поколения. Всем остальным я, конечно же, желаю мирного неба над головой!

Вспоминая годы своей службы в Афгане, Валерий Нечай ранее не раз говорил о том, что ограниченный контингент наших войск не только вёл боевые действия в этой стране, но и строил там школы, наши врачи лечили там людей, воины интернационалисты часто делились хлебом с простыми афганцами. Очень важно, чтобы нынешняя молодёжь знала об этом и при необходимости вела себя так же. 

Добавим, что Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Реутове были посвящены и другие мероприятия: в школах проходили уроки мужества, в Музейно-выставочном центре для ветеранов Вооружённых сил провели экскурсию по проходящим в нём выставкам, в ближайшие дни состоятся и другие события в честь данной памятной даты. Одно из них, с участием юнармейцев, кадетов и ветеранов, состоится 17 февраля в реутовской школе № 1, где ещё раз вспомнят воинов нашей страны, мужественно и самоотверженно защищавших и спасавших жизни мирных жителей во всех регионах мира.

Наша справка:
В войнах и вооружённых конфликтах за пределами нашего государства с 1945 года по сегодняшний день принимали участие свыше 1,5 миллиона граждан СССР и Российской Федерации, из них погибли около 25 тысяч. При этом только из Афганистана не вернулись более 15 тысяч воинов-интернационалистов.
Последняя военная операция, в которой приняли участие российские военнослужащие, началась в Сирии в сентябре 2015 года. Сегодня наши военные продолжают нести службу в этой стране, обеспечивая безопасность мирных жителей.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Максим Сураев Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >