Школьники Реутова почтили память Андрея Лысенко и Дениса Остапенко
18.02.2022 в 11:50
2114 0
Автор: Наталья Беспалова

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, учащиеся школы № 4 Реутова вспоминали её бывших выпускников, погибших при выполнении воинского долга за пределами Отечества: Андрея Лысенко и Дениса Остапенко.

Митинг начался с рассказа об этих ребятах, окончивших школу в 1978 и 1990 годах. Они были простыми ребятами — учились, занимались спортом, оба мечтали об институте…

Из письма Андрея Лысенко: «…Домой в последнее время хочется так, что ужас просто. В голове только и стучит мысль: «Домой! Домой! Скорей домой!». Знаете, а всё-таки армия мне много дала, особенно этот Афганистан. Я многое за это время понял. Особенно понял цену жизни. Жизнь действительно прекрасна».

До дома оставалось полгода, это было последнее письмо Андрея.

Денис был увлечён боевыми искусствами, боксом. Мечта служить в десантных войсках не оставляла его. Отец предлагал сыну попробовать избежать службы в Чечне, но Денис не бросил товарищей, которые уже были в списках на отправление. Вместе с лучшим другом, с которым они сошлись за время «учебки», он и погиб — в неполные 19 лет, за два месяца до своего дня рождения.

Его зарыли в шар земной,
     А был он лишь солдат,
     Всего, друзья, солдат простой,
     Без званий и наград.

Давным-давно окончен бой…
     Руками всех друзей
     Положен парень в шар земной,
     Как будто в мавзолей…

Сергей Орлов

В холле, у мемориальных досок, открытых в школе в 2015 году по инициативе реутовского военно-патриотического центра «Рекрут», носящего имя Дениса Остапенко, встали в почётный караул учащиеся 10 «А» класса.

Ведущие Ирма Саакян и Максим Волков обратили внимание присутствующих на надписи на них.

Первая: «Лысенко Андрей Васильевич. Сержант. Учился в нашей школе с 1976 по 1978 год. Героически погиб 3 декабря 1981 года, выполняя воинский долг в Афганистане. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Вторая: «Остапенко Денис Сергеевич. Погиб при исполнении воинского долга на Северном Кавказе 1 января 1995 года. Награждён орденом Мужества (посмертно)».

Минутой молчания ребята почтили память бойцов и возложили цветы.

В заключение Алексей Шаляпин, ученик 8 «А» класса, выразил свои чувства услышанному. Своими впечатлениями поделились в отзывах и участники открытого урока.

Наталья Беспалова,
педагог дополнительного образования