Новости / Новости
Дети с ОВЗ пройдут реабилитацию по методике жительницы Реутова
21.02.2022 в 17:10
1375 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Проект реутовчанки Ольги Парамоновой «Ты можешь», ранее отмеченный премией конкурса губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен», вышел на новый, всероссийский, уровень.

Уникальные средства реабилитации и методику, с помощью которых Ольга Парамонова вместе со своими партнёрами и единомышленниками сегодня успешно ставит на ноги детей с ограниченными возможностями здоровья не только в Реутове, но и в подмосковных Дмитрове и Королёве, скоро станут применять в других регионах России.

Об этом на днях стало известно в Комплексном центре социального обслуживания и реабилитации (КЦСОР) «Реутовский», в который Ольга Парамонова вместе с благотворителями из международной ассоциации «Ротари Интернэшнл» и российским изобретателем Константином Пономарёвым передали новый усовершенствованный многофункциональный тренажёр-вертикализатор «Катюша» и несколько пар специальных роликов для занятий с детьми, имеющими нарушения двигательных функций. Знаменательно, что именно в Реутове, где удивительный проект помощи таким детям был начат четыре года назад, дали старт его широкомасштабному продолжению.

Напомним, в 2018 году в реутовском центре соцобслуживания и реабилитации детей и подростков зародился ныне широко известный проект «Ты можешь»: работавшая в КЦСОР реабилитологом Ольга Парамонова с помощью вертикализатора «Катюша» со специализированными роликовыми коньками, сконструированного Константином Пономарёвым, попробовала обучить первым самостоятельным шагам несколько детей, которым медики поставили неутешительные диагнозы с безрадостным прогнозом жизни в инвалидной коляске. После многомесячной терпеливой работы Ольга Владимировна стала настоящей феей-волшебницей для этих ребятишек и их родителей — её подопечные даже с такими сложными диагнозами, как детский церебральный паралич, медленно, но верно вставали на специализированный тренажёр с роликами и назло всем прогнозам шли к заветной цели.

Чуть позже Ольга Парамонова перешла работать из Реутова в Москву, но не прекратила сотрудничество с КЦСОР «Реутовский», предложив по выходным проводить в нём занятия с родителями особых деток на добровольных началах. Два года назад с этим волонтёрским проектом реутовчанка вышла в финал конкурса «Доброволец России», где её успехи и наработки заметили специалисты международной некоммерческой ассоциации «Ротари Интернэшнл», которая объединяет благотворительные ротари-клубы по всему миру. Так у проекта «Ты можешь» появились надёжные партнеры, с которыми он стал развиваться и масштабироваться быстрее: площадки уникального проекта реабилитации детей с различными нарушениями двигательных функций, помимо Реутова, открылись в Королёве и Дмитрове.

— Сегодня благодаря партнёрству с «Ротари Интернэшнл» мы передали в родной для меня центр «Реутовский» новый многофункциональный вертикализатор с роликами «Катюша». Это позволит проводить занятия с детьми, имеющими двигательные нарушения, в Реутове на постоянной основе. Начнутся занятия уже этой весной, а вести их будет специалист КЦСОР «Реутовский» Ольга Маценко. В ближайшее время передадим центру в Реутове ещё два специализированных велобега, которые тоже сконструировал Константин Пономарёв, чтобы и их можно было эффективно использовать для реабилитации детей с двигательными нарушениями, — рассказала Парамонова.

Директор центра «Реутовский» Артём Савин, его специалисты и родители от всего сердца поблагодарили Ольгу и партнёров за новое замечательное оборудование, но больше всех радовались ему те ребята, которые ранее с помощью тренажёра «Катюша» научились сначала держать баланс на роликах, а потом и передвигаться. Примечательно, что, в отличие от многих других видов реабилитации, направленной на развитие двигательных навыков, упражнения по методике Ольги Парамоновой не монотонные, а динамичные, поэтому дети осваивают их с интересом и удовольствием.

Как это всё выглядит, воспитанники КЦСОР «Реутовский» тут же продемонстрировали гостям. С новым оборудованием они теперь смогут регулярно развивать и закреплять двигательные навыки, а это огромный плюс в реабилитации таких ребятишек. Заметим, что несколько пар переданных в центр специализированных роликов к многофункциональному вертикализатору «Катюша» раздвижные, то есть их можно подстраивать по размеру не только для детей, но и для подростков. Вертикализатор тоже настраивается под рост занимающегося.

Ольга Парамонова подчеркнула, что свои средства реабилитации для людей с двигательными нарушениями Константин Пономарёв постоянно улучшает и дорабатывает. Благодаря поддержке благотворителей и совместной работе с ним подобные наборы средств реабилитации в скором времени появятся и на других площадках уникального проекта в Московской области. Кроме этого, центры сразу в нескольких российских регионах тоже запросили «Катюшу» с роликами, велобеги и методику Ольги Парамоновой для работы на своей территории. Приобретая всероссийский масштаб, проект немного изменит своё название на мотивирующий призыв: «Малыш, ты можешь!», обращённый к каждому ребёнку, несмотря на диагнозы врачей мечтающему вести активный и полный движений образ жизни.

— Можно сказать, что сегодня в Реутове мы полностью укомплектовали первую площадку второй всероссийской волны реализации нашего проекта, всего их будет семь, — говорит Ольга Парамонова. — Проект масштабируется и развивается благодаря материальной и информационной поддержке наших партнёров из «Ротари Интернэшнл». Именно эта организация и придала всероссийский масштаб проекту. Думаю, будет и международный этап — ротари-клубы есть в разных странах. Уже сейчас методикой работы с вертикализатором «Катюша», роликами и велобегами, созданными Константином Зорьевичем Пономарёвым для реабилитации детей с различными двигательными нарушениями, активно интересуются коллеги из Армении.

Зинаида Гейдельман

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ВПЦ Рекрут ДТП Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >