Новости / Новости
БиблиоКафе действует в реутовской Библиотеке на Некрасова
25.02.2022 в 13:50
2339 0
Автор: Татьяна Белая

Новые книги, новые планы и старые друзья — вот основное «меню» БиблиоКафе, которое вот уже с 2016 года работает в реутовской Библиотеке на Некрасова. Обо всём этом мы говорили со Светланой Рязанцевой, заведующей, а также главным идеологом и инициатором необычного формата библиотечного учреждения.

— Надо сказать, что мы сразу и принципиально ушли от мысли об антикафе. Помните, были такие? Мы, вообще, категорически против агрессивных приставок «анти-». Для начала в холле поставили чай, сушки и мгновенно получили благодарный отклик от посетителей. Старшее поколение оценило сразу: заваривая чай, люди вспоминали юность, как они в поезде ехали, гостей встречали. Рассказы текли один за другим, завязывались знакомства, назначались встречи.… К нам чаще стала заскакивать молодёжь: сначала просто погреться, посидеть, а потом и почитать.… В холле есть своего рода витрина, «книжное меню»: самые яркие, последние, популярные книги… А открыть книгу — это уже первый шаг к тому, чтобы стать нашим постоянным посетителем. И мы очень рады, что таких людей становится всё больше и больше.

Особые посетители — молодые мамочки с детьми.

— Не секрет, что у нас в большом дефиците дошкольные предложения, и мы стали востребованной площадкой для таких неформальных «мамских» встреч, — рассказывает заведующая. — Погода нас солнышком и тёплыми деньками радует мало, поэтому девушки всегда рады к нам прийти, а мы — их встретить! Вообще, заявления о том, что молодые люди не читают — миф! Главное — заинтересовать, привлечь. Мы начинаем со знакомства. Ребята, например, бегают-гуляют и к нам забегут — руки помыть. А мы им вежливо: «Здравствуйте! Пройдёте? Как вас зовут?». Нам важно не столько приучить их к чтению, сколько привлечь к культурной площадке, куда приятно зайти — посидеть, послушать умных людей, полистать книги. У нас работают шахматный и японский клубы, много кружков по интересам — можно записаться, посмотреть, чем заняться на досуге, после уроков. Мы стали замечать, что подростки уже не считают зазорным зайти в библиотеку — они идут в БиблиоКафе. Меняется отношение, менталитет.

Заведующая вспоминает: когда она только пришла сюда работать, за окнами библиотеки была большая стройка. А после того как район засверкал новенькими многоэтажками и началось заселение новых жителей, именно библиотека для многих стала отправной точкой знакомства с городом. В каком-то смысле его лицом.

— Мы заметили, что публика стала многонациональной. Порой дети приводят мам в хиджабах, которые плохо говорят по-русски, — отмечает Рязанцева. — Но мы всегда примем, обменяемся традициями. Очень интересно узнавать о народных праздниках, блюдах национальной кухни. Для таких новых посетителей БиблиоКафе становится местом общения, доброты и добрососедства.

Многие жители не просто приходят, они приносят в дар книги, бывает, очень хорошие. Одной посетительнице мы даже вручили «Библиотечный «Оскар» — за вклад в развитие нашей библиотеки. Лингвист по образованию, книжный гурман, она передала более 100 книг в дар. Книги самые замечательные; на своей странице в Instagram она разместила рецензии на них. Один раз пришли рабочие: хозяева квартиры, где они делают ремонт, выбросили сумку с книгами, а те подобрали — не дело выбрасывать их на помойку. А дети повторяют вслед за взрослыми. Буквально на днях нам школьники принесли «Краткий курс выживания для подростков», чтобы их сверстники тоже ознакомились, прочитали.

Безусловно, главное «блюдо» в нашем БиблиоКафе — это книги. На наших полках — порядка 30 тысяч экземпляров: практически невозможно не найти, не выбрать что-то своё. Роль библиотеки — не навязывать чтение, а просто быть такой, чтобы в неё хотелось зайти. А потом было сложно уйти… По сути, это место и время для общения, встреч со старыми знакомыми и для новых знакомств — словом, всё то, что сейчас в дефиците у людей.

Для создания нужной атмосферы мы решили переделать пространство, превратив скучные стены «как у всех» во что-то необычное и модное. Мы просмотрели кучу сайтов в интернете и наткнулись на креативное творчество молодой корейской художницы. Девушка из Сеула предлагала оформить кафе изнутри как комикс, в чёрно-белой гамме. Идеально! Классная идея! Почему бы и нам так не сделать? Перекрасили всё в белый цвет и расписали в стилистике книжной иллюстрации. Получилось очень удобно и экономично. Освободились места для столиков, для общения. Всё бело-чёрное, только люди цветные. В этом мы тоже видим смысл — для нас это концепция, а не просто визуальная картинка. Расписывали силами своих мастеров-художников. Получилось коллективное творчество, которое понравилось всем. Молодёжь сюда приходит ради фотозоны — получаются замечательные селфи! А если с книжкой в руках — вообще прекрасно! Сначала сфотографируют, а там, глядишь, и почитать решат то, что в руках держали!

Светлана Ивановна добавляет, что в 2017 году Библиотека на Некрасова вошла в десятку лучших библиотек Московской области:

— Мы гордимся своим проектом «БиблиоКафе», но не останавливаемся на достигнутом: «перезагрузка» продолжается…

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы Наше Подмосковье МЧС Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >