Новости / Новости
В школе № 6 завершается работа над «Исторической азбукой Реутова»
25.02.2022 в 09:45
2087 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Идея посвятить каждую букву алфавита истории родного города, сопроводить её иллюстрацией со знаковыми объектами Реутова и краткой информацией о них родилась год назад. Сейчас команда юных художников и историков из 5 «Г» класса вместе с помогающими им учителями и родителями сделали промежуточный макет азбуки и даже успели подготовить видеоролик с краткой экскурсией по историческим местам города.

В скором времени результаты этой работы команда учащихся 5 «Г» класса планирует представить на ежегодном всероссийском конкурсе социальных проектов «Я — гражданин России». Корреспондент «ПроРеутова» взглянула на макет азбуки и познакомилась с её создателями.

Как рассказала классный руководитель 5 «Г», заместитель директора школы № 6 по учебно-воспитательной работе Юлия Дюбкина, идейным вдохновителем проекта стала мама пятиклассницы Ани Мозеровой — Наталья Мозерова. Да, та самая Наталья Николаевна — автор книжных историй про приключения Топы и Стряпы, известная реутовская писательница. Она рассказала, что очень похожий проект с исторической азбукой помогла несколько лет назад реализовать в Ногинске. Азбука там очень востребована, за неё благодарят, поэтому и пришла мысль сделать такой же исторический букварь для родного Реутова.

— Я выступаю автором текста для нашей азбуки, а ребята нарисовали замечательные иллюстрации, и я уверена, что в итоге у нас получится очень интересное, познавательное и полезное издание для всех, кто хочет знать Реутов и его историю, — говорит Наталья Мозерова.

Как известно, в алфавите 33 буквы. Есть в нём и такие непростые, как «Ы», «Ь», «Ё», «Ъ». Очень интересно было узнать, какие слова и исторические объекты Реутова к ним подобрали учащиеся — составители азбуки. Символом буквы «Ы», например, стала когда-то стоявшая на территории южной части Реутова деревня Крутицы — она исчезла перед московской Олимпиадой 1980 года.

— На самом деле нам было совсем несложно найти знаковые места Реутова под каждую букву. Мы взяли не только сохранившиеся в городе объекты, но и те, которые были в нём исторически, но ушли в прошлое, — пояснила Наталья Мозерова. — Среди таких объектов деревни Пищальниково, Крутицы, особняк Мазурина, Дом дружбы и другие. Про них, конечно, пришлось дополнительно искать информацию, но у нас всё получилось.

Тем временем с эскизами своих иллюстраций к «Азбуке Реутова» к нашей беседе присоединились несколько юных художников из 5 «Г». Конечно, самая любимая буква у каждого именно та, которую он или она лично проиллюстрировали.

— Мне больше всего нравится буква «М», — говорит пятиклассник Марк Мягков. — В нашем городе на эту букву целое большое предприятие — мануфактура! Вот я и нарисовал здания Реутовской мануфактуры.

Настя Гераськина демонстрирует макет страницы, посвящённой букве «Ц»:

— На эту букву у нас есть прекрасный Центральный городской парк, в котором я с удовольствием гуляю, а в парке фонтан, его я и изобразила на иллюстрации!

Диане Резвых досталась непростая буква «У». Выдержав театральную паузу и не показывая свой рисунок, она задает вопрос первой:

— Угадайте, какой объект Реутова на моём рисунке?

На долгое и задумчивое «Уууу...» она с улыбкой даёт долгожданную подсказку — «Дом управляющих!». Диана в азбуке проиллюстрировала сразу три буквы. Кроме «У», это «Ж» и «Н». Секрет с объектами и словами на эти буквы мы пока раскрывать нашим читателям не станем, чтобы сохранить интригу до презентации полной работы школьников. Тем временем Юля Милова демонстрирует свою любимую букву «Ш» с иллюстрацией старейшего в городе здания 1888 года постройки — в нём больше века размещалась школа, сначала самая обычная, а сейчас спортивная.

Дочь Натальи Мозеровой — Аня проиллюстрировала в азбуке сразу восемь букв: «Л» — улица Ленина; «З» — зенитно-артиллерийский полк, который когда-то стоял в черте нашего города, охраняя небо столицы; «Й» рассказывает и показывает, как выглядел когда-то посёлок Красный реутовец, а «Т» — это, конечно же, Троицкий храм. Аня также показала свои рисунки на другие буквы алфавита: «Ч» — улица, названная в честь гениального конструктора, основателя нынешнего главного предприятия города — «НПО машиностроения», академика Владимира Челомея; «Щ» уводит нас в историю деревни Пищальниково, а на странице с буквой «Х» — храм Казанской иконы Божьей Матери. Мягкий знак — «Ь» — проиллюстрирован объектом, в который чуть больше 100 лет назад приезжал сам патриарх Тихон, храмов тогда у нас ещё не было, но была молельня — специальный дом для проведения богослужений.

Как рассказали нам школьники, прежде чем делать рисунки к азбуке родного города, они, конечно же, побывали на тех объектах, которые сохранились, а о тех, которые остались в прошлом, узнавали из книг, старых фотографий и у работников Музейно-выставочного центра Реутова. Помогала ребятам в этом учитель ИЗО и истории школы № 6, руководитель школьного музея и городского объединения краеведов Наталья Малынова. Она же проверяла достоверность информации об истории Реутова в текстах и рисунках к азбуке.

Сейчас бoльшая часть работы над созданием исторической азбуки Реутова почти завершена. Впрочем, буквально на днях появились и новые идеи: классный руководитель 5 «Г» Юлия Дюбкина предложила сделать для страницы с каждой буквой «Азбуки Реутова» ещё и QR-код, который приведёт читателей на многочисленные сайты, более подробно рассказывающие о знаковых местах нашего города. Если учесть, что ребята сняли ещё и ролики с видеоэкскурсией по этим местам, можно сказать, что итоговый продукт будет по-настоящему мультимедийным, с элементами прогрессивных цифровых технологий. При создании азбуки Ногинска, к слову, до этого не додумались.

— Публикации о городе в интернете есть, есть книги, написанные нашими краеведами, а вот доступной и познавательной информации о родном Реутове для детей до сих пор не было. Именно поэтому мы решили с ребятами реализовывать нашу задумку, — говорит Юлия Юрьевна и добавляет: — Как вы знаете, наша школа уже 20 лет занимается серьёзной краеведческой работой. Мы накопили большой опыт проектов, связанных с историей нашего города, побеждали с ними на всероссийских и областных конкурсах. Можно сказать, что в проекте «Азбука Реутова» мы делимся теми знаниями, фактами, переделанными в детские рисунки фотографиями о несохранившихся объектах Реутова, которые в школе и городском музее были накоплены за многие годы. Ребята с огромным интересом вместе с Натальей Николаевной и Натальей Вячеславовной проговаривали и исследовали весь материал, продумывали, как его интереснее преподнести в словах и рисунках.

Юлия Юрьевна сообщила также, что над созданием азбуки трудился не только весь 5 «Г» класс, но и другие юные школьные художники, с интересом подключились к делу и их родители.

— У нас сложился большой творческий коллектив в работе над этим проектом. Совсем скоро, в конце февраля, планируем представить нашу «Азбуку Реутова» на муниципальном этапе конкурса «Я — гражданин России», надеемся быть в числе его победителей, чтобы в начале марта выйти с этим проектом в региональный этап, а по его итогам пройти и в федеральный, который обычно проходит в апреле, — уточнила Юлия Дюбкина.

Она подчеркнула, что в любом случае «Азбуку Реутова» её создатели мечтают издать хорошим тиражом, чтобы она принесла пользу всем детям, живущим в городе, помогла им его лучше узнать и, конечно же, полюбить сильнее. Кстати, в строчке известной старой песни как раз и говорится, что Родина начинается «...с картинки в твоём букваре».

Зинаида Гейдельман

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Максим Сураев Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >