Новости / Новости
Хореографический коллектив «Девчата» отметил четвертьвековой юбилей
05.03.2022 в 09:40
1211 0
Автор: Ольга Белуха

«Девчатам» — 25! Это прекрасный возраст расцвета. Недавно состоялся юбилейный концерт этого хореографического коллектива, который вот уже более четверти века радует своими талантами и высоким профессионализмом не только зрителей Реутова, но и любителей танцев далеко за пределами нашего города.

Концерт, который проходил в ДК «Мир», собрал полный зал поклонников творчества ансамбля. Кстати, если кто-то считает, что народные танцы сейчас не в моде, глубоко ошибается. Искусство вечно. Интерес к традициям разных народов никогда не иссякнет, а в наше непростое время культура поможет объединить людей. В юбилейном концерте приняли участие все возрастные группы «Девчат», а всего их пять. Коллектив исполнил мордовский, марийский, чувашский, немецкий танцы и орловский хоровод. В финале по традиции зал «зажгла» хореографическая постановка «Четыре двора».

...Наталья Морозова занималась в ансамбле «Девчата» с 7 до 18 лет, её привела мама, которая и сама любила народные танцы. Правда, был двухлетний перерыв, когда девочка решила попробовать себя в других видах творчества, но увлечение танцами оказалось сильнее, и она вернулась к «Девчатам». Хотя свою будущую профессию Наталья решила связать не с искусством, а с госслужбой, любовь к танцам осталась на всю жизнь. И с ансамблем она не расстаётся, в настоящее время ведёт страничку «Девчат» в Instagram.

Занятия хореографией, считает Наталья, очень полезны. Это и отличная физическая форма: ровная осадка, прекрасная растяжка, лёгкая походка — и духовное обогащение человека, которое неразрывно связано с творчеством. Глядя на выступления танцоров из зрительного зала, на их улыбки, кажется, что танцевать так легко. А на самом деле это каждодневный напряжённый труд. Некоторые танцы ставятся по полгода, мастерство оттачивается до ювелирной точности.

У Натальи много личных побед в разных танцевальных конкурсах. О них напоминает большое количество дипломов, грамот, кубков. Она танцевала не только в составе ансамбля, но и в дуэте — сначала с Ариной Климович, а потом с Полиной Мищенко.

Девушка очень тепло отзывается о руководителе ансамбля Татьяне Голландцевой. Было очень трогательно наблюдать, как Наташа рассказывала о своём наставнике — со слезами благодарности на глазах за её необыкновенную доброту, заботу, внимание и умение найти подход к каждому члену коллектива.

Наша справка

Народный ансамбль «Девчата» образовался в 1996 году. Первое занятие состоялось 11 ноября. Вначале коллектив назывался «Каблучок». С самого начала своего существования он активно включился в жизнь города. «Каблучок» участвовал во многих мероприятиях Реутова и в первый же год занял первое место в хореографическом конкурсе.

В 2003 году «Каблучок» был переименован и получил название «Девчата». В то же время ансамбль вышел на более серьёзный уровень. В его репертуаре представлены орловский, тамбовский, томский, саратовский, курский, брянский и липецкий танцы, а также удмурдский, марийский, корякский, башкирский, татарский, мордовский, чувашский, дагестанский. Коллектив исполняет украинские, белорусские, молдавские, армянские, узбекские, болгарские, эстонские, грузинские, арабские, испанские и много других танцев народов мира.

Бессменный руководитель ансамбля — Татьяна Голландцева. Она начала заниматься танцами в 10 лет в городе Щёлково. До окончания школы танцевала в коллективе Дворца культуры, с которым выезжала на конкурсы и концерты во многие города бывшего Советского Союза.

В 1978 году Татьяна поступила в Калужское училище культуры на хореографическое отделение. После его окончания приехала в Москву, и в 1981 году начинающий преподаватель стала работать во Дворце культуры строителей. Через некоторое время она уехала в Сибирь, в Красноярский край, затем переехала в Мурманскую область, в город Североморск, где прожила 13 лет. Созданный ею коллектив «Аквилон» (в переводе с латыни означает северный ветер) выступал на кораблях Краснознамённого Северного флота. В 1996 году Татьяна Голланцева приехала в Реутов. На базе Дома творчества создала коллектив народного танца, которым руководит более 25 лет.

Только за последние пять лет «Девчата» стали лауреатами множества фестивалей и конкурсов, среди них Всероссийский конкурс хореографического искусства, Всероссийский конкурс-фестиваль «Русский хоровод», Международный конкурс-фестиваль «Непоседы приглашают друзей», Международный конкурс-фестиваль «Мистерия танцев», Международный конкурс-фестиваль «Снежный карнавал», Международный конкурс-фестиваль «Встреча друзей», Всероссийский открытый фестиваль народного творчества «Россия — моя и твоя», открытый конкурс-фестиваль «Князевские встречи» и много других.

Ольга Белуха

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы Наше Подмосковье МЧС Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >