Новости / Новости
Студия глиняных миниатюр открылась в клубе «Активное долголетие»
10.03.2022 в 11:15
1614 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Под руководством реутовчанки Елены Бардиной члены клуба на одном из первых занятий студии учились делать из глины сувениры к Пасхе — магнитики на холодильники. Оказывается, процесс этот очень увлекательный, развивающий мелкую моторику, находчивость и мозг. Впрочем, давайте узнаем обо всём по порядку.

Для начала познакомимся с руководителем нового творческого направления. Елена Николаевна признаётся, что в творчестве она не профессионал, а, скорее, самоучка:

— В 1988 году я закончила энергетический институт и по распределению попала в Реутов на «НПО машиностроения», где успела немного поработать и ушла в декрет. Когда пришла пора из него выходить, наступили переходные для всей страны времена. Мне тоже пришлось переориентироваться, я получила экономическое образование и долго проработала в банковской сфере. А в творчество пришла, потому что, наверное, у каждого человека рано или поздно появляется потребность выразить себя в чём-то особенном, приятном для души и сердца.

На вопрос о том, почему выбор в творчестве пал на такой интересный и податливый материал, как глиняная масса, Елена Николаевна пояснила:

— Мне всегда хотелось научиться делать что-то красивое и доступное своими руками. Кстати, одно из моих последних увлечений — поделки из эпоксидной смолы, а вот глину я решила взять в руки ещё и для того, чтобы сделать интересные маленькие игрушки для внучки. Поискала в интернете и выбрала для этого глину или пасту, которая не требует термообработки, а застывает просто на воздухе. Она так и называется — самозатвердевающая. К слову, этот материал по цене доступнее, чем многие другие нынешние материалы для творчества. Их, конечно, сейчас очень много, но я нашла, как мне кажется, самый оптимальный вариант, экономичный, в работе с которым можно использовать буквально всё, что есть под рукой в каждом доме!

Слова мастера подтвердились практикой на первом занятии студии глиняных миниатюр. Работа с глиной, которая очень похожа на тесто, чем-то напоминает любимое  многими женщинами занятие — кулинарию. Раскатать ровненько глиняное тесто, кстати, можно не только деревянной скалкой, но и, к примеру, баллончиком от лака для волос, вместо ножика можно использовать канцелярскую скрепку. В качестве трафарета для продавливания интересных узоров на том же магнитике в форме пасхального яйца используются не какие-то дорогие заготовки, а банальные рельефные пуговицы, которые наверняка есть в каждом домохозяйстве, особенно у дам «серебряного» возраста. Кстати, интересные оттиски-узоры на глиняных миниатюрах получаются и от знакомой всем специи — бутона гвоздики. Словом, если подключить фантазию, то в дело может пойти всё, что угодно, начиная от формочек для теста и заканчивая фурнитурой для шитья и канцелярских принадлежностей. В деле вам пригодятся также те же маникюрные ножнички или пилки для ногтей и прочие другие подручные женские штучки… Плюс вода, плюс сама глина, лак и краски.

Выясняем у Елены Бардиной, сколько стоит основной материал для глиняных миниатюр и где его можно найти в Реутове.

— В Реутове есть самые разные магазины для творческих людей. Я, например, покупаю модельную массу марки «Das», отвердевающую на воздухе, в магазине «Леонардо» в торговом центре «Экватор». Полукилограммовой упаковки нам с внучкой хватает надолго, ведь мы делаем не большие скульптуры, а миниатюрные поделки из крохотных кусочков. Стоит такая пачка самозатвердевающей глины не так дорого, в пределах 200 рублей, а килограмм — 325 рублей. Можно покупать такую массу для лепки не только в обычном магазине, но и в Интернете, например, на «Озоне».

Как мы узнали, с помощью самодельных маленьких глиняных игрушек Елена Николаевна подарила своей внучке целый увлекательный и очень познавательный мир в миниатюре.

— Я сделала разные мини-овощи, показывая внучке, какие они бывают по форме и цвету, мы с ней даже сажали свой игрушечный огород в маленькой коробке с крупой вместо грунта. Внучка с интересом всё это разглядывала, и, конечно, мы тут же начинали этими игрушками играть. Тот же огород в коробочке сначала сажали, потом вместе собирали с него урожай, укладывали его в корзиночки, которые я тоже сделала из глины, накрывали для кукол столы и устраивали пир на весь мир!

Посмотрев на самые разные по тематике миниатюры Елены Бардиной, понимаешь, что это для ребёнка не просто интересные игрушки, а и впрямь очень наглядные и развивающие пособия. Кстати, после первого занятия многие члены клуба «Активного долголетия» с явным огоньком в глазах замечали: «Ну, теперь-то я знаю, чем мы вечерами будем заниматься с внуками!».

А ведь действительно, это настоящее волшебство: сделать с ребёнком вместе, например, свой собственный набор посуды для кукол или напечь из глины игрушечные тортики и хлебушки, как это на радость внучке делает Елена Николаевна.

— Полёт фантазии тут может быть бесконечным, причём не только вашей, но и детской, — говорит Елена Бардина своим очень внимательным и прилежным ученицам в новой студии «Активного долголетия».

— Начнем с простых магнитиков, — продолжают мысль своей наставницы увлечённые женщины, — а потом как начнём лепить броши, другие сувениры или сделаем целую композицию! Научите, покажете?

— Покажу обязательно! — отзывается Елена Николаевна. — Кстати, на следующем занятии мы с вами будем расписывать красками и покрывать лаком ваши заготовки к пасхальным магнитикам, которые вы сделали сегодня. А сейчас давайте их аккуратненько выложим с плёнки на картонки, чтобы они у нас затвердели.

Ещё один вопрос мастеру производства глиняных миниатюр о том, а сколько стоит весь арсенал начинающего творца самолепного художественного жанра?

— Основное, конечно, глина. Сколько она стоит я вам уже рассказала. Потребуются также акриловые краски, кисти и акриловый лак, чтобы покрывать готовое изделие снаружи и придавать ему прочность и защиту от влаги. На то и другое можно заложить ещё около 1000 рублей, а всё остальное можно приспособить из подручных вещей. Я, когда мне предложили вести студию в «Активном долголетии», специально выбрала жанр миниатюр из глины, потому что он не требует от тех, кто им увлечётся, каких-то больших трат и особых дорогих инструментов или фурнитуры. Второе моё хобби с эпоксидной смолой для сравнения более затратное: только сама смола в небольшой баночке будет стоит где-то 1500 рублей, плюс молды — формочки под заливку по 500 рублей каждая. Это я сразу просчитала и отмела, а вот глина она во всех смыслах больше ориентирована на старшее поколение: во-первых, доступная; во-вторых, работа с ней развивает  мышление, позволяет взглянуть на обычные обиходные вещи другими глазами, как их можно приспособить для использования в творчестве! И самое главное — творчество всегда делает нас моложе!

Завершая наше сегодняшнее пробное погружение в мир глиняной миниатюры сообщаем, что в мартовском расписании филиала «Активного долголетия» на Юбилейном проспекте, 30/2, для соответствующих занятий выделено конкретное время: еженедельно, по пятницам, с 11:00 до 12:30. Записывайтесь и приходите!

Напомним, всю информацию об «Активном долголетии» в Реутове вам предоставят по телефонам: 8 915 317-66-94 и 8 (495) 791-46-80. Кроме того, можно обратиться и к администраторам филиала на Юбилейном проспекте, 30/2. Расписание занятий по самым разным активностям доступно и в личном кабинете на региональном сайте проекта dolgoletie.mosreg.ru.

 

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы МЧС Наше Подмосковье Рейтинг ФОК Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >