Новости / Новости
Школа № 5 и лицей станут ассоциированными при Союзмаше России
11.03.2022 в 13:30
1043 0
Автор: Стелла Мхитарян Фото: Алексей Оводов

Вопросы подготовки кадров для предприятий машиностроительной отрасли обсудили в ходе совещания, которое состоялось в школе № 5. Представители администрации, военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» и учебных заведений говорили о выстроенной в Реутове системе взаимодействия школ, вузов и градообразующего предприятия.

В дискуссии в частности участвовали глава муниципалитета Станислав Каторов, генеральный директор — генеральный конструктор «НПО машиностроения» Александр Леонов, его заместители Антон Дегтярёв и Валерий Бунак, декан аэрокосмического факультета МГТУ имени Н. Э. Баумана Ростислав Симоньянц, директор подмосковного колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян, начальник Управления образования администрации городского округа Иван Гетман, заместитель градоначальника Ольга Репина, директора пятой школы и лицея Ирина Евдокимова и Светлана Беляевская.

Глава Реутова напомнил, что формировать научно-технический потенциал для градообразующего предприятия в городе начали в 2018 году на базе лицея:

— Задача заключалось в том, чтобы дети поступали в МГТУ имени Баумана и на аэрокосмический факультет, а потом закрепились на «НПО машиностроения». Кроме того, наш «Изобретариум» признан лучшей средой технического образования в России. Без градообразующего предприятия это было бы невозможно — рука об руку мы создавали то, чего ещё не было в стране.

При этом Станислав Каторов отметил, что необходимо проанализировать, сколько выпускников инженерных классов лицея поступают в технические вузы и приходят затем работать на «НПО машиностроения».

— Все мы заинтересованы, чтобы дети получали хорошее образование во всех областях, — подчеркнул в свою очередь Александр Леонов.

Он сообщил, что на аэрокосмический факультет (АКФ) МГТУ имени Н. Э. Баумана в 2017-18 годах из Реутова поступили по три человека, в 2019-20-ом — по восемь, а в прошлом году — всего два...

— Настораживает, что количество подавших анкеты и поступивших сильно отличается. Многие оказываются неготовыми поступать на инженерные специальности. Учиться в МГТУ трудно. Но для тех, кто готов, учиться интересно. Интересно и работать на НПО. Растут у нас ребята быстро в профессиональном плане. Мне бы хотелось, чтобы мы прояснили, где и что мы, возможно, недоделываем. Нам нужно всем вместе обсудить это и приложить усилия для исправления ситуации, — сказал генеральный директор — генеральный конструктор военно-промышленной корпорации.

Его заместитель, председатель Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России Валерий Бунак обратил внимание, что рабочие специальности тоже требуют хорошей подготовки. Областная организация, базирующаяся на «НПО машиностроения», участвует в проекте «Ассоциированные школы Союзмаша России»:

—Предполагаем реализацию наших задумок (и представляем, как это нужно сделать) в лицее и в школе № 5. Мы заинтересованы в пополнении кадрами высокого уровня. Для этого у нас всё есть: поддержка области, главы муниципалитета и предприятия, педагоги школ, дети. Уверен, что в ближайшем будущем выйдем на другой уровень взаимодействий.

Продолжится и сотрудничество градообразующего предприятия с учреждениями образования. По словам Антона Дегтярёва, на базе «НПО машиностроения» станут готовить научно-технические отряды «Юнармии» под руководством помощника военно-промышленной корпорации Константина Автуха. Причём запустить их намереваются в ближайшее время.

— Это прекрасная идея, — поддержал начинание глава Реутова.

Не прекращается многолетнее взаимодействие АКФ со школами муниципалитета. Однако декан факультета признался, что результаты этого года несколько огорчили…

— К нам поступили 45 человек из дальних регионов России, 21 абитуриент — из Москвы и 28 — из Московской области (в том числе шесть — из Балашихи, три — из Раменского и всего два — из Реутова). 35% выпускников устроились на работу в НПО. Нам нужны не просто те, кто хотят у нас учиться, но и те, кто могут. Талантливых ребят нужно искать и поддерживать, — считает Ростислав Симоньянц.

Об этом же говорил и директор «Энергии». Ежегодно колледж в нашем городском округе принимает 1,2 тысячи человек. Более 60% — не жители Подмосковья. Из Реутова – только четверть.

Среди возможных путей решения начальник Управления образования администрации муниципалитета видит раннюю профориентацию — с пятого-седьмого классов. В этом с ним солидарна руководитель лицея. Светлана Беляевская заметила, что переходить на инженерный профиль в десятом классе поздно, нужно начинать это делать раньше, с восьмого, а возможно даже пятого класса.

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС ФОК Рейтинг Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Девушкамечты ЗАГС Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >