Интервью с новым тренером спортшколы «Приалит» Денисом Липатовым
14.03.2022 в 09:30
2250 0
Автор: Владислав Гуров

23 февраля на территории стадиона «Старт» прошёл турнир памяти Анатолия Башашкина среди команд игроков 2013 года рождения. Победителем в соревнованиях стали реутовчане во главе с Денисом Липатовым – тренером, присоединившимся к спортшколе в 2022 году. Мы пообщались с ним, чтобы больше узнать о его игровой и тренерской карьере, а также выяснить, каким он видит будущее своих команд и над чем собирается работать с юными футболистами в первую очередь. Кроме команды 2013 года рождения он возглавил команду, состоящую из игроков на три года младше.

– Расскажите, как футбол впервые появился в вашей жизни.
– Как и всё моё поколение, я рос во дворе. Поэтому перепробовал самые разные виды спорта. Занимался всем, чем можно: баскетболом, дзюдо, лёгкой атлетикой. Большинство моих знакомых пацанов играли в футбол, поэтому пришлось пробовать себя и в этом виде спорта. Пошёл в школьную секцию, затем была спортивная школа. Так потихоньку и приобщился к этому виду спорта. Затем что-то начало получаться, и это уже выросло во что-то более серьёзное.

– А в какой спортшколе вы занимались?
– Сначала пошёл в «Фили», затем попал в «Крылатское». Удалось поиграть и в Клубной лиге. По окончании школы играл в командах КФК, Второй лиги. Так складывалось, что мне удалось заиграть на каком-то более-менее неплохом уровне. Однако в возрасте двадцати шести лет я получил серьёзную травму – разрыв крестообразной связки, после которой не смог толком восстановиться.

– Впервые о тренерской карьере вы задумались после травмы?
– Нет, у меня уже до этого были и некоторый опыт, и первые мысли об этом. Мой детский тренер из спортшколы «Юность» начал меня приобщать к взаимодействию с детьми. Изначально я просто помогал ему, был помощником. В тот период передо мной стоял выбор о том, куда поступать. Я выбрал физкультурно-спортивный колледж, окончил его, затем отправился в Московский городской педагогический университет. Параллельно практиковался, а как окончил вуз, начал работать тренером уже полноценно.

– Помните вашу первую команду, в которой вы были главным тренером?
– Это был коллектив 2000 года рождения в спортшколе «Интер-Савёловская». Общий язык с ребятами я нашёл почти сразу. Они пришли с набора, поэтому мы достаточно быстро адаптировались друг к другу, и никаких проблем между нами не было. Команда была крепкая, интересная. Многие пацаны продолжают играть на различных уровнях до сих пор. Это всё придало уверенности в том, что я как профессионал и тренер работаю в правильном направлении.

– Затем вы перешли в «Москвич». Расскажите об этом периоде в вашей карьере.
– Там я провёл набор ребят 2010 года рождения. Кроме того, начал работать с футболистами 2003 года рождения. Тогда команда была в печальном состоянии. Школа вылетела во Вторую лигу, могли опуститься даже в третий дивизион. Так что коллектив мне достался «разобранный». Пришлось заново формировать команду. Но спустя три года мы стали чемпионами Москвы. Удалось найти хороших пацанов, что-то из них слепить и создать крепкую команду.
«Банда 2010-х» тоже была достаточно сильна. Десять человек из них я не довёл до зачётного возраста – их всех забрали в Клубную лигу.

– «Приалит». Как попали в реутовскую спортшколу?
– Меня пригласил Денис Бабак, с которым мы давно знакомы. Наши команды неоднократно играли друг против друга в различных турнирах. Мне было известно, что здесь хороший коллектив, а школа успешно развивается. Так что я особо не раздумывал, согласился сразу.

– Вы тренируете команды игроков 2013 и 2016 годов рождения. Прошло два месяца с момента вашего назначения. Успели познакомиться с ребятами? Как вам коллектив?
– С «13-ми» познакомиться успел хорошо. В конце января съездили на турнир. Команда интересная, мальчишки заряженные. Видно, что отбор был проведён грамотно. Я доволен нашими тренировками и тем, что вижу их боевой настрой. До старта выступлений за школу на первенстве Москвы у нас ещё есть год. Уверен, за это время мы станем сильнее и будем боеспособной единицей.
Команда 2016 года только делает первые шаги. Коллективу пару месяцев, но ребята подобраны хорошие и интересные. Около двадцати человек в группе. Есть сильные мальчишки, в команде также два человека 2017 года рождения, которые вполне хорошо себя показывают. Думаю, через какое-то время мы будем крепким коллективом. Все парни отдают себя на тренировках, занимаются с интересом и должным настроем. Родители также поддерживают своих детей, с ними приятно взаимодействовать.

– На что вы будете делать акцент в своей работе с ребятами?
– Турнир, о котором я говорил, показал, что у парней есть проблемы с психологией. В техническом плане всё хорошо – на тренировках они спокойно и уверенно делают то, что мы отрабатываем. Проблема с тем, чтобы перенести это в игру. Заметен «мандраж» – боязнь и соперника, и давления самой соревновательной атмосферы. Это выбивает их из колеи, они допускают глупые ошибки. Это основной момент, который я хотел бы исправить. А сделать это можно только через опыт. Будем наращивать соревновательную базу, участвовать в большом количестве турниров. За счёт постоянной практики и планируем исправлять этот аспект. А в техническом и физическом плане всё гораздо проще. Это не так сложно, как психология.
Хотелось бы также, чтобы команда играла именно в футбол, без глупых забросов. Жду и индивидуальных действий, и командных. Чтобы всё было в гармонии, а игры были зрелищными. В общем, будем создавать крепкую играющую команду.

– И в завершение: ваши любимые команда и футбольный тренер?
– «Спартак» (Москва) и Олег Романцев.

Владислав Гуров