Новости / Новости
Дана Андраби: «Тревожность и волнение убираем с помощью глины»
21.03.2022 в 09:10
580 0
Автор: Татьяна Белая

С художницей, мастером-керамистом, руководителем студии по лепке из глины Даной Андраби мы встречаемся в творческой мастерской – студии живописи «Этюд», расположенной на Юбилейном проспекте. Сегодня здесь очередной мастер-класс, вместе со своими учениками она лепит из шамотной глины. Мастер уверяет: именно сейчас, когда у всех людей на душе тревога, очень важно заниматься творчеством, найти время для того, чтобы уравновесить своё душевное состояние. И, по её словам, одним из таких действенных успокаивающих занятий как раз является лепка из глины.

Гончарный круг – станок для релаксации

Эксперты утверждают, что занятия с глиной дают особый терапевтический эффект. Ведь это натуральный материал, он «заземляет», то есть успокаивает нервную систему. Пребывающий в тревожном или агрессивном состоянии человек во время работы с глиной находит выход негативным чувствам, а неуверенные в себе люди учатся контролировать ситуацию.

– Глина – субстанция природная, это удивительный материал, искусство работы с ним одно из самых древних, – добавляет художница. – Изделия из глины уникальны тем, что в их создании участвуют все четыре стихии: земля, вода, огонь и воздух, и у многих народов даже есть поверье, что глиняная посуда оберегает хозяина от негатива. Всё, что создано руками, да ещё и с любовью, всегда несёт в себе частицу созидательного добра. На мой взгляд, лепка из глины – отличная арт-терапия, а гончарный круг по праву можно назвать самым эффективным станком для релаксации.

В «Этюд» приходят люди самых разных профессий, самого разного возраста – от пяти лет до семидесяти и старше.

– Одна из моих самых юных учениц, которую родители впервые записали на занятия ещё в пять лет, сейчас, спустя два года, – одна из самых лучших. Её работы я даже выставляю всем на показ как эталонные. Талантище! – рассказывает Дана. – А буквально на прошлой неделе ко мне пришёл мужчина, как сейчас говорят, «шестьдесят плюс». Скромно сказал: «Да я только попробовать… в детстве когда-то лепил». И вдруг сразу, неожиданно и для себя самого, и для меня, взял и сваял… женский бюст! Да так здорово! Тут же начал обрастать идеями: «А вот в следующий раз я хочу чашку сделать в виде профиля женской головы, а ещё маску». Так что у меня появился новый мотивированный ученик. В праздник 23 февраля пришла целая семья во главе с папой. Отец семейства старательно слепил тарелку с чашкой и очень этим фактом гордился. Кривенькое, но своё! Мастер-класс (такой подарок сделали ему родственники) удался. А ещё ко мне часто приходят на «гончарные свидания» влюблённые пары, чтобы вместе культурно провести время. Вот посмотрите на эту керамическую «парочку» на полке – буквально на той неделе влюблённые слепили. Совершенно по-разному получилось. У неё блюдо под фрукты с тонкими плавными линиями и «девочкиными» украшениями, у него – брутальная чашка с ложкой.

В студии «Этюд» Дана ведёт занятия второй год. Обычно группа – человек десять.

– В основном приходят те, кто когда-то лепил или только мечтал об этом, кто хотел бы иметь дома уникальные авторские вещи и керамическую посуду ручной работы, – комментирует она. – Вообще, я заметила, что у многих моих учеников существует обманчивое представление – это по ассоциации с фильмом «Привидение», – что процесс лепки достаточно лёгок. Сел – и сразу кувшин готов. Но, попробовав, они понимают, что нет, не всё так просто. Это мастерство, которое надо развивать. В работе с глиной важно чувствовать её: не передавить, проявить нежность. И тогда она, как живая, начнёт расти и обретать форму. Далеко не каждый способен работать с глиной. Бывает, правда крайне редко, что у некоторых ну никак процесс не идёт, ну вот «не их» материал. Даже колбаску простейшую скатать и то тяжело. Но если уж пошло, то остановиться уже трудно.

На уроках Дана рассказывает про свойства материала, знакомит с разными видами и глины, и обжига.

– Любое занятие начинается с подготовки глины, – объясняет она. – Для этого мы должны взять небольшой ком, хорошо перемять в руках. Попробуйте! Такая работа дарит необыкновенно приятные эмоции, – для того, чтобы лучше прочувствовать этот материал, можно даже закрыть глаза и довериться своим ощущениям. Вот сегодня у нас шамотная глина – она более вязкая, очень приятная для рук. В данном случае очень важно, чтобы в глине не осталось пузырьков воздуха, иначе при обжиге изделие может лопнуть, треснуть в ненужных местах. Для этого – тщательно замешиваем! Работа рук, накачка мускулов – делаем упражнения не только для мозга, но и для тела. Были у нас занятия и с чёрной глиной, и с белой, и с красной. Кстати, с красной вся посуда, собственно, и началась. Сейчас появилась новая – голубая глина, очень красивая. При обжиге синяя получается. Наши ученики постепенно постигают все тонкости процесса доведения изделия до победного конца, до завершённой работы. Как придать изделию эффект старины или тёплый терракотовый оттенок? Как сделать авторскую керамику более влагостойкой, прочной и долговечной? Итог обжига часто свидетельствует об уровне профессионализма мастера, так как зачастую предсказать конечный результат, особенно при работе с новыми видами глины и глазурями, бывает очень непросто.

Из дизайнеров – в керамисты

Рассказывая о себе, Дана упоминает, что в 2010 году окончила Суриковский институт. По диплому она графический дизайнер. Но, учась на своём факультете, постоянно «зависала» у коллег – студентов с керамического.

– Так что процесс обучения шёл параллельно по двум специализациям, – улыбается она. Получив диплом, Дана некоторое время проработала по профессии в офисе, но, говорит, постоянно было ощущение, что душа требует чего-то большего. И вскоре случился декрет…

– У меня освободилось время, чтобы оглянуться вокруг себя и… увидеть гончарный круг, который уже долгое время лежал в углу квартиры, – говорит художница. – Я взяла в руки глину – и всё! Поняла, что это моё. Что я имею поистине уникальную возможность не только создать неодухотворённые глиняные предметы, но и вдохнуть в них жизнь! Сегодня у меня уже двое детей, мальчишки девяти и шести лет, и я уже около десяти лет занимаюсь исключительно любимым делом – создаю керамику и учу всех желающих этому прекрасному мастерству. Творить – процесс очень увлекательный. И если вдруг человек обретает себя через искусство, то никогда уже не захочет прекращать творчество…

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС ФОК Рейтинг Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Девушкамечты ЗАГС Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >