Новости / Новости
В библиотеке на Юбилейном проспекте состоялся шахматный турнир
29.03.2022 в 16:40
788 0
Автор: Зинаида Гейдельман

40 любителей древней игры из Москвы, Реутова и Балашихи выявили сильнейших. Как рассказал организатор мероприятия, кандидат в мастера спорта и тренер реутовчан по шахматам Виктор Борисовский, подобные турниры в библиотеке на Юбилейном проспекте, 38, проходили и раньше — по соседству с ней  работает клуб «СемьЯ», где реутовские шахматисты собираются постоянно. В отличие от прошлых мероприятий недавний турнир стал самым многочисленным за последние годы.

— Поняв, что заявок очень много, мы попросили поддержки у руководства библиотеки, где места для одновременной игры такого количества шахматистов больше, чем в детском клубе «СемьЯ»,  и нам пошли навстречу, — рассказывает Борисовский, который в соседнем с библиотекой клубе тренирует четыре группы шахматистов — детей от шести лет и старше, а также молодёжь.

— Для нас, как и для игроков из других городов, такие турниры очень важны, — пояснил тренер реутовчан. —  В своих клубах и группах шахматисты уже знают стиль игры друг друга, а на соревнованиях соперник, как правило, ещё не изучен, поэтому идёт дополнительная проверка уровня каждого. 

По словам Борисовского, организовать денежные призы, кубок и грамоты для победителей в разных номинациях турнира позволили взносы игроков за участие. Обычно инициаторы таких мероприятий ничего на них не зарабатывают, берутся за проведение больших соревнований ради дополнительной игровой практики своих подопечных. Кстати, взносы участников на подобные турниры в московских клубах значительно выше, возможно, поэтому открытые соревнования в Реутове оказались сейчас так востребованы. Кроме того, из-за пандемии коронавируса весь 2020 и 2021 годы большие очные встречи шахматистов почти не проводились, соперники успели соскучиться по игровой практике и с удовольствием приехали на открытый турнир в наш город. 

Что касается имён его победителей, то вот их список:

Игнатий Войтехович — первое место (6,5 очков, тренер П. Н.  Лозбенев, г. Балашиха);
Сергей Голубев — второе место (6 очков, тренер В. В. Переверткин,. г. Москва);
Иван Остроухов  — третье место (6 очков, тренер П. Н. Лозбенев, г. Балашиха);
Карина Шустова  — первое место среди девочек (5,5 очков, тренер М. В. Лифанов, г. Железнодорожный);
Дмитрий Сурков  – 1 место в группе до 8 лет (4 очка, тренер В. В. Борисовский, г. Реутов).

Виктор Борисовский признался, что вместе с двадцатью своими подопечными шахматистами-реутовчанами мечтает о возобновлении в Реутове общегородского чемпионата. 

— Я при необходимости готов подключиться к организации такого мероприятия. Надеюсь, в нашем городе найдутся единомышленники — увлечённые шахматисты,  ведь, насколько мне известно, шахматы в Реутове — вовсе не забытый вид спорта.

Виктор прав, старинная интеллектуальная игра стала не только видом спорта, но и развивающей дисциплиной, которую рекомендовано внедрять в дополнительные занятия школьников, например. Известно, что шахматы в Реутове действительно становятся снова достаточно популярными. 

Кроме занятий в клубе «СемьЯ», где Виктор Борисовский тренирует около 20 ребят, еженедельно встречаясь с ними по понедельникам и средам с 17 до 20 часов и по субботам с 10 часов до полудня, шахматные клубы и секции есть ещё как минимум в восьми детских центрах, а также в учреждениях дополнительного образования и школах Реутова. В библиотеках города шахматы сейчас тоже востребованы: любители обыграть соперника за деревянными фигурами на досках в клеточку встречаются сегодня не только в библиотеке на Юбилейном проспекте, 38, но и в учреждении на улице Некрасова, 18. Возможно, все они скоро объединят свои усилия для проведения большого чемпионата в городе. А пока небольшой анонс следующего турнира, который при поддержке руководства библиотеки на Юбилейном проспекте, 38, планируют провести уже в обозримом будущем.

— Думаю, следующую большую игровую встречу участников из разных клубов и городов мы проведем ближе к лету, возможно, даже на майских праздниках, — говорит Борисовский.

В заключение несколько слов о мудрости, на которую способны только шахматисты. Существует интересная легенда о возникновении игры в шахматы. Однажды в Индии раджа устал от походов и завоеваний и приказал придумать для него новую забаву, на что дал три дня и три ночи. Многие пытались удивить и заинтересовать раджу, но все попытки были безуспешны. В один из дней во дворец пришёл брамин, он принёс с собой доску, разрисованную в клетку, и деревянные фигуры. Игра очень понравилась правителю, а крестьянин попросил простую награду — зёрна пшеницы, но их количество должно увеличиваться вдвое с каждой клеткой. Если на первую клетку Раджа кладёт одно зёрнышко, то на вторую два, на третью — четыре и так пока не будет заполнена вся доска. Сначала правитель посмеялся над крестьянином, но позже понял, что такого количества зёрен нет на всём белом свете. Приложив немного усилий, можно посчитать, что всего получилось восемнадцать квинтиллионов четыреста сорок шесть квадриллионов семьсот сорок четыре триллиона семьдесят три биллиона семьсот девять миллионов пятьсот пятьдесят одна тысяча шестьсот пятнадцать зёрен! Не имея возможности отблагодарить брамина, как тот желал, раджа отдал ему все свои запасы пшеницы.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Хобби Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >