Новости / Новости
«Танцевальный калейдоскоп» собрал в Реутове 700 участников
11.04.2022 в 14:20
857 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Большой праздник хореографии проходил в Реутове уже в одиннадцатый раз, его организаторами стали отдел культуры и молодёжной политики администрации муниципалитета, филиал АО «ВПК «НПО машиностроения» — ДК «Мир» при поддержке Союза машиностроителей России.

В этом году коллективы из Москвы и разных городов Подмосковья представили на конкурсе почти 100 народных, эстрадных, классических и современных танцев, треть из них исполнили участники из Реутова — коллективы «Девчата», «Конфетти», «Солнечный зайчик», «Ласточка», «Надежда», «Эскиз», «PRO-движение» и «G-dance Studio». Фестивальный марафон длился весь день.

Как отметила начальник отдела культуры и молодёжной политики администрации Реутова Анастасия Николаенко, «Танцевальный калейдоскоп» образца 2022 года был богат на премьеры: за время пандемии танцоры соскучились по сцене, многие коллективы подготовили новые номера и набрали новые составы, а в младшей возрастной группе участвовали дети, которые впервые в жизни вышли на большую публику.

— Помимо конкурсной программы, мы провели сегодня круглый стол с руководителями коллективов, в ходе которого члены жюри — профессиональные специалисты в области народного танца, классики и современной хореографии — дали всем свои рекомендации для дальнейшего роста, — отметила Николаенко и подчеркнула, что главная цель «Танцевального калейдоскопа» — повышение уровня мастерства участников и, конечно, сам праздник хореографического искусства, в котором дети, руководители и родители каждой творческой команды показывают себя и обмениваются опытом с другими.

Председатель жюри Татьяна Евсюкова, заслуженная артистка России, экс-солистка и ассистент балетмейстера Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» им. Н. С. Надеждиной, педагог высшей квалификационной категории Московского хореографического училища при Государственном академическом театре танцев «Гжель» Лилия Васильева и художественный руководитель реутовского Театра танца «Три-четыре», специалист современной хореографии Ольга Чумакова — не только пристально и строго отсмотрели все 99 номеров конкурсной программы, но и дали множество профессиональных советов при разборе ошибок и достижений выступающих.

— Коллективы сегодня выступали разные, кто-то опытнее и сильнее, а кто-то только начинает свой творческий путь, — отметила Татьяна Евсюкова. — Очень хорошо, что в рамках фестиваля состоялся круглый стол, где мы не в назидание, а с желанием направить и подсказать говорили с руководителями коллективов, делились с ними своими впечатлениями от увиденного. В целом эти впечатления хорошие, спасибо всем участникам за творчество и самоотдачу, а руководителям коллективов за то, что они занимаются танцами с нашими детьми — это делает ребят более общительными, добрыми и сплочёнными. Если говорить о замечаниях, хотелось бы, чтобы на таких конкурсах было как можно больше простых и понятных детских, а не философских постановок для самых маленьких. Кроме этого, мы всегда говорим руководителям, что наша общая цель — не просто хорошо представить тот или иной танец, а нести культуру всем зрителям через каждое выступление. Нужно помнить, что большая сцена — это всегда призма, высвечивающая не только красивые моменты, но и не очень эстетичные. Задача жюри — вовремя заметить, подсказать конкурсантам на будущее, чего на сцене делать не стоит, где в движениях лучше остановиться, а где, наоборот, стать динамичнее и смелее!

Все эти добрые рекомендации членов жюри с благодарностью восприняли нынешние конкурсанты и их педагоги. Дипломы за участие получили все, а самым ярким и профессиональным коллективам организаторы вручили кубки и сладкие призы. Впервые вышедшая на большую сцену младшая группа реутовской танцевальной студии «Солнечный зайчик» с неподдельным восторгом радовалась своему диплому I степени и блестящему малому кубку. Худрук этих малышей Анна Смирнова призналась, что некоторые её подопечные занимаются в группе танцев всего несколько месяцев. Среди них Милана Протасова и Нелли Соколова.

— Я уже могу сесть на шпагат! — с гордостью говорит Милана.

— А я — маленький танцующий гномик! Мне очень понравилось выступать, хотя сначала я чуть-чуть боялась, — признаётся маленькая Нелли.

— Конечно, и для детей, и для меня сегодняшняя награда — это огромный стимул, — отметила Анна Смирнова. — На самом деле наш коллектив постоянно участвует в «Танцевальном калейдоскопе», но прошлый год мы пропустили из-за пандемии. Сегодня у нас все номера были премьерными, поэтому я очень внимательно слушала членов жюри, которые дали каждому руководителю много ценной и очень нужной информации. А ещё на этом фестивале великолепная сцена! Кстати, я сама в 8 лет начинала заниматься хореографией именно в ДК «Мир».

Анна Смирнова уточнила, что, начав с занятий танцами в Реутове, позже училась в балетной школе в Москве, потом в институте и работала в составе ансамбля «Сувенир». Последние 12 лет она учит реутовских малышей искусству танца.

— Эта работа очень творческая и благодарная. С каждой группой своих воспитанников я сама становлюсь чуточку моложе! — говорит педагог.

Руководитель реутовского ансамбля народного танца «Девчата» Татьяна Голландцева в свою очередь рассказала, что «Танцевальный калейдоскоп» для неё и воспитанниц — бесценный опыт.

— Участие в этом фестивале для нас — в первую очередь праздник! Именно так я настраиваю ребят перед выступлениями! — говорит Татьяна Викторовна. По её словам, младший состав ансамбля прошёл первую проверку большой сценой:

— За них я сегодня радовалась особенно, считаю, для своего уровня они выступили очень неплохо! Что касается старших, конечно, у нас есть амбиции, но мы понимаем, что жюри ставит те баллы, которых мы действительно заслуживаем. Если их мало, это подстёгивает нас работать лучше!

Как уже было сказано, поощрений и наград на этом фестивале-конкурсе хватило на всех. Большой праздник хореографии и творчества в ДК «Мир» подарил зрителям и выступающим массу впечатлений и радости.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы Наше Подмосковье МЧС Рейтинг ФОК Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >