Новости / Новости
Внесены изменения в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
19.04.2022 в 12:45
785 0
Автор: Фото: Алексей Оводов

С 01.01.2022 вступили в силу изменения, внесённые Федеральным законом от 02.07.2021 № 360 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающиеся способов закупок и правил их осуществления, а именно из числа способов закупок исключены двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, запросы предложений.

При этом документация о закупке формируется заказчиками только при проведении закрытых процедур, в остальных случаях предусмотрено только извещение о закупке и проект контракта.

С 01.01.2022 установлен единый срок изменения или отмены любой закупки, проводимой в электронной форме, – не позднее, чем за один рабочий день до даты окончания подачи заявок.

С 01.01.2022 вступило в силу постановление правительства Российской Федерации от 29.12.2021 № 2571, которым установлены дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также к информации и документам, подтверждающим соответствие участников закупки таким требованиям.

Также с 01.01.2022 оптимизирована работа комиссий по осуществлению закупок, а именно количество членов такой комиссии должно быть минимум три человека.

С указанной даты увеличен лимит закупок у субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), который увеличен с 15% до 25%. При этом в отчёте об объёмах закупок у СПМ и СОНКО по итогам 2021 года при указании объёма финансирования по контрактам с единственным поставщиком подлежат отражению и малые электронные закупки.

Кроме того, введён запрет на объединение в одной закупке товаров, по которым предоставляются преимущества учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, и товаров, на которые такие преимущества не распространяются. Такое же правило установили и для случаев предоставления преимуществ организациям инвалидов.

Изменены правила закупок радиоэлектроники с ограничением допуска импортной продукции (постановление правительства российской Федерации от 06.12.2021 № 2213). В частности, исключено право несоблюдения запрета на закупку таких товаров, если в реестрах отечественной и евразийской промышленной продукции отсутствует радиоэлектроника с необходимыми характеристиками.

Соответствие установленным ограничениям в данной части надлежит подтверждать номерами записей из реестров отечественной или евразийской промышленной продукции. Если для продукции установлено требование о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций на территории РФ или ЕАЭС, надлежит дополнительно представлять информацию о количестве таких баллов. При отсутствии такой информации предлагаемый к поставке товар будет считаться импортным.

Также с 01.01.2022 введена обязанность оформления поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги в электронной форме.

Сокращены сроки оплаты по исполненным контрактам. Так, срок оплаты по исполненным контрактам, заключенным по итогам закупочной процедуры только для СМП и СОНКО, сокращён с 15 до 10 рабочих дней. Для остальных закупок – с 30 календарных до 15 рабочих дней. В случае, если документы о приёмке оформляются без использования ЕИС, предельный срок составляет 30 дней.

Получатели средств федерального бюджета по общему правилу должны предусматривать в контрактах ещё более короткие сроки – 10 рабочих дней (7 рабочих дней, если контракт заключается с СМП или СОНКО).

Вступил в силу новый порядок расторжения контракта, заключенного по результатам электронной процедуры. А именно: в случае, если заказчик не получил подтверждения о том, что поставщик получил уведомление или отсутствует по адресу, указанному в контракте, датой надлежащего уведомления считается дата, наступившая спустя 15 дней (ранее – 30 дней) с момента размещения соответствующего уведомления в ЕИС.

Предусмотрено право изменения срока исполнения отдельного этапа контракта в случае, если общий срок контракта не изменяется.

Кром того, 1 апреля 2022 года истёк срок подачи отчёта об объёме закупок российских товаров в 2021 году. При этом такой отчёт создаётся автоматически в ЕИС не позднее 1 февраля на основании сведений из реестра контрактов. До 01.04.2022 заказчик обязан:

– включить в отчёт обоснование причин несоблюдения минимальной доли закупок отечественных товаров;
– подписать отчёт электронной цифровой подписью.

Также с 01.04.2022 обращение о включении поставщика в реестр недобросовестных поставщиков по контрактам, заключенным по результатам электронных процедур, направляется только через ЕИС.

Заместитель прокурора города
Е. А. Гурова

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >