Новости / Новости
Реутовчане почтили память умерших в годы войны в госпиталях бойцов
06.05.2022 в 12:25
883 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

Накануне каждого Дня Победы к мемориальному комплексу воинского захоронения на Никольском кладбище жители Реутова неизменно приносят сотни красных гвоздик. Этой традиции уже много лет. В Реутове в годы Великой Отечественной войны размещались два госпиталя. В братском захоронении на деревенском кладбище покоятся воины, скончавшиеся в них от ран.

В преддверии 77-й годовщины Победы на траурном митинге представители администрации муниципалитета, сотрудники АО «ВПК «НПО машиностроения», ветераны, члены фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов Реутова и старшеклассники школы № 6 почтили память бойцов, отдавших жизнь в борьбе с фашистами.

— Буквально через три дня мы с вами будем отмечать День Великой Победы. Значение этой даты в современном мире выросло как никогда, — отметил первый заместитель главы администрации Реутова Николай Ковалёв. — Сегодня, когда ветеранов становится всё меньше, нам важно, чтобы их и наш с вами голос, доносящий правду о Великой Отечественной войне, о том, какой великий подвиг совершили наши отцы и деды, был услышан всеми!

По словам Николая Ковалёва, глубоко символично, что на днях глава Реутова Станислав Каторов и председатель реутовского Совета ветеранов Валерий Нечай посещали госпиталь дивизии имени Ф. Э. Дзержинского, в котором лежат военнослужащие, раненные в ходе специальной операции на Украине.

— Эти ребята не на словах, а на деле, своим героизмом доказывают, что их деды и прадеды воевали и погибали в Великой Отечественной войне не зря. Без сомнения, и сейчас с такими воинами победа будет за нами.

В свою очередь председатель Совета ветеранов «НПО машиностроения» Виктор Булхов отметил значение Дня Победы не только для россиян:

— Есть события, над которыми не властно время. Именно таким является Великая Отечественная война. Здесь покоятся те, кто, не щадя своих жизней, прошли боевой путь, освободив нашу страну и всю Европу от фашизма!

Председатель общегородского Совета ветеранов Валерий Нечай в своей речи подчеркнул, что каждый год к плитам воинского захоронения в Никольском приходят представители разных поколений горожан. По его словам, особенно важно, что эта традиция стала святой не только для взрослых, но и для учащихся школы № 6, которые с 1990 года ежегодно наводят порядок на мемориале и продолжают вести поиск имён тех, кто умер в реутовских госпиталях и в проходящих мимо нашего города санитарных эшелонах.

Их захоранивали не в отдельных могилах, учёт умерших тоже вёлся плохо. Именно поэтому на самом первом памятнике воинского захоронения в Никольском, который появился в далёком 1951 году, вообще не было имён. В 1961 году силами заводчан почтового ящика № 80 был поставлен обелиск из алюминиевого сплава с мраморной доской и надписью «Героям, павшим за оборону Москвы». На этом монументе уже были высечены фамилии 11 воинов, найденные в ходе кропотливого поиска.

После этого реконструкция мемориала в Никольском проводилась не единожды: в 1993 году установили новый памятник, на котором было уже 25 фамилий; в 2010 году участники социального проекта школы № 6 нашли ещё 15 новых имён воинов, похороненных в Никольском.

Одну из последних реконструкций мемориальный комплекс пережил в 2015 году. К этому времени школьники вместе с краеведами обнаружили ещё 11 фамилий бойцов, скончавшихся от ран в Реутове, и их общее число на памятнике превысило 50. Последнюю, 52-ю, фамилию умершего в госпитале Реутова рядового Петра Калашникова внесли на плиты мемориала на таком же митинге перед 9 Мая в 2017 году, в присутствии родных этого воина.

— К сожалению, в последние два–три года нам не удавалось найти новые сведения о тех, кто ещё может быть захоронен в этой братской могиле, — рассказал ученик 11-го класса школы № 6 Артём Прилепин. — Но мы вместе с учителями продолжаем искать — ведь это наша история!

— К сожалению, уже не все фронтовики по состоянию здоровья могут дойти и возложить цветы лично в память о павших товарищах, именно поэтому по их просьбам это делают сторонники и активисты «Единой России» в рамках акции «Цветы Победы», — добавил исполнительный секретарь местного отделения партии Дамир Делевиров.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы Наше Подмосковье МЧС Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >