Новости / МВЦ
«Донбасс непокорённый» в фотографиях Алексея Полуботы
17.05.2022 в 13:20
191 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова в мае при поддержке Союза машиностроителей России состоялась фотовыставка «Донбасс непокорённый». Серию снимков о непростой ситуации на востоке Украины создал житель Реутова, поэт, журналист, волонтёр, секретарь Союза писателей России Алексей Полубота.

— Я езжу на Донбасс восемь лет, и все события, отражённые на моих фотографиях, рассказывают о том, какую трагедию пережили жители Донецкой и Луганской народных республик, начиная с 2014 года и до последних дней.

В освобождённых Мариуполе и Волновахе Алексей побывал совсем недавно — в апреле этого года.

— За Мариуполь и Волноваху шли ожесточённые бои. Конечно, картины разрушенных городов, которые я увидел, очень тяжёлые. Местные жители рассказывали, что украинские военные использовали население в качестве заложников; так и говорили людям: «Мы от вашей Волновахи только лунный кратер оставим».

По словам Полуботы, одно дело видеть разруху с экрана монитора или телевизора, и совсем другое — своими глазами. За восемь лет регулярных поездок в Новороссию он видел это не раз. И все эти годы неравнодушные россияне поддерживали Донбасс. Алексей Полубота тоже неоднократно организовывал литературно-гуманитарные акции в Донецке, Горловке, Луганске, Дебальцеве и в других городах. Особое внимание он уделяет теме православия на войне. В 2018 году его фильм «Зайцево. Храм на линии фронта» вошёл в официальную программу 24-го Международного фестиваля православного кино «Радонеж». Этот фильм выложен на Youtube, посмотрите его обязательно, именно такая документалистика объясняет многое.

Сегодняшний Донбасс — это разбитые взрывами дома и дороги с одной стороны, и дети, которые несмотря ни на что читают стихи Корнея Чуковского в школе с разбитыми стёклами, — с другой. Мирная жизнь постепенно возвращается в Донбасс, восьмилетний коллапс завершается: засучив рукава, местные жители вместе с русскими военными и спасателями ремонтируют то, что разрушено. Практически ежедневно на восток Украины приходит гуманитарная помощь от россиян, поддержать соседей приезжают добровольцы, политики, врачи и артисты.

Жители Донецкой и Луганской народных республик, ещё в 2014 году сделавшие свой выбор, сегодня говорят о настоящем воссоединении с Россией. Им действительно есть, с чем и с кем сравнивать: искреннее желание помогать одних и откровенное предательство других.

Об этом 14 мая в МВЦ тоже говорили и читали стихи собственного сочинения участники литературной встречи с тем же названием, что и у фотовыставки — «Донбасс непокорённый». В большом зале выставочного центра собрались писатели и поэты, бывавшие в этих республиках в военное время, а также гости из Донецка и Луганска. Своими впечатлениями о поездках в Новороссию с гостями МВЦ делились секретарь правления Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки», лауреат III Всероссийского конкурса «Донбасс никто не ставил на колени» имени Павла Беспощадного Алексей Шорохов; член жюри вышеупомянутого конкурса Ольга Блюмина (с 2014 года она оставалась в Горловке, помогая ополченцам); члены Союза писателей России Александр Павлов и Руслан Кошкин; волонтёр Марина Пономарева; реутовчанин Ринат Камалиев; поэтесса из Луганска Виктория Мирошниченко и сам Алексей Полубота.

Поэзию недаром называют огнём, загоревшимся в душе человека. Максим Горький в своё время очень чётко определил задачу поэтов: «Прославим поэтов, у которых один бог — красиво сказанное бесстрашное слово правды». Правда о Донбассе, выверенная в строфах и рифмах, звучала и трогала сердца на этой литературной встрече.

Русским людям на войне нечестной
Остаётся честно умирать.
И опять в степи глухой, безвестной
Сыновей своих хоронит мать.

Но однажды, верим мы, взовьётся
Над Россией огнеликий стяг,
И в предсмертном вое содрогнётся
Нас терзавший беспощадный враг!

Эти строки Алексей Полубота написал за два года до начала нынешней спецоперации на Украине. Наверное, сегодня они пронзительны и правдивы даже больше, чем тогда.

Каждое произведение, которое читали люди, своими глазами видевшие непокорённые Донбасс, Луганск и Горловку, донесли до слушателей в зале одну простую истину: то, что происходило все эти восемь лет и происходит сейчас, — это борьба с тем же общемировым злом, которое наши деды и прадеды уже побеждали в мае 1945-го. Новому поколению выпало сделать сегодня то же самое не только ради себя, но и ради всего мира.

Фотовыставка «Донбасс непокорённый» продлится в МВЦ Реутова до 19 мая. Ранее она проходила на территории АО «ВПК «НПО машиностроения», но теперь экспозиция дополнена фотографиями городов Донбасса, освобождённых в апреле 2022 года.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Безопасность Экономика Конкурс Экология МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд Наше Подмосковье Выборы МЧС Рейтинг ФОК Наука ВПЦ Рекрут Энергия Религия Изобретариум ДТП Услуги Коворкинг Еда Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Подвиг Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >