Новости / Новости
Летние лагеря открылись в половине реутовских школ
27.05.2022 в 17:50
1052 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

26 мая приняли детей сразу пять пришкольных летних лагерей дневного пребывания. Смена в каждом из них продлится ровно три недели. Глава муниципалитета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Станислав Каторов в первый день школьных каникул посетил лагерь дневного пребывания «Бригантина» на базе школы № 10 — в нём отдохнут 180 детей 7–11 лет из семей, проживающих в южной части города.

Как рассказал градоначальник, количество школ, в которых проводятся летние смены отдыха для учащихся начальных классов, за последние несколько лет в Реутове выросло. Когда-то их было всего две на весь город, а сейчас лагеря дневного пребывания действуют на базе половины реутовских средних общеобразовательных учреждений: в гимназии, школах № 1, 2, 6 и 10.

— Запрос жителей на такие лагеря очень большой, поэтому каждый год мы прирастаем: если в прошлом году на летних сменах в школах у нас отдохнули 500 ребят, то сегодня их уже 585. А со следующего года мы планируем открыть детские лагеря во всех наших школах — это очень востребовано, — отметил Станислав Каторов.

Как рассказала директор школы № 10 Ольга Кондрашова, стартовавшая летняя смена на базе учреждения, которое она возглавляет, будет максимально приближена к формату отдыха детей в загородных лагерях. В свою очередь начальник пришкольного лагеря «Бригантина» Анна Ерзунова пояснила, что в этом году для детей разработали целый спектр увлекательных и познавательных занятий, преобразили школьное пространство для их активного отдыха. Например, актовый зал школы трансформировали в настоящую театральную студию, классные комнаты превратились в игровые с наборами специальной мебели и оборудованием не только для досуга ребят, но и для послеобеденного тихого часа. В коридорах учреждения появились теннисные столы, а перед входом в школьное здание на улице поставили мольберты для освоения новых техник изобразительного искусства.

— В этом году мы разработали 11 дополнительных образовательных программ. Это и финансовая грамотность, и спортивные направления, и арт-терапия, у нас есть свой кукольный театр, часы ИЗО, английский язык и ещё несколько направлений, — говорит начальник лагеря. — Каждый день у нас расписан от и до, но мы не сидим за партами, наоборот, делаем всё, чтобы ребята отвлеклись и отдохнули от обычных школьных уроков. У нас много различных активностей не только в школе, но и на пришкольной территории, — уточнила Ерзунова.

По её словам, каждый день смена начинается в 8:30 с активной зарядки и завершается в 17:30. Помимо полезного досуга, для детей в лагере организовали горячее питание, их кормят трижды в день.

Глава Реутова зашёл в школьную столовую и поинтересовался, что было в меню у отдыхающей детворы в первый день каникул. Как рассказала заведующая производством столовой в школе № 10 Вера Маслина, 26 мая на завтрак у детей были омлет и свежие помидоры, чай и хлеб из пшеничной муки. В обед учеников младших классов кормили салатом из свежих овощей с растительным маслом, свекольником с курицей, на второе — макароны с печенью по-строгановски, на третье — компот. К полднику для юных участников летней смены в школьной столовой выпекают вкусные ватрушки с творогом или булочки с изюмом, сопровождая свежую сдобу полезным напитком и фруктом. По словам Веры Маслиной, основной упор в летнем меню сделан на вкусную и здоровую пищу.

То же можно сказать и о других четырёх лагерях дневного пребывания на базе реутовских школ. Заметим, что за 21-дневную смену в них родители младших школьников уже несколько лет подряд платят фиксированную сумму — всего 3225 рублей, в то время как основную часть расходов на организацию работы пришкольных лагерей взял на себя муниципалитет.

Ознакомившись с работой летнего лагеря в школе № 10, Станислав Каторов подчеркнул:

— Мы продолжим внимательно следить за тем, как работают все летние лагеря в наших школах!

Добавим, что, помимо насыщенного дня в самих школах, ребят ещё ждут экскурсии в городской музей. Кроме этого, организаторы школьных каникул пригласили в лагеря дневного пребывания известных гостей, которые готовы поделиться с юными реутовчанами полезным опытом и знаниями на различных мастер-классах. Не останутся в стороне и волонтёры местного отделения «Молодой Гвардии»: они будут помогать педагогам сопровождать детей на разных мероприятиях, которые в ближайшие дни планируются в нашем городе.

Напомним, списки детей, которые отдыхают на сменах в школьных лагерях, ежегодно формируются задолго до наступления лета. В каждой школе заблаговременно появляются соответствующие объявления и ведётся приём заявок. Преимущество отдают младшим школьникам из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и детям льготных категорий.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ВПЦ Рекрут ДТП Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >