Новости / Новости
В музее Реутова прошла выставка начинающих художников
07.06.2022 в 14:15
572 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Преподаватель изобразительного искусства Алексей Никулин и его ученики из художественной студии реутовского Центра культуры и искусств представили в Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова выставку детских работ «Графика и живопись».

Это вторая выставка воспитанников Никулина в главной городской галерее. За этот учебный год под его руководством ребята от 5 до 12 лет осваивали основы живописи и графики через новые направления творческих занятий. Одно из них — Travel-book (книга путешествий).

— По книгам и презентациям мы с ребятами изучаем разные страны мира, а потом делаем о них тематические рисунки в различных жанрах и техниках, — рассказал Алексей Александрович.

Это направление в технике рисунков гуашью и акварелью особенно нравится самым маленьким ученикам его студии, а ребята постарше с удовольствием осваивают графику.

— В нашу графику мы пытаемся добавить немного ярких красок, поэтому она получается и цветной, но некоторым нравится именно чёрно-белое исполнение.

— Мне кажется, от чёрного до белого так много оттенков, что выразить с их помощью можно всё: и свет, и тени, и настроение… — говорит юный художник Тимофей Буторин. — Картина, которую я выбрал для этой выставки, написана пером и тушью, часто мы учимся делать свою работу от самого начала и до конца всего за одно занятие.

В цветной графике, как рассказала ещё одна ученица Никулина Рита Чеплыгина, наставник научил её использовать самые нетрадиционные способы работы с цветом: краски на лист бумаги можно выдувать из трубочки, а вместо кисти и пера использовать даже свои ладошки.

— Вот моя картина. Это цветная графика… Вы видите сказочную ящерицу, — показывает Маргарита своё творение. — Мне кажется, эта весёлая ящерица достойна того, чтобы висеть в рамке на любой стене и на этой выставке тоже. Сначала я накладывала на лист цветные капли, а потом раздувала их через трубочку, а затем маркером тщательно прорисовывала детали ящерицы.

Своим самым маленьким и чуть более взрослым ученикам Алексей Никулин прямо на выставке вручил почётные грамоты за первые успехи в изобразительном искусстве. Особенно рад этому был самый юный воспитанник студии Володя Соловьёв — двойной тёзка одного из уже признанных художников Реутова Владимира Соловьёва.

— Нет, не родственники, просто однофамильцы, — пояснила совпадение имён и фамилий своего сына и известного реутовского живописца мама юного Володи. — Но я очень надеюсь, что мой ребёнок тоже по-настоящему увлечётся изобразительным искусством и когда-нибудь в этом зале состоится и его авторская выставка. Ходить на занятия в студию Алексея Александровича он очень любит.

Добавим, что работники МВЦ Реутова высоко отметили художественные способности ребят из студии Центра культуры и искусств и даже подготовили для них угощение по случаю участия в качестве авторов картин в первой для многих детей большой выставке. Как отметила заведующая по основной деятельности МВЦ Реутова Наталья Перминова, совместно с Алексеем Никулиным уже идёт работа и над другим новым городским художественным проектом — «Графическая Азбука Реутова». Алексей Никулин принёс в МВЦ первые наброски букв для стилизованного алфавита этой азбуки.

А ещё он рассказал, что осенью в студии ИЗО Центра культуры и искусств будет рад увидеть новых учеников.

— Присоединиться к нашим занятиям сможет любой желающий, ограничений по возрасту нет. Со взрослыми я тоже готов поработать, — говорит преподаватель изобразительного искусства. — С самыми старшими мы могли бы осваивать не только живопись и графику, но и пробовать создать что-нибудь для интерьера, например скульптуры. А ещё у нас в студии появилось новое, не совсем обычное направление — нейрографика. Для многих это своего рода психологическая реабилитация, которая помогает улучшить самочувствие и поднять настроение.

Предполагается, что стоимость одного занятия в студии ИЗО Центра культуры и искусств в новом учебном году останется той же — 500 рублей. Добавим, что у Алексея Никулина есть свой видеоканал для учеников, на котором можно посмотреть мастер-классы, пробуя себя в качестве начинающего живописца, не выходя из дома. Впрочем, как только у вас что-то начнёт получаться, обязательно захочется большего уже на очных занятиях. Научиться рисовать никогда не поздно!

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >