Новости / Новости
В Реутове жарко отметили День дружбы и единения славян
27.06.2022 в 11:55
607 0
Автор: Татьяна Белая Фото: Алексей Оводов

25 июня на стадионе «Старт» Реутова состоялся Фестиваль физической культуры и спорта «День дружбы и единения славян» с участием звёзд российской эстрады и известных спортсменов.

Посетить праздник и попробовать свои силы на различных спортивных площадках смогли все желающие — и профессионалы, и любители. А их в этот по-летнему жаркий день было немало.

В программу фестиваля были включены разнообразные состязания мастеров боевых искусств, в том числе традиционные славянские спортивные забавы: шапочные и стеночные бои, русский жим, кила… Кроме того, прошли турниры по воркауту, армрестлингу, профессиональные бои по кикбоксингу, ММА и др.

Не забыли и о творческой составляющей праздника — своими выступлениями гостей радовали ансамбль фольклорной песни «Славяночка», фолк-группа «Русален», исполнители Миша Маваши, Кирилл МК5.45, «Родина Героев» и др.

День дружбы и единения славян традиционно отмечают 25 июня ещё с 1990-х годов. Цели праздника — объединение славянских народов, возрождение памяти о своих исторических корнях, стремление сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Об этом, открывая фестиваль, рассказал один из организаторов праздника, известный российский спортсмен, чемпион IBF International по боксу и абсолютный чемпион мира среди профессионалов по кикбоксингу реутовчанин Алексей Папин.

— В мире насчитывается более 300 млн славян… Сегодняшнее мероприятие вносит большой вклад в их единение — ведь спорт и сохранение лучших традиций позволяют укрепить связь народов и времён, — добавил он. — Из поколения в поколение передаются самобытные традиции, обычаи и обряды многовековой культуры славянских народов, в том числе традиционные виды спорта наших предков, которые, конечно, претерпевают преобразования, но остаются любимыми в нашей стране.

Отметил мероприятие и глава Реутова, секретарь местного отделения «Единой России» Станислав Каторов. По его словам, реутовчане известны своей любовью к различным видам спорта. Среди воспитанников наших спортшкол множество чемпионов и призёров соревнований разного уровня. В городском округе впервые создана Академия вратарского мастерства Игоря Акинфеева, работают школы спортивной гимнастики и самбо, секции разной направленности.

Первыми на фестивальных площадках выступили силачи. Множество людей по всему миру увлекаются силовым спортом, к которому относятся тяжёлая атлетика и бодибилдинг, но совсем недавно появился ещё один зрелищный вид — русский жим. Основа дисциплины заключается в единственном упражнении — подъёме штанги лёжа, а само соревнование построено на наибольшем количестве подъёмов.

Много зрителей собрал и гиревой спорт — циклический вид спорта: подъём гирь максимально возможное число раз за отведённый промежуток времени в положении стоя. По мнению историков, такой спортивный снаряд изобрели пушкари в XVIII веке — тогда гири были предназначены для тренировок быстроты заряжания пушек. Удобная форма и вес в один, полтора и два пуда позволили гирям быстро распространиться во всех слоях населения и стали широко использоваться силачами на цирковых аренах, ярмарках и праздниках.

Ещё один вид спортивных единоборств — армрестлинг — известен многим. Эта силовая борьба на руках появилась на Руси ещё в Х веке, после чего стала излюбленным занятием и даже способом решения споров. В СССР армспорт получил популярность в 1989 году, когда в Москве прошёл первый турнир по этому виду спорта.

Не обошлось и без традиционного бокса, тоже любимого на Руси.

Священнослужитель, протоиерей и настоятель Свято-Введенского храма отец Александр Столяров приехал со своими подопечными в Реутов из Вязёмки. Как тренер и руководитель Школы бокса имени В. П. Агеева отец Александр рассказал, что для них выступление в этих соревнованиях стало весьма удачным — одно первое место и два вторых:

— С нами приехала и наша юная звёздочка — Виктория Мастерова. Она сильна в боксе, но пары ей сегодня не нашлось. Так что возможности показать себя, увы, не представилось.

На фестивале было анонсировано несколько интересных спортивных направлений, о существовании которых многие никогда даже не слышали. Например, кила — русская народная игра с мячом. По своим правилам она больше похожа на американский футбол, поэтому её часто называют русским регби.

Генеральный директор Федерации традиционных видов спорта «Двуглавый орёл» Сергей Ташкинов отметил, что в килу играли ещё во времена Новгородской республики, а сегодня она часто становится зрелищной частью народных гуляний во многих городах:

— Главный атрибут игры — набивной мяч, облик которого воссоздан по артефактным аналогам X–XIII веков, обнаруженным при раскопках в Новгороде. По форме он напоминает приплюснутую тыкву, а шьётся новгородский мяч из двух кружков и полоски. Весит прилично — 1,5 килограмма. Ещё один вариант кроя мяча — четырёхлепестковый. Его аналог, обнаруженный при раскопках Старого Гостиного двора в Москве, датирован XVI веком.

Сергей сообщил, что сегодня на праздник приехало четыре команды по киле, причём это ребята не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов России.

— Ещё одна традиционная русская забава, которую мы возрождаем, — стеночный кулачный бой. На Руси такая традиция рукопашного боя существовала издревле. Славяне всегда были известны в Европе как сильные и умные воины: мужчины из любого сословия и любого рода занятий с самого детства обучались ратному делу, — рассказал он. — Кулачный бой никогда не был беспринципным избиением. Существовал целый свод правил и уставов, регулирующий поведение бойцов. Так, запрещено было добивать упавших на землю. Участнику схватки достаточно было присесть на корточки, чтобы сдаться. Нападение со спины также не допускалось. Мы считаем кулачный бой достойным для популяризации, и огромное количество желающих поучаствовать подтверждает это!

Чтобы поддержать спортсменов, в течение всего праздничного дня на сцену выходили знаменитые люди, почётные гости города, представители различных спортивных федераций, чемпионы мира и Европы. Они выразили надежду, что праздник станет традиционным и будет ежегодно собирать в городе много гостей и участников, ведь в его основе — объединение ради мира и согласия, сохранение культуры и, конечно, популяризация спорта и здорового образа жизни.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД МЧС Наше Подмосковье Выборы Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >