Новости / Новости
Как ребята прокачали свои навыки на июньских сменах в «Изобретариуме»
28.06.2022 в 09:20
476 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

Три недели с детьми и подростками на «летних прокачах»: исследовательском, архитектурном и технологическом — занимались преподаватели двух филиалов детского технопарка Реутова.

В «Изобретариуме» на улице Ленина, 20, «прокач» был высокотехнологичным: с помощью 3D-принтеров, языков программирования, компьютеров и машинного видения разные по возрасту группы ребят создавали бионические протезы рук.

Парни из старшей группы — Михаил Сафронов и Михаил Резников вместе со своим преподавателем Тимуром Сабитовым с удовольствием продемонстрировали журналистам готовую продукцию. Созданные ими бионические протезы умеют распознавать жесты и даже могут заменить живого сурдопереводчика. По словам Тимура Сабитова, в августе на таком же технологическом «прокаче» работа по созданию бионических протезов продолжится. Приглашаются ребята с 11 лет.

На июньском исследовательском «прокаче» в филиале «Изобретариума» на улице Строителей, 11, самые юные участники летней смены (8–12 лет) изучали строение человека, делали макеты его органов в миниатюре, узнавали много полезного и интересного.

Девчонки и мальчишки постарше в том же филиале детского технопарка под руководством целой команды преподавателей (Мартум Погосян, Анна Трестьян, Марина Васильева, Ирина Тарабанова и Алиса Харас) в июне погружались в дизайн, искусство, художественную фотографию и архитектуру. Всё, чему они научились, ребята продемонстрировали в день закрытия первой летней смены «Изобретариума», оживив своими арт-объектами реальное пространство старого сквера у пятиэтажек на Комсомольской улице.

Объекты получились более чем интересными: вдоль дорожки на верёвке с прищепками разместилась фотосушка — выставка лучших работ юных фотографов; в начале сквера ребята соорудили причудливый обелиск — «Всевидящее око»; под деревьями можно было обнаружить деревянный мост да Винчи, интересный арт-объект — глаз защиты животных с причудливыми часами, очень напоминающими те, что нарисовал когда-то Сальвадор Дали; не менее примечательные арт-скворечник на одном из деревьев и двусторонняя инсталляция «Отражение». Ещё один объект — граффити на огромном белом полотне — создавалось прямо на глазах у многочисленных гостей сквера с помощью красок из баллончиков.

Перед тем, как творить, ребята предварительно изучали сквер и поведение местных жителей, поэтому его пространство удалось заполнить объектами согласно всем законам архитектуры.

— С ребятами занимались профессионалы из архитектурной школы МАРШ и британской школы дизайна, — рассказала директор детского технопарка «Изобретариум» Наталья Кивва. — Перед ребятами стояла задача подсветить сквер своими творческими объектами, продемонстрировать их жителям и, в перспективе, получить заказ на настоящий проект по благоустройству этого места.

Творения ребят в сквере на Комсомольской улице, к слову, осмотрели и гости из администрации Реутова — заместитель главы городского округа Ольга Репина и начальник Управления образования Иван Гетман. Они похвалили юных архитекторов и художников за полёт фантазии и творчество, отметив, что новый вид сквера их порадовал. По словам Ольги Репиной, её впечатлили все шесть арт-объектов. Тем временем ребята и преподаватели с удовольствием рассказывали о концепции и процессе создания каждого творения на этом мини-фестивале архитектуры и дизайна под открытым небом.

— Это не просто мост да Винчи, — сказал о самой большой инсталляции в сквере один из участников июньской смены Алексей Шаляпин, попросивший указать в газете и свой творческий псевдоним — Алухий. — Это своего рода чилаут-зона (зона отдыха. — Прим. ред.). Мы выбрали мост да Винчи, потому что нам понравилась его конструкция. Согласно чертежам Леонардо да Винчи, мост делается без гвоздей, но мы свой всё же ими укрепили — для надёжности. Под мостом установили несколько лавочек, чтобы арт-объект был не просто красивым, но и функциональным: можно присесть и отдохнуть…

По итогам первого летнего «прокача» юные фотографы, художники и архитектоы получили грамоты и ценные призы от детского технопарка «Изобретариум». Многие решили продолжать осваивать архитектуру, высокие компьютерные технологии и искусство на таких же «прокачах» в августе. Информацию о них можно узнать на сайте «Изобретариума» (izibretarium.ru), а также в телеграмм-канале учреждения. Запись на занятия через региональный портал Госуслуг уже открыта. Заметим, что стоимость таких летних смен в Реутове значительно ниже, чем в соседней Москве. По словам преподавателей детского технопарка, августовская программа «прокачей» будет чуть короче июньской, но не менее насыщенной. По сути, это интенсивы, на которых ребята приобретают не только яркие впечатления, но и массу профессиональных навыков и знаний.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы МЧС Наше Подмосковье Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >