Новости / Новости
Легенда реутовского здравоохранения Клара Гусева отмечает 90-летие
06.07.2022 в 11:25
556 0
Автор: Татьяна Белая

Заслуженный врач РФ, детский невролог Клара Ивановна Гусева проработала в профессии более 60 лет, выйдя на пенсию в 82 года. Её имя не понаслышке знакомо многим реутовчанам, не одно поколение вспоминает своего врача с теплотой и благодарностью. Сколько детей прошло через её добрые, профессиональные руки! Много лет Клара Ивановна была депутатом горсовета, членом городской комиссии по делам несовершеннолетних. Её судьба — большая страница в летописи Реутова, недаром два года назад, на 80-летие нашего городского округа, ей был вручен диплом в номинации «Легенда здравоохранения».

Клара Ивановна родилась в Ивановской области, в многодетной семье, в которой воспитывалось четверо детей. По её словам, заняться медициной она решила ещё в школе, планомерно готовилась, зная, что поступить в вуз ей, девушке из провинции, будет сложно. Окончив школу, она сразу же отправилась в Москву и с первого раза поступила в Московский медицинский институт на специальность «Педиатрия».

— Конкурс был большой, но моих знаний хватило, чтобы хорошо сдать все экзамены, а затем получить диплом с отличием об окончании вуза, — рассказывает она. — После института я как молодой специалист решила попрактиковаться и поехала по месту работы мужа, в Балашиху. Там в 1956 году устроилась в детскую поликлинику, где и проработала шесть лет. Надо сказать, что в трудовые будни я влилась практически сразу — времени на раскачку не было. Те годы были непростые: дети очень часто и тяжело болели — то и дело возникали очаги дифтерии и полиомиелита. Тогда далеко не все были привиты. Меня окружали сильные специалисты, доброжелательные коллеги, которые многому меня научили.

— В Реутове я оказалась в 1961 году — меня пригласили работать в детский сад № 1. Там я трудилась более восьми лет. С врачами было непросто, специалистов не хватало, часто приходилось выезжать к детям на дом. В то время нередки были вспышки менингита, гриппа, который давал серьёзные осложнения. Надо добавить, что в 1960-е годы детей отдавали в ясли уже с трёх месяцев! Матери прибегали быстро покормить — и опять на работу. Малыши часто болели, так что нам, медицинским работникам, трудиться приходилось очень и очень много. Когда я поняла, что опыта «на полях» накопила, встал вопрос о моём дальнейшем обучении. Я подала документы на дневную ординатуру по специальности «Детская неврология». Проучившись два года, я вернулась в родной уже Реутов с новой специальностью: детского врача-невролога. У нас в семье тоже росли две дочки, и мы решили здесь осесть.

В новой должности в детской поликлинике № 1 я столкнулась с совершенно новым для меня контингентом, с различными проблемами невротических расстройств, мозговыми дисфункциями, нарушениями речи. Поступало очень много детей с задержкой психоречевого развития, и тогда благодаря администрации города мне с коллегами удалось пробить инициативу: открыть в каждом детском саду Реутова логопедические группы, где бы с проблемными детками индивидуально работали грамотные специалисты. Можно сказать, мы были пионерами этого движения, и вскоре в Реутов стали приезжать перенимать опыт со всех областей.

Приходили детки не только с нарушениями звуков, но и недоразвитой речью, и вскоре мы открыли группы такой специализации для детей с трёх лет. Чем раньше будет замечена проблема и начата корректировка, тем быстрее можно получить положительный результат. А он был очень нагляден — сотни детей уходили от нас в обычные общеобразовательные школы с хорошей речью.

Вскоре встал вопрос об открытии в Реутове уникального дошкольного коррекционного учреждения «Лучик», куда направлялись дети с 3 до 12 лет, страдающие задержкой психического развития или интеллектуальными, психическими, нервными и эмоциональными отклонениями. Ребёнок попадал в благоприятные для адаптации условия: в небольшие группы по 10–12 человек, в которых работали опытные дефектологи, логопеды, неврологи и психотерапевты. Буквально за год происходили настоящие чудеса — дети успешно социализировались в современной жизни. Я хорошо помню, как ко мне приходили благодарные родители со слезами на глазах. Большую помощь в своём нелёгком деле: растить особого малыша — здесь получали и они. Специально для родителей мы проводили консультации, помогали с оформлением инвалидности.

В это время пошла целая волна больных детей с тяжёлым церебральным параличом, встал вопрос об их консультировании и комплексной реабилитации. Направлять в Москву было дорого и долго. Замечательно, что удалось в Реутове открыть реабилитационный центр «Родничок». Своих первых пациентов от 3 до 15 лет он стал принимать в 1995 году. Для меня было очень важно видеть плоды своей работы: матери теперь могли оставлять своих детей на специалистов, не были привязаны к ним, могли устраиваться на работу. Я постоянно консультировала, направляла детей на реабилитацию, вела вплоть до перевода во взрослую поликлинику. Создание такого центра, на мой взгляд, — это неоценимый вклад для Реутова.

Клара Ивановна добавляет, что всегда с теплотой вспоминает своих пациентов и радуется, когда видит, что у них всё хорошо сложилось в жизни.

— Мне запомнился очень трудный, запущенный случай, когда 12-летний мальчик оказался на краю гибели. Тогда во всей Московской области была сильная вспышка менингита, и всем врачам мы рассылали рекомендации: если есть малейшее подозрение, сразу направляйте в стационар, не медлите. Сутки-двое — и ребёнка уже трудно вытянуть. Практически все дети после выписки попадали ко мне.

Одна мама тянула четыре дня: сын вроде спит и спит, спохватилась, когда он уже ни на что не реагировал. Помню, как мы с заведующей инфекционным отделением Тамарой Ивановной Маценко буквально вытаскивали его с того света. Очень с ним намучались, переживали… А через несколько лет он пришёл к нам в поликлинику уже со своим ребёнком! Мы с Тамарой Ивановной фамилию посмотрели: батюшки, он! А парень и не помнит, что так страшно болел. Всё для него прошло без последствий.

Помогла Клара Ивановна и многим детям из неблагополучных семей, много консультировала и боролась за их социальную адаптацию, чтобы дети окончили 9-й класс, нашли профессию, поступили в колледж, не остались на улице.

— Для таких ребят очень важно остаться в колее, чтобы они не бросили школу, нашли себя в обществе. Я трижды избиралась в городской Совет депутатов, работая в комитете здравоохранения, всегда боролась за их права. Вела программу на местном телевидении, поднимала вопрос о плохом состоянии здания детской поликлиники.

В преддверии своего большого юбилея, который Клара Ивановна отмечает 6 июля, она говорит, что хотела пригласить к себе в гости всех коллег и друзей. А их за эти годы накопилось много! Увы, здоровье не позволяет, будет праздновать в тёплом семейном кругу. Её дочь Наталья Витальевна пошла по стопам матери и продолжила династию — стала врачом-терапевтом, вторая дочка Ирина выбрала профессию химика.

— Мне очень повезло в жизни, — добавляет Клара Ивановна, — вокруг меня всегда был коллектив единомышленников, неравнодушных врачей, болеющих за общее дело. Люди, с которыми я начитала, до сих пор в моём сердце, многих уже нет в живых, но я вспоминаю их с большим уважением. Самое главное, что свою работу я делала честно и с любовью, с радостью помогала людям.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ВПЦ Рекрут ДТП Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >