Новости / Новости
Жительница Реутова представила работы на выставке шедевров лоскутного шитья в Москве
02.08.2022 в 12:10
585 0
Автор: Татьяна Белая

Реутовская мастерица, лауреат и дипломант международных и региональных выставок-конкурсов, педагог студии лоскутного шитья Алла Иванова представила в московском Гостином дворе свой творческий лоскутный проект «Пословицы и поговорки».

 

На выставке - ярмарке «Шедевры лоскутного шитья», проходившем в рамках Международного фестиваля лоскутного шитья "Душа России», её работы выделялись даже на фоне  17  уникальных лоскутных панно, посвященных русским народным пословицам и поговоркам. 

 - Эта идея возникла у меня ещё в январе этого года, - рассказывает Алла, - И вот, в течение полугода я, мои ученицы и все откликнувшиеся на наш призыв мастерицы, творили не покладая рук. Результат их стараний  мы и увидели сегодня в Москве. Надо сказать, что отклик на идею был очень активный. К нам вот даже в течение выставки подходили участницы  и тоже интересовались: можно или подключиться? Говорят, -что интересный проект. Мы открыты для всех,  создали группу в Телеграмм, Вконтакте. Более того, я уверена, что именно сейчас такая «русско-поговорочная» тема очень актуальна и социально значима. Очень важно возрождать русские корни, народный фольклор, знакомиться заново с бытом, историей Руси,  впитывать эту квинтэссенцию  мудрости, заложенную в русских пословицах и поговорках.   

 

Алла отмечает, что когда она только начала «нырять» в эту тему – русских поговорок, то была поражена: - мы же забыли все. какой богатый был багаж, какие меткие и четкие выражения:

 – В пословицах прописаны вечные темы, остающиеся актуальными до сих пор. Например, вот панно: «Родной куст и зайцу дорог!» или «Человек без родины, что человек без песни!», «Без любви к человеку, нет любви к родине!».  И это действительно так. Наш проект как раз о любви! К родине, к человеку. Родине посвящено очень много работ, - с половиц, обращенных к ней, всё, собственно, и началось.  Работа, конечно, была кропотливая, но очень медитативная.  У нас ведь женщины – мастерицы все 60+, - все панно неспешно, по крупинкам, собирались. Вообще, когда мы работаем,  не торопимся никуда, забываем про все невзгоды, неприятности. Стараемся через энергетику наших рук донести до зрителя позитив, радость. Надеюсь, что нам это удалось. Все наши работы размером  50/50 и это не случайно. Их можно сочетать между собой, - повесить в любом учреждении: в школе, детском саду, музее, выставочном зале. Много места не займет, а внимание стопроцентно привлечёт! Да и почитать полезно между строк.

 

В старые времена наши предки разговаривали этими вот поговорками - прибаутками. Мне вот, как уроженке Луганска, особенно приятно, что Владимир Даль, который долгое время жил в этом городе – долгие годы собирал фольклор именно в этих местах. Есть даже притча, что он «ходил в народ», к мужичкам, - распивал с ними бутылочку – другую и записывал потом меткие словечки да половицы. У него самый богатый сборник – более 30 тысяч пословиц! Так что для нас, мастериц– простор для творчества обширный!

 

 

Алла добавляет, что такой, «самой-самой» любимой пословицы у неё нет. По ситуации многие подходят. Есть крылатые, которые «на языке», - например: «Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой», «Дуракам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так», «Старость не радость, сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься»,  «Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба».

 

- Самое обидное, что молодёжь такого уже и не помнит, - сетует Алла, - у нас,  у нашего поколения,  ещё сохранились с советских времён   какие - то знания, а у миных  подростков смайлики лишь в телефонах, косноязычие страшное.  И, думаю, наша задача, задача всего Лоскутного сообщества, - эту ситуацию исправить. Надеюсь, что будем продолжать проект и что на следующий год мы уже заполним всю стену нашими панно с летучими фразами, которые разойдутся в народ! 

Татьяна Белая   

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Максим Сураев Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >