По информации отдела развития потребительского рынка администрации Реутова, бахчевые культуры должны продаваться в строго отведённых для этого местах, включенных в схему торговых объектов. Бахчевые развалы в городе размещаются с 1 августа по 1 ноября, отличить официально разрешённые точки от стихийных можно по единому архитектурному облику.
Предприниматель при получении каждой партии товара направляет свой товар на экспертизу в Роспотребнадзор, после чего получает сертификат о соответствии данного товара. Арбузы и дыни должны продаваться на прилавках или на специальных подносах, и ни в коем случае – с земли. Плоды должны быть без разрезов, разломов или трещин.
Арбузы сейчас в основном привозят из Дагестана, позже на прилавках появятся астраханские, волгоградские и другие. При выборе можно положиться на добросовестность продавца, либо научиться самостоятельно определять свежесть бахчи. Важен и внешний вид - корка должна быть твёрдой и гладкой, и звук при постукивании. При ударе ладонью зрелый арбуз завибрирует и ответит звонким звуком. Также показатель спелости – сухой хвостик и плодоножка.
Окончательно убедиться в зрелости арбуза можно только разрезав его. Но перед этим арбуз нужно помыть с мылом под проточной водой. Продавец обязан принять обратно некачественный товар, при отказе следует обратиться с письменным заявлением в управление Роспотребнадзора.