Новости / Новости
В МВЦ прозвучали песни на стихи известных российских поэтов
08.08.2022 в 13:40
608 0
Автор: Татьяна Белая

6 августа в Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова состоялся музыкально-поэтический вечер «Билет в лето» клуба «Изобразительное слово». Мероприятие прошло в рамках Всероссийского историко-культурного фестиваля «Летний джаз» и одноимённой выставки.

По словам бессменной ведущей «Изобразительного слова», члена Союза писателей России Натальи Филатовой, организаторы всегда с трепетом и нетерпением ждут каждой встречи с посетителями, которые за годы выступлений уже стали для них настоящими друзьями.

— Наша сегодняшняя тема —  «Билет в лето», и это не только про цветы, фрукты и жаркие дни, хотя всё это тоже прекрасно, — отмечает Наталья. — Мы постарались затронуть разнообразные темы и упомянуть разные даты. Например, мы вспомнили, что прошло 180 лет со дня смерти Василия Жуковского, 170 лет со дня дуэли Михаила Лермонтова, что 2022-й — это год 90-летия Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского… И в свой репертуар мы включили песни на стихи этих великих поэтов.

А открыли наш вечер строки из стихотворения советского кинорежиссёра, киносценариста, в том числе такого знакового фильма, как «Я шагаю по Москве», Геннадия Шпаликова:

«В лето хорошо бы без билета.
В лето? У него куда билет?
У него трава — одна примета,
Два ещё река. Поклон, привет!»

В танцевальной составляющей нашего вечера были три танца. Первый — забытое довоенное танго композитора Модеста Табачникова «Цветочница Анюта». Помните строки из него: «Зайдите на цветы взглянуть! Всего одна минута. Приколет розу вам на грудь цветочница Анюта!»? Упоминание о песне относится ещё к 1939 году, её первыми исполнительницами были Людмила Изотова, Лиляна Петрович, Светлана Резанова. Также в программе были показаны восточный и цыганский танцы. Не все знают, что слова ушедшей в народ песни написаны русским поэтом-романистом Яковом Полонским:

«Мой костёр в тумане светит;
Искры гаснут на лету…
Ночью нас никто не встретит;
Мы простимся на мосту».

Коснулись мы и военной темы, 1943 года. Прозвучали пронзительные стихи советского поэта, военного корреспондента Михаила Луконина. Такое, не всегда мирное, лето тоже, к сожалению, случается.

Одна из самых ярких участниц вечера — член реутовского клуба «Активное долголетие», преподаватель и создатель группы «Фитнес с улыбкой» Наталья Золдырева исполнила песни из своего летнего репертуара.

— Одна из песен, которую мне предложили спеть, — Людмилы Зыкиной: «Бежит река, в тумане тает, бежит она, меня дразня. Ах, кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня…» — цитирует Наталья. — Это одна из моих любимых песен; я не только люблю петь, но и активно выступаю в хоре ветеранов «Поющие сердца» уже лет 10. И такие поэтические вечера я стараюсь не пропускать. Наши ветераны из «Активного долголетия» — постоянные зрители и участники, мы — везде!

Солистка фолк-группы «Русален», лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель группы «Весёлые звёздочки» Екатерина Нистряну рассказывает, что для сегодняшнего «Билета в лето» она специально подготовила новый романс — «Мой костёр в тумане светит…», а также исполнила два музыкальных номера из своего репертуара: «Два берега у одной реки» и «А знаешь, всё ещё будет…».

— Своё выступление я хотела закончить на позитивной, счастливой нотке, — улыбается она. — Добрые песни тех времён сейчас как никогда актуальны! Я недавно гуляла по центру Москвы, и со всех корабликов, из ресторанчиков доносились советские песни наших мам и пап. Им рады и взрослые, и дети — и это здорово! Я тоже стараюсь нести посыл своим творчеством: оглянитесь в прошлое, улыбнитесь, погрузитесь в воспоминания. Не знаю почему, но старые песни всегда вызывают в душе отклик, наверное, из-за своей искренности.

Подытоживая встречу, заведующая отделом по основной деятельности Музейно-выставочного центра Наталья Перминова добавила, что они как организаторы всегда стараются разнообразить форму привлечения посетителей:

— У нас недавно открылась летняя живописная выставка самых разноплановых художников «Летний джаз». И сегодня все гости вечера смогли одними из первых увидеть их произведения, да ещё под такой великолепный аккомпанемент. Изобразительный ряд соответствовал настрою и теме такого вечера, думаю, все остались довольны.

Лето ещё не закончилось, и до конца августа у нас запланировано много встреч и презентаций. Так, 9 августа мы ждём всех на торжественное открытие выставки «Летний джаз», 12 августа — на мастер-класс «Графический коллаж» Любавы Куракиной, 16 августа пройдёт творческая встреча с участником выставки, художником Ашотом Шагоняном, а 20 августа состоится творческий вечер «Нам по пути», на котором поэт, лингвист и переводчик Екатерина Никитина отправит своих слушателей в удивительное поэтическое путешествие по нашей родине и родной природе…

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >