Новости / Новости
Как в Реутове отметили День борьбы с терроризмом
05.09.2022 в 09:35
763 0
Автор: Зинаида Гейдельман

3 сентября в России ежегодно отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В Реутове состоялся ряд приуроченных к ней мероприятий. 

Так, Центральная детская библиотека присоединилась к онлайн-акции, проводимой Московской губернской универсальной библиотекой «Дети против террора», которая посвящена противодействию террористическим актам и борьбе за мирное небо.

Акция проводится с целью обратить внимание детей и подростков на проблему терроризма и экстремизма. Юные читатели узнали, что с терроризмом необходимо не только бороться – гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение.

Ребята приняли активное участие в конкурсе плакатов под названием «Будущее без терроризма, терроризм без будущего».

А юнармейцы Реутова посетили митинг, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом, на Аллее Героев спецназа на Николо-Архангельском кладбище. Участники Всероссийского военно-патриотического движения почтили память жертв террора минутой молчания.

Напомним, памятная дата установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане. В школах и парках городского округа 3 сентября прошли мемориальные акции, посвящённые памяти погибших.

В Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова 2 сентября, в преддверии ​Дня солидарности в борьбе с терроризмом, на уроки памяти и безопасности с участием священника Александра Козырева собрались ребята из кадетских классов школы № 1. Вместе с лектором-экскурсоводом МВЦ Екатериной Нистряну кадеты минутой молчания отдали дань памяти не только всем жертвам Беслана, но и других террористических актов, а также​ всем, кто погиб при исполнении служебного долга, спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей.

Из документального фильма «Город ангелов» ребята подробно узнали о многом, что случилось за те страшные дни в бесланской школе, унесшие жизни свыше 300 человек, среди которых были ученики, учителя, военные и родные школьников. Сразу после этого для кадетов провели видеоурок и викторину по безопасности, объяснив правила поведения в различных экстремальных ситуациях с угрозой или в условиях теракта в транспорте, помещениях, общественных местах на улице. Как заметил клирик Николо-Архангельской церкви из соседней Балашихи протоиерей Александр Козырев, в чрезвычайной ситуации главные враги человека — страх и ужас, которые лишают людей способности управлять собою.

— В таких случаях, как говорят, чувства подавляют разум, человеку трудно сообразить, что он должен делать, даже если он и знал до этого основные правила безопасности. Поэтому важно найти в себе силы не бояться, православные люди для этого молятся, обращаясь к Богу, чтобы он помог успокоить их чувства, помог в разрешении ситуации.

Также священник напомнил ребятам о простой заповеди — не укради, которая учит не брать чужие предметы, даже если они оставлены кем-то или забыты. О них необходимо сообщать службам безопасности и правопорядка, для этого существует короткий номер​ телефона вызова экстренных служб «112».

В библиотеке на улице Некрасова тоже состоялась очень интересная тематическая беседа детей и подростков со священником Троицкого храма, протоиереем Сергием Спицыным о том, как обычному человеку противостоять не только терроризму, а злу в принципе.

— Терроризм — это вершина человеческого безумия, одним словом, имя ему — зло, это насилие к людям, зачастую к тем, кто ни в чём не виноват, — разъяснил юным участникам беседы о солидарности в борьбе с терроризмом протоиерей Сергий.

Он рассказал, что в эти сентябрьские дни в храмах молятся о всех безвинно убиенных, говорят о вере, нравственных законах и любви, которые помогали нашему народу пережить любые трагедии.

​ — Как известно, зло порождает зло, справиться с ним можно только любовью. Если все мы будем воспитывать в себе любовь и поступать из любви, то и терроризм уйдёт, — подчеркнул священник.

Он также заметил, что сейчас есть понятие так называемого цифрого или телефонного терроризма.

— Смартфон и интернет есть сегодня почти у каждого ребёнка, что он там смотрит, чему учится — отследить очень сложно, — заметил священник.— У детей ещё не развито критическое мышление, поэтому взрослым необходимо всё-таки контролировать, чем заняты их дети в интернете, в какие сообщества они вовлекаются, нести ответственность за своих детей. Что касается борьбы с терроризмом, то для этого есть профессиональные службы, войска и отделы, которые должны действовать и предупреждать проявления зла и насилия в отношении мирного населения. А наша задача — бороться со злом любовью и внимательным, ответственным отношением ко всему, что нас окружает, — резюмировал священник Троицкого храма.

К слову о бдительности. Напомним, все учреждения, а также общественные места в городе оснащены видеонаблюдением и другими средствами контроля за происходящим. Тренировки по соблюдению и применению правил безопасности с участием МЧС, правоохранительных органов и сотрудников профильного отдела​ администрации Реутова и антитеррористической комиссии городского округа​ также проводятся в учреждениях и в торговых объектах Реутова регулярно.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >