Горький шоколад – настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. Существует множество научных данных о его позитивном влиянии на организм, однако шоколад – не лекарство и тем более не панацея. Это важный ингредиент сбалансированного питания человека.
В его составе есть аминокислот – триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, гормона радости. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.
В шоколаде содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты – они помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Детям до трёх лет давать шоколад категорически не рекомендуется. Примерно с пяти-шести лет можно угощать ребёнка по 20 граммов не более двух раз в неделю. Взрослому здоровому человеку рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один приём и не чаще двух раз в неделю.
Горьким считается шоколад с массовой долей какао более 55%.
(По материалам, размещённым в официальной группе «ВКонтакте» Управления Роспотребнадзора по Московской области)
Статью подготовила специалист Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области
Татьяна Безгина