Новости / Новости
Клопсы, кызы, сушеная икра и якутская шоколадка
07.10.2022 в 15:30
1099 0
Автор: Фото: Алексей Оводов

Амбассадоры проекта «Здоровое питание» рассказали о необычных, вкусных и полезных блюдах, которые они пробовали в поездках по России.

У нас большая страна, в каждом регионе свои традиции, в том числе и кулинарные. Российские артисты, ведущие, известные шеф-повара много путешествуют и часто посещают различные города страны. Где их, конечно же, от души угощают блюдами национальной кухни. Мы попросили поделиться гастровпечатлениями.

Тутта Ларсен, радио- и телеведущая:

– Пожалуй, больше всего мне запомнилась поездка в Якутию, где было очень мало привычных продуктов, много неожиданных блюд, а также море тепла и гостеприимства. Признаюсь, что мне не хватало овощей и фруктов, хотя дело было в сентябре. Зато было вкуснейшее мясо, дичь, рыба и удивительный хлеб. Блюдо, которое меня поразило, называлось «Якутская шоколадка» – это была строганина из свежемороженой оленьей печени. К сожалению, я его не осилила. Но вообще сибирская кухня очень необычная – там используют грибы, ягоды, интересные маринады и соусы. Я больше всего люблю русскую кухню. Как бы далеко ни путешествовала, какие бы экзотические блюда ни ела – всё равно свои родные пельмени ручной лепки или блины всегда останутся самыми вкусными!

Дарья Повереннова, актриса театра и кино:

– Мои самые яркие впечатления – из путешествия по Камчатке. Там я ела потрясающую уху – её приготовили из рыбы, которую мы сами поймали в реке. Варили на костре, в котелке, с традиционными овощами, а в конце в суп добавили рюмку водки и опустили головешку – это делают, чтобы придать бульону аромат дыма и сделать его более прозрачным. А потом мы ели эту уху прямо там же, на берегу. Было очень вкусно! Ещё меня поразило на Камчатке неимоверное количество красной икры, красной рыбы и гребешков. И всё это нереально свежее!

Антон Комолов, радио- и телеведущий:

– Не могу себя назвать гурманом, но вкусно поесть люблю. Я наполовину татарин, мы с роднёй уважаем казы – сырокопчёную вяленую конскую колбасу. Если она правильно сделана, то это очень вкусно! Конечно, если ты настоящий татарин. Поэтому, когда я оказываюсь в Татарстане или Казахстане, всегда стараюсь попробовать местные варианты этой колбасы. В Казани я однажды нашёл идеальную казы, ел её там, несколько батонов купил, привёз домой и угостил маму. А вообще, когда приезжаешь в какой-то российский город по работе, – тебя обычно стараются удивить и угостить, показать свои самые лучшие вкусные и полезные блюда, и это очень приятно.

Ульяна Суздалкина, шеф-повар:

– Много путешествую, наверное, в плане гастроэнтузиастов мне больше всего запомнился Красноярск. Там открыли первый в России институт Поля Бокюза, где обучают управленцев для ресторанного бизнеса. И есть несколько очень интересных заведений. Особенно мне понравилось одно блюдо в ресторане «Тунгуска» у шефа Николая Боброва. Это были пельмени с оригинальным соусом – в его составе сушеная икра. Технология обработки – уникальная, такая же, как была когда-то давно у эвенков, которые жили в Сибири.

Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler:

– Особенно мне понравилась кухня Калининграда – там интересное сочетание прусского наследия и русских традиций. Важный местный специалитет – копчёная рыба. Её продают в лавках и на рынке и подают в ресторанах. Коптят и морскую рыбу, например, камбалу, и ту, что ловят в Калининградском и Куршском заливах: лещей, судаков, окуней, угрей. Ещё одно знаковое местное блюдо – клопсы. Это отварные тефтели из телятины или свинины, лука, хлеба и анчоусов. Подаются с картошкой и поливаются сливочным соусом с каперсами. И, конечно, вкуснейшие марципаны. Их начали производить в Кёнигсберге ещё 200 лет назад, а сегодня продают везде, можно купить и в качестве сувенира.

Больше информации о национальной кухне регионов – в разделе «Карта питания России».

Управление Роспотребнадзора по Московской области

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >