Новости / Новости
Орехи кешью: чем они полезны?
29.11.2022 в 12:20
1827 0
Автор: ПроРеутов

Родиной ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и жёлтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за вырубленное дерево человек получал штраф.

До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок являются Вьетнам, Индия и Нигерия. Кстати, название ореха происходит от греческого слова kardia, что значит сердце. Именно так именуется яблоко (ложный плод), где находится орех. Он напоминает неправильную форму сердца.

В чём польза кешью?

Состав ореха настолько разнообразен, что кешью оказывает положительное влияние на весь организм человека. Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 и омега-9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы. Кроме этого, зачастую кешью становится источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее. Например, в орехе содержится 73% суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения. Если этот минерал не поступит в организм, то в конечностях возникнут спазмы и судороги. Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.

Кешью борется с холестериновыми бляшками на сосудах, регулирует уровень просвета сосудов. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения. Обладает антидиабетическими свойствами, понижает сахар и предотвращает осложнение диабета. Снижает воспалительные реакции. Полезен при атеросклерозе. Так же, как и миндаль, кешью воздействует на органы дыхания, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы, ногти.

Может ли кешью нанести вред?

Кешью может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому первый раз его нужно пробовать маленькими порциями – один-два ореха. Кроме того, кешью чаще всего продают в обжаренном виде, поскольку сама прослойка между оболочкой и ядром ядовита. Но термическая обработка снимает возможные негативные последствия.

Что готовят с кешью?

Из орехов делают масло, которое добавляют в салаты, супы, гарниры. Оно придаёт блюдам оригинальный терпкий вкус и аромат. Кешью смешивают с другими орехами, а полезную смесь рекомендуют для перекуса в дороге или на работе. Цельные орехи добавляют в блюда азиатской кухни.

Попробуйте приготовить «Курицу с кешью». Вам понадобится:

– куриная грудка – 2 штуки
– красный сладкий перец – 1 штука
– зелёный лук – ½ пучка
– орехи кешью – 80 г
– чеснок – 5 зубчиков
– репчатый лук – 1 штука
– оливковое масло – 2 столовые ложки
– перец чили, соевый соус, кунжутное и растительное масло – по вкусу.

Куриное мясо предварительно замариновать в оливковом масле, соевом соусе и чесноке, подержать несколько часов. Затем грудку нарезать полосками и обжарить до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом. Добавить соевый соус. Зелёный лук и перец чили мелко порубить. Репчатый лук и болгарский перец нарезать, зубчики чеснока порезать на дольки. Обжаривать 5 минут, помешивая. Добавить кунжутное масло, всё тщательно перемешать и обжаривать ещё 5 минут, крышкой накрывать не нужно, в готовом блюде овощи должны немного хрустеть. Лучше всего для жарки подойдёт вок, но можно использовать и обычную глубокую сковороду. Подавать курицу можно вместе с рисом, посыпав сверху кунжутом и зелёным луком.

Информация подготовлена специалистами Управления Роспотребнадзора по Московской области в рамках федерального проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».

Источник: https://здоровое-питание.рф/

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >