Новости / Новости
Принят главный финансовый документ Реутова на трёхлетний период
01.12.2022 в 13:55
939 0
Автор: ПроРеутов

В последний день ноября Совет депутатов городского округа принял решения по трём вопросам, и главнейшим стал бюджет Реутова на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Его параметры депутатам представила заместитель главы администрации муниципалитета, начальник финансового управления Лилия Бабалова. По её словам, важнейшая характеристика бюджета на 2023 год состоит в том, что он на 68% социально ориентирован. Это означает, что в нём заложено финансовое обеспечение для выполнения соцобязательств города, области и государства. В первую очередь речь идёт о таких сферах, как образование и здравоохранение, а также о социальных выплатах гражданам.

— Общий объём доходов бюджета на 2023 год прогнозируется в сумме 5 млрд 735,6 млн рублей. Это с учётом поступлений межбюджетных трансфертов из федерального и регионального бюджетов на сумму 3 млрд 363,6 млн рублей. Они больше, чем ожидаемые поступления этого года, на 669 млн рублей, — уточнила Лилия Бабалова, — и предназначены для реализации таких крупных разовых проектов, как строительство новой школы и программа создания комфортной городской среды.

Она рассказала, что в 2024 и 2025 годах поступления из федерального и областного бюджетов несколько снизятся, поэтому и общий объём доходов бюджета Реутова будет ниже: 4 млрд 790 млн рублей — в 2024 году и 4 млрд 508 млн рублей — в 2025 году. При этом объём собственных налоговых и неналоговых доходов городского бюджета в 2023-м, а также в 2024 и 2025 годах прогнозируется с небольшим, но стабильным ростом к уровню этого года — в среднем выше 2 млрд рублей ежегодно. Это позволит городу выполнить все свои основные социальные обязательства перед жителями, расходы по этим статьям так и останутся в приоритете бюджетной политики на ближайшие три года.

Кроме того, в городской казне предусматривается финансирование всех основных 18 муниципальных программ по благоустройству, ЖКХ, дорогам, спорту и всем остальным направлениям. И, конечно, при распределении бюджетных расходов во главу угла положено обеспечение исполнения ключевых национальных проектов «Культура», «Образование», «Жильё и городская среда», «Демография».

По словам Лилии Бабаловой, по нацпроекту «Культура» деньги предусмотрены на закупку новых инструментов в музыкальные школы Реутова; по нацпректу «Образование» — на строительство новой школы и оснащение детского сада, который достраивается в южной части города, а также на укрепление материально-технической базы по созданию цифровой образовательной среды в уже действующих учреждениях.

Кроме того, со следующего года в рамках нацпроекта впервые выделят деньги на оснащение муниципальных образовательных организаций государственными символами Российской Федерации. По нацпроекту «Жильё и городская среда» свыше 100 млн рублей планируется выделить на благоустройство аллеи Славы и ремонт дворовых территорий. Наконец, по проекту «Демография» предусмотренные средства направят на поддержку частных детских садов.

— Надо отметить, что средства на благоустройство, дорожное хозяйство, информирование населения и материально-техническое оснащение при проведении культурно-массовых мероприятий мы ещё будет уточнять в ходе текущей работы над доходами бюджета в 2023 году, — уточнила главный финансист города, подчеркнув, что весь прирост налоговых и неналоговых доходов, а также экономию при проведении конкурентных процедур администрация Реутова по традиции направляет на решение приоритетных задач в городском округе.

Она резюмировала, что бюджет на 2023 год и на следующие периоды сбалансирован, на сегодняшний день муниципального долга у города нет, и, как показала практика завершающегося, весьма не простого 2022 года, все плановые показатели по бюджету удаётся выполнять в полном объёме.

В свою очередь председатель депутатского комитета по экономическим вопросам Александр Темников отметил, что во многом это происходит благодаря слаженной работе всех ветвей власти, направленной на создание благоприятного климата для крупного и среднего бизнеса, а также для предпринимателей.

Он сказал, что весной 2022 года, после введения очередного пакета масштабных западных санкций, появились негативные прогнозы на выполнение бюджета:

— Мы сомневались, что в сложившихся условиях удастся выполнить все социальные обязательства в полном объёме. Но наши предприниматели, малый, средний и крупный бизнес показали свою устойчивость. При поддержке властей они не просто нашли пути для импортозамещения, но и оптимизировали свои производства, а кому-то даже удалось нарастить выпуск готовой продукции… Если говорить, например, об основном нашем налогоплательщике — АО ВПК «НПО машиностроения», заказ на его продукцию сейчас только растёт. Всё это позволяет нам вовремя наполнять бюджет доходами и выполнять социальные обязательства перед жителями.

Утвердив бюджет Реутова на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, депутаты направили его на подпись главы Реутова. Сразу после этого главный финансовый документ муниципалитета опубликуют в газете «ПроРеутов» и на сайте администрации городского округа, и с ним сможет ознакомиться любой желающий.

Также на заседании было принято решение по схеме уборки территорий и закрепления их за конкретными хозяйствующими субъектами. Такую схему в Реутове внедрили на практике первыми среди муниципалитетов Московской области.

Вполне возможно, в дальнейшем эта схема потребует уточнения, но главное, что у городского округа появится инструмент для качественной санитарной уборки всех территорий на многие годы вперёд.

На своём заседании 30 ноября депутаты также наградили почётными грамотами свыше 20 волонтёров, которые оказывают огромную помощь мобилизованным жителям города и их семьям. По показателям этой работы Реутов — один из лидеров в Московской области.

Как отметила заместитель председателя Совета депутатов Реутова Анна Бабалова, которая курирует волонтёрскую работу с семьями мобилизованных жителей, о каждом из списка на награждение почётными грамотами можно рассказывать долго. Одним удалось искренним вниманием и постоянной поддержкой растопить сердца родных мобилизованных, кто-то занимается формированием гуманитарных грузов, чтобы согреть и помочь защитникам Родины на передовой.

Только за последнее время собрано и отправлено гуманитарными рейсами свыше 14 тонн помощи. Примечательно и то, что Реутов — это, наверное, единственный город, где волонтёры провожали мобилизованных до военкомата, чтобы вместе с родственниками обнять и приободрить их, а самое главное, помочь им со снаряжением.

Эта работа продолжается, за ней стоят конкретные люди, многие из них в торжественной обстановке решением Совета уже получили почётные грамоты.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >