Новости / Новости
Дольщики корпуса 16 ЖК «Новокосино-2» получают долгожданные квартиры
09.01.2023 в 13:35
1063 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В преддверии празднования Нового 2023 года первые десять из 1377 обладателей квартир в крупнейшей жилой новостройке микрорайона 10А Реутова на церемонии с участием главы муниципалитета Станислава Каторова и депутата Мособлдумы Тараса Ефимова получили заветные ключи и подарки к новоселью от председателя областного парламента Игоря Брынцалова, горадминистрации и строителей группы компаний «Гранель». Остальные собственники жилья в 16-м корпусе получат свои ключи в начале 2023 года.

Приветствуя новосёлов, глава Реутова, секретарь местного отделения «Единой России» подчеркнул, что статус дольщиков и несколько дополнительных лет ожидания квартир для них уже в прошлом, теперь они — полноправные жители города. Градоначальник также поблагодарил всех сотрудников группы компании «Гранель», взявшейся достраивать огромный объект с большим подземным паркингом после банкротства прежнего застройщика, за то, что они вместе с привлечёнными к работам подрядчиками выполнили взятые на себя обязательства с опережением ранее утверждённых сроков и ввели новостройку в эксплуатацию не в III квартале 2023 года, а в конце 2022-го. Глава Реутова также напомнил, что 16-й корпус «Новокосино-2» стал первым в регионе домом, достроенным по программе Фонда защиты прав дольщиков Московской области.

— Безусловно, ничего бы не получилось без правительства Московской области и личного участия губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва. Для нас, думаю и для вас тоже, было принципиально важно, чтобы именно перед Новым годом мы дали старт вручению ключей, ведь новый год нужно встречать с праздничным настроением и с верой в новогодние чудеса, — сказал Станислав Каторов.

— Мне, во-первых, хочется передать вам поздравления от Игоря Юрьевича Брынцалова, который постоянно приезжал и лично контролировал процесс этого строительства, — отметил в свою очередь депутат Московской областной Думы Тарас Ефимов, отметив, что на пути к долгожданной выдаче ключей было немало трудностей и принятых по ним решений, которые важны для дольщиков во всём Подмосковье, а не только для тех, кто приобрёл квартиры в ЖК «Новокосино-2». — После вашего обращения к президенту и к губернатору были приняты изменения в законодательстве Московской области, благодаря которым по итогам 2022 года около 15 тысяч дольщиков в нашем регионе должны решить свои проблемы.

Вице-президент ГК «Гранель» Сафуат Азибаев поблагодарил всех, кто ждал окончания строительства корпуса:

— Мы не один этот дом в Реутове достраивали. Рядом стоит 13-й корпус «Новокосино-2», который мы сдали в 2019 году. Благодаря Министерству жилищной политики, всему правительству Московской области, её губернатору и главе Реутова и здесь были приложены все усилия, чтобы выдача ключей жителям 16-го корпуса началась до конца 2022 года. Хочу сказать всем большое спасибо за отношение к этой работе, и дольщикам тоже — за их помощь и терпение!

Добрые слова и поздравления прозвучали в этот день не только со стороны должностных лиц — участников церемонии, но и от новосёлов. Представитель инициативной группы дольщиков 16-го корпуса Ольга Иванова подошла к микрофону с большим количеством грамот в руках:

— Хочется вручить наши грамоты строителям и дизайнерам, которые сделали наш дом таким красивым! Его центральная секция смотрится как ноты. Я надеюсь, что наш дом действительно будет петь и душой, и бетоном, — сказала Иванова и попросила Станислава Каторова также передать благодарственные письма от инициативной группы губернатору, министрам регионального правительства и председателю Мособлдумы.

— Что касается грамот от вас, это не входило в сценарий церемонии, но это очень приятно! — сказал в небольшом ответном слове дольщикам Станислав Каторов. — Мы обязательно передадим все ваши благодарности и Андрею Юрьевичу, и Игорю Юрьевичу, и коллегам в правительстве Московской области! От себя лично говорю, что сегодня мы выдаём вам ключи с чистой совестью и лёгкой душой: для нас это был очень важный, масштабный и значимый проект, из тех, в которых нельзя подвести!

Сразу после официальной церемонии вручения ключей с подарками и радостным настроением семьи дольщиков зашли в свой большой новый дом и вместе с журналистами отправились осматривать квартиры.

Юный Алексей Ершов попросил своих родителей доверить ему открыть только что полученным ключом дверь нового жилья.

— Как много места! — сказал Лёша, осмотревшись в квартире. — А где моя комната? Вот! Смотрите, какая она большая!

Родители Алексея пояснили, что в ожидании новоселья их семья жила в небольшой квартире-студии. Площадь их новой долгожданной квартиры в несколько раз больше — 60 с лишним квадратных метров. Кстати, квартиры всем жителям 16-го корпуса строители передают под свободную планировку, которую каждая семья сможет сделать по своему усмотрению. Самое главное: окна, коммуникации, тепло — в квартирах уже есть. Теперь впереди у вчерашних дольщиков, ставших, наконец, хозяевами жилья, только приятные хлопоты, связанные с окончательным переездом в новые стены и обустройством.

Осмотрев свои квартиры, а потом снова выйдя на улицу, жители 16-го корпуса решили исполнить на счастье ритуал, хорошо известный по опыту корабелов: вместе со строителями и главой Реутова они разбили бутылку шампанского.

Наша справка

Площадь 16-го корпуса ЖК «Новокосино-2» превышает 120 тысяч квадратных метров. Решение о завершении его строительства было принято Наблюдательным советом федерального Фонда развития территорий в 2020 году, после чего права от прежнего, обанкротившегося, застройщика были переданы Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства Московской области. Новостройка в Реутове стала крупнейшим из долгостроев, в отношении которых когда-либо принимались решения о восстановлении прав граждан.

В новом многоквартирном доме 11 подъездов, почти 1400 квартир, двухуровневый подземный паркинг. Финансирование стройки, которую прежний застройщик приостановил в 2016 году, с 2020 года осуществлялось из федерального и регионального бюджетов. Напомним также, что в микрорайоне 10А Реутова сейчас завершается строительство нового детского сада на 250 мест и принято решение о начале строительства большой новой школы. При поддержке губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова сроки окончания строительства этой школы на 1100 мест в микрорайоне 10А Реутова недавно были передвинуты с 2024-го на 2023 год.

Зинаида Гейдельман 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >