Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует, какие же фрукты лучше всего включить в свой рацион в январе — середине зимы. Уже прошёл целый месяц, как наш организм борется с трудностями зимнего сезона. Чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне, предлагаем вам обратить внимание на следующие фрукты:
— цитрусовые. Апельсин, мандарин, лимон, помело, свити, грейпфрут — это не только высокая концентрация витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, но и яркий цвет и восхитительный аромат, которые поднимут настроение даже в самую плохую погоду;
— хурма. Основная её ценность — большое количество антиоксидантов, особенно бета-каротина. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Всё это способствует укреплению нервной системы, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.
— гранат. Королевский цвет и вкус, исключительный химический состав, аналогов которому в растительной пище нет, — это всё про гранат. Значительное содержание витамина К, задача которого — поддержка нормальной функции свёртываемости крови, выделяет гранат среди всех фруктов;
— киви. Как и цитрусовые, это фрукт является кладезем витамина С. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Также витамин К в киви уменьшает риск образования тромбозов. А калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, контролируя гипертонию.
Напоминаем, что каждый из вышеупомянутых фруктов может вызвать аллергическую реакцию. Если у вашего организма есть такая особенность, то лучше откажитесь от их употребления. При возникновении аллергии стоит обратиться к врачу, а в тяжёлых случаях — вызвать скорую помощь.
(По материалам, размещённым в официальной группе «Управление Роспотребнадзора по МО»)
Специалист Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области
Татьяна Безгина