Новости / Новости
Пойманные мгновения художественной выставки в МВЦ
29.03.2023 в 09:20
1017 0
Автор: Татьяна Белая

По 8 апреля в Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова проходит художественная выставка «О Родине». Её тема очень своевременна — о России с любовью. 11 профессиональных художников из разных уголков нашей Родины объединились общей творческой нитью: любовью к родному краю, родной природе, которую они воплощают в своих работах. В нынешней экспозиции представлены и масляная живопись, и акварель: неяркие пейзажи российской глубинки, портеры жителей наших городов, натюрморты средней полосы.

По словам куратора, инициатора выставки — известной реутовской художницы и члена Союза художников России Марии Маркеловой, идея проекта возникла ещё в 2021 году, когда на XVI Липецком пленэре «Над Быстрой Сосной», в Ельце, встретились художники из разных городов Центральной России.

– Думаю, те несколько дней, проведённых в одном из самых живописных городов России, запомнятся нам всем надолго, — улыбается Мария. — Это было замечательно: все, только проснувшись, выходили на этюды, буквально весь день до позднего вечера делали наброски с натуры, писали пейзажи, а вернувшись, выставляли на суд коллег свои разноплановые работы. И мы не могли скрыть удивление: вот какие мы все разные и самобытные! Такое творческое общение профессиональных художников переросло в дружбу и породило желание встретиться ещё раз в формате выставки. Вообще-то, по результатам пленэра у нас была намечена итоговая экспозиция в Москве, но из-за пандемии и по другим разным причинам она всё откладывалась и откладывалась. Мне показалось, что в это непростое время необходимо придумать что-то духоподъёмное. Так родилась главная тема выставки — тема Родины. Чтобы все зрители, посмотрев на наши работы, ещё раз отметили, какая она красивая и самобытная. Мой призыв был сразу услышан и поддержан коллегами-художниками и руководством Музейно-выставочного центра. Конечно, собраться смогли не все участники пленэра, но его костяк здесь присутствует точно. Сегодня у нас представлено 11 художников, шестеро приехали на вернисаж лично!

Свои картины привезли Борис Ткачёв из Тамбова, Светлана Щедрина и Олеся Дуванова-Знаткова из Воронежа, представитель Москвы и Дортмунда — Сергей Рудин… Пленэрные этюды и живописные полотна представила семейная пара заслуженных художников России — Виктор и Марина Орловы, они приехали из Ногинска.

Марина — яркий представитель декоративно-прикладного искусства и, как оказалось, прекрасный живописец. Здесь, на выставке, она показала свою масляную живопись. Виктор — представитель классической школы русского пейзажа. Приехала к нам в Реутов и талантливая Марина Кротова из Костромы. В экспозиции серия её акварелей с пленэров, во время поездок и путешествий. Она щедро делится со зрителями красотой северного, скупого на яркие краски пейзажа.

Взяв приветственное слово на открытии выставки, представитель Твери, член Союза художников Константин Фёдоров отметил, что для каждого человека образ Родины свой — он в душе:

— А мы, художники, люди особые — мы не только любим свою родину, но и запечатлеваем на своих картинах мгновения её жизни.

— Пока я ехал из Тулы в Реутов, всё время с интересом вглядывался в окно, — добавил член Союза художников России Михаил Блейхер. — И постоянно фотографировал, кадров 100 сделал. Меня раз пять спросили: что вы фотографируете? А я отвечал: «Красиво же!». Видеть красоту в обыденном — для меня самое ценное. Она, может, и скромная наша родина, но родная, наша! Любовь к живописи уже давно стала моей путеводной звездой, она сопутствует мне по сей день. Я с большим интересом и энтузиазмом участвую в пленэрах и, глядя на красоту и раздолье наших полей, цветочные поляны, старинные деревья, всё это передаю в своём творчестве.

Молодая художница из Иваново Римма Ульянова призналась, что очень мечтала после пленэра вот так встретиться, посмотреть на «более длительные», выполненные в мастерских, работы коллег.

— Каждый художник сегодня раскрылся для меня с другой стороны, — сказала она. — Пленэр — это всё же больше про пойманное мгновение. Это работы, сделанные в течение дня, а вещи, которые мы видим сегодня в пространстве выставочного зала, более глубокие — это вкусно звучащее творчество.

Заведующая отделом по основной деятельности Музейно-выставочного центра Наталья Перминова подытожила: по её мнению, выставка будет интересна как любителям живописи, так и профессиональным художникам:

— У нас получилась хорошая классическая выставка, от которой становится тепло сердцу. Это и попытка уловить состояние природы, присущее определённому моменту, и диалог с окружающим миром и с собой. Эти сюжеты, так милые нашему сердцу, узнаваемые с детства, — настоящее удовольствие для глаз и для души.

Татьяна Белая 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >