Новости / Новости
Как сделать пасхальные блюда более диетическими
13.04.2023 в 15:35
602 0
Автор: Фото: Алексей Оводов

Праздник – не повод забывать о здоровье. Даже традиционная пасхальная еда может быть не слишком калорийной, лёгкой и полезной.

Пасха – светлый христианский праздник, когда не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, насыщенной белком. Творожная пасха, крашеные яйца, мясо на второе, сладкие куличи на десерт – всё это не так просто совместить с принципами здорового питания. Однако торжество – это всё же не повод забывать о здоровье. Даже традиционную пасхальную еду можно сделать не слишком калорийной, а остальные блюда на праздничном столе и вовсе могут быть лёгкими и полезными.

Принципы составления диетического пасхального меню:

1. Для приготовления пасхи и других блюд используйте обезжиренный или маложирный творог (содержащий от 0 до 6% жира).

2. Традиционный кулич делается из сдобного дрожжевого теста, но рекомендуется подобрать рецепт пасхального хлеба без использования большого количества сдобы и дрожжей.

3. Сахара старайтесь класть как можно меньше. Для подслащивания пользуйтесь мёдом, сахарозаменителями, свежими и сушёными ягодами и фруктами.

4. Орехи полезные, но калорийные. Класть их в блюда можно, но в небольшом количестве.

5. Выбирайте рецепты блюд, в которых содержится как можно меньше жиров. Откажитесь от свинины в пользу куриной грудки и индейки. Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.

6. На десерт вместо сладкой выпечки можно сделать лёгкий крем на основе фруктов и сыра, желе.

7. Способ приготовления продуктов тоже имеет значение. Овощи целесообразно использовать свежими, мясо – запекать, тушить или отваривать на пару.

Также специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что рацион Великого поста всегда диетический. Поэтому во время празднования Пасхи опасно переедание и резкое увеличение количества белковой пищи. Это может привести к дисфункции пищеварительной системы. Ешьте умеренно!

Материал подготовлен в рамках федерального проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».

Источник

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >