Праздник – не повод забывать о здоровье. Даже традиционная пасхальная еда может быть не слишком калорийной, лёгкой и полезной.
Пасха – светлый христианский праздник, когда не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, насыщенной белком. Творожная пасха, крашеные яйца, мясо на второе, сладкие куличи на десерт – всё это не так просто совместить с принципами здорового питания. Однако торжество – это всё же не повод забывать о здоровье. Даже традиционную пасхальную еду можно сделать не слишком калорийной, а остальные блюда на праздничном столе и вовсе могут быть лёгкими и полезными.
Принципы составления диетического пасхального меню:
1. Для приготовления пасхи и других блюд используйте обезжиренный или маложирный творог (содержащий от 0 до 6% жира).
2. Традиционный кулич делается из сдобного дрожжевого теста, но рекомендуется подобрать рецепт пасхального хлеба без использования большого количества сдобы и дрожжей.
3. Сахара старайтесь класть как можно меньше. Для подслащивания пользуйтесь мёдом, сахарозаменителями, свежими и сушёными ягодами и фруктами.
4. Орехи полезные, но калорийные. Класть их в блюда можно, но в небольшом количестве.
5. Выбирайте рецепты блюд, в которых содержится как можно меньше жиров. Откажитесь от свинины в пользу куриной грудки и индейки. Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.
6. На десерт вместо сладкой выпечки можно сделать лёгкий крем на основе фруктов и сыра, желе.
7. Способ приготовления продуктов тоже имеет значение. Овощи целесообразно использовать свежими, мясо – запекать, тушить или отваривать на пару.
Также специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что рацион Великого поста всегда диетический. Поэтому во время празднования Пасхи опасно переедание и резкое увеличение количества белковой пищи. Это может привести к дисфункции пищеварительной системы. Ешьте умеренно!
Материал подготовлен в рамках федерального проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».