Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в преддверии Пасхи, которая в этом году отмечается 16 апреля, предлагает воспользоваться рекомендациями по выбору продуктов к праздничному столу.
Яйца
При покупке обращайте внимание на дату их сортировки, а также внешний вид — они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.
Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты в местах
несанкционированной торговли — с рук и автомашин.
Храните яйца только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов.
Сроки хранения:
— диетических яиц — до 7 суток;
— столовых яиц — от 8 до 25 дней;
— мытых яиц — не более 12 дней.
В соответствии с санитарными правилами, варёные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Творог
При его покупке для приготовления пасхи убедитесь в качестве продукта. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта; а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Не покупайте творог с рук — это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при его изготовлении (например, молоко не пастеризуется).
Куличи
Верхушка этой сладости должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белёсый налёт. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причём отдельно от сырой продукции.
Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как всё это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.
Материал подготовлен в рамках федерального проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».
По материалам сайта «Роспотребнадзор»
Специалист Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области
Надежда Конева