Новости / Еда
Как досаливание приготовленной еды укорачивает жизнь
25.04.2023 в 16:05
499 0
Автор: Фото: Алексей Оводов

Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.

Половина россиян имеет привычку пересаливать пищу. При этом по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и российских учёных, неумеренное употребление соли сокращает жизнь.

Доклад ВОЗ 2023 года обобщил мировые данные по потреблению соли и обозначил необходимость принятия срочных мер, направленных на сокращение её потребления. По оценке ВОЗ, в мире потребление соли в сутки составляет около 9 граммов. По российским данным, потребление соли среди населения сохраняется в течение последнего десятилетия на уровне 11 граммов в день, что в два раза превышает безопасный уровень потребления в 5 граммов. 

Исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России в области эпидемиологии питания показали, что половина россиян (49,3%) имеют избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин (53%). Стоит подчеркнуть, что 44% населения имеют привычку досаливать уже готовую пищу, тем самым обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своём рационе, и это делает каждый второй мужчина в России (47%).

Проблема высокого потребления соли напрямую влияет на продолжительность жизни россиян. Эксперты НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показали, что избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность российской популяции, прежде всего у мужчин. Так, избыточное потребление соли повышает риск смерти среди российских мужчин на 41%, а наличие привычки досаливания пищи увеличивает этот риск до 50%.

Высокое потребление соли ассоциировано с повышением артериального давления, поэтому первым шагом к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) должно являться снижение соли в рационе, особенно у лиц, имеющих ССЗ.

Однако пока, как показывают данные масштабных эпидемиологических исследований НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, частота избыточного потребления соли остаётся крайне высокой (45% – среди лиц с ССЗ, 44% – у лиц с инфарктом миокарда, 42% – у лиц с перенесённым мозговым инсультом, 46% – у лиц с ИБС и 43% – среди лиц с СД).

Современный характер питания включает большую часть переработанных продуктов, содержащих высокое количество соли (мясоколбасные изделия, соления, пикантные закуски, соусы, продукты фаст-фуда), поэтому высокое потребление соли россиянами не только медицинская проблема – это вопрос единения усилий и взаимодействия на всех уровнях.

В настоящее время ВОЗ разработан перечень мер, которые способствуют снижению потребления соли на популяционном уровне и сохранению жизни и здоровья людей. Согласно оценкам ВОЗ, в РФ уровень внедрения этих мер составляет 2 и 4. Потребление соли обозначено как проблема в повестке правительства и как цель для федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (есть добровольная маркировка «Светофор»). Однако этого мало для того, чтобы переломить ситуацию и снизить потребление соли в РФ. Прежде всего необходимо изменение маркировки продуктов питания с обязательным указанием количества соли. 

В настоящее время контролировать количество потребляемой соли можно, только покупая продукты без соли и готовя самостоятельно, а также не пользуясь услугами общепита, потому что нигде требование указывать количество соли не является обязательным. Необходимы консолидированные усилия, направленные на изменение регламентов маркировки продуктов питания. Исследование НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показало, что даже в продукты питания для детей до трёх лет добавляется соль, но не указывается её количество.

Ещё одним нереализованным в РФ направлением популяционный профилактики является ограничение рекламы продуктов с избыточным потреблением соли, направленной на детей в СМИ. Совместный проект НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России и ВОЗ показал, что на детских и подростковых каналах большое количество рекламы фаст-фуда, колбасных изделий, чипсов, а это способствует росту потребления этих продуктов детьми и подростками. Необходимы законодательные меры, направленные на ограничение рекламы продуктов питания с избыточным содержанием соли на телевидении и в интернете.

Важным направлением работы является ограничение количества соли в готовых продуктах питания, прежде всего, в продуктах ежедневного рациона – в хлебобулочных изделиях. И для решения этого вопроса медицинское сообщество приглашает пищевых технологов объединить усилия по формированию ассортимента продукции с пониженным содержанием соли, безопасной для здоровья россиян. 

В России широко распространена традиция заготовки продуктов на зимне-осенний период, и соления составляют значительную часть нашего рациона. И по этому вопросу также требуется участие и креативность специалистов пищевых производств – сохранить эти продукты в рационе, но снизить солевую нагрузку от их потребления.

Источник

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >