Новости / Новости
Уникальный музейно-выставочный центр МЧС в Реутове
26.04.2023 в 11:40
907 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В нашем городе на территории специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) Главного управления МЧС России по Московской области 25 апреля после реконструкции торжественно открыли музейно-выставочный центр, в котором представлены экспозиции, рассказывающие о становлении пожарной охраны в Подмосковье. В мероприятии приняли участие глава Реутова Станислав Каторов, заместитель министра МЧС России Илья Денисов, главный федеральный инспектор Московской области Андрей Белогуров, начальник главного управления МЧС РФ по Московской области Сергей Полетыкин, а также ветераны пожарной охраны и действующие огнеборцы из разных подразделений Подмосковья.

Мероприятие приурочили к 374-й годовщине со дня образования пожарной охраны России и 105-летию со дня создания государственной службы мер борьбы с огнём после подписания Владимиром Ильичом Лениным соответствующего декрета.

Перед открытием музея состоялось праздничное построение сводного личного состава подразделений пожарной охраны Московской области. В адрес огнеборцев прозвучали поздравления с профессиональным праздником, 11 человек из рук заместителя министра МЧС РФ Ильи Денисова получили ведомственные и государственные награды. В своём выступлении он подчеркнул, что музейно-выставочный центр на базе СПСЧ Реутова призван сохранять эти традиции и передавать их дальше.

В свою очередь глава Реутова, секретарь местного отделения «Единой России» Станислав Каторов, поздравляя действующих бойцов и ветеранов пожарной охраны, подчеркнул, что хочет сказать им слова благодарности не только от себя, но и от всех жителей муниципалитета, в котором сегодня проживают свыше 112 тысяч человек:

— Хочу присоединиться ко всем поздравлениям, которые здесь уже прозвучали, пожелать вам здоровья и чтобы количество ваших выездов всегда равнялось количеству возвращений. Успехов в вашей нелёгкой работе! Спасибо, что вы есть!

Почётные гости мероприятия ознакомились с территорией спецчасти в Реутове, которая после реконструкции, завершённой в 2021 году, является одной из самых больших и хорошо оснащённых в столичном регионе. На сегодняшний день она насчитывает 123 человека личного состава и 48 единиц техники для спасения людей не только во время пожаров, но и на воде, а также в других чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, на базе СПСЧ МЧС РФ в Реутове действует специальная аэромобильная группа. Она постоянно находится в боевой готовности и способна в течение нескольких часов после любого ЧП отправиться в любую точку нашей страны с необходимым снаряжением для спасательных работ на суше, в воздухе и в воде. В арсенале этой группы дроны-коптеры, плавсредства, новейшее оборудование для пожаротушения и спасения людей, альпинистское снаряжение и многое другое.

Гости торжества также осмотрели общежитие для личного состава, площадки для спортивной и профессиональной подготовки сотрудников специализированной части, после чего отправились на четвёртый этаж главного административного здания — открывать уникальный музейно-выставочный центр после его реконструкции.

Музейно-выставочный центр имеет богатую историю. Он был организован на базе пожарно-технической выставки Управления пожарной охраны ГУВД Мособлисполкома ещё в 1983 году. Выставка была размещена в пяти специально оборудованных залах СПСЧ Реутова и постоянно пополнялась новыми экспонатами. Сейчас здесь более 5000 единиц: награды, документы, артефакты, боевая одежда пожарных, картины, поделки, наглядные пособия на противопожарную и спасательную тематику.

Среди самых возрастных и интересных экспонатов — пожарный гидрант из Серпухова, которому 120 лет; годовая подшивка журнала «Пожарное дело» от 1912 года, деревянная колотушка и пожарные колокола, с помощью которых сообщали о возгораниях в населённых пунктах Московской губернии 150 и даже 200 лет назад.

Есть и ручная сирена — «ревун» времён Великой Отечественной войны, а также личные коллекции наград, шевронов, миниатюрных моделей пожарной техники, формы, снаряжения, картин и плакатов, которые передали в дар музею ветераны пожарной охраны.

Как рассказала методист музейно-выставочного центра Лира Емелина, за 40 лет существования музея в пожарной части Реутова в нём побывали свыше 70 делегаций из 23 стран мира, многие в знак уважения и благодарности в дар лучшим пожарным Московской области передавали сувениры, которые хранятся в отдельном зале, где развёрнута целая экспозиция таких подарков. А ещё здесь можно проследить подлинную эволюцию средств пожаротушения и техники как минимум за последние 100 лет. И, конечно же, в этом музейно-выставочном центре есть отдельный зал в память о тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе пожаротушения и спасения человеческих жизней.

— Видно, что люди, которые создали и поддерживают этот музей, вдохнув в него новую жизнь, преданы делу пожарной охраны и спасению людей, — отметил заместитель министра МЧС России Илья Денисов.

Он также посетил Центральную службу пожаротушения Московской области, которая тоже находится в административном здании СПСЧ Реутова, после чего дал свою общую оценку увиденного:

— Впечатления самые благоприятные, тем более что всё это происходит в канун Дня пожарной охраны РФ. Личный состав части в обновлённых условиях несёт службу, что очень важно. Я считаю, что это подразделение в Реутове — жемчужина в территориальном гарнизоне пожарной охраны Московской области.

Для посетителей музейно-выставочный центр Главного управления МЧС России по Московской области распахнёт свои двери в ближайшее время. Ознакомиться с историей пожарного дела Подмосковья сможет каждый желающий. А пока накануне второй знаменательной даты — 30 апреля, которую, как и 17 апреля, огнеборцы России считают своим профессиональным днём, присоединяемся к поздравлениям и наилучшим пожеланиям в их адрес.

О 30 апреле стоит напомнить особо. Именно в этот день 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы — «Наказ о градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В этом документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнём.

Интересно, что до подписания в 1918 году ленинского декрета пожарная охрана в стране в основном состояла из добровольных пожарных дружин, важной государственной службой она стала только в советское время.

Зинаида Гейдельман

 

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >